遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

危ないくらいが美味いんだけど

2011-07-06 21:06:55 | たわごと
ユッケなど生肉、表面の加熱を義務づけ 厚労省審議会(朝日新聞) - goo ニュース
「肉の表面から深さ1センチ以上の加熱」って、ユッケ1人前おいくらになるんすか? そもそも生で喰える時点で高級だと思うんですけど。余計なことしやがったなぁ、焼肉えびす!
生レバーは内部にも細菌感染の可能性があり表面処理だけでは危険性を除去できないので、全く喰えなくなりそうです。痛恨の極み。大好きだったのに~。これからは韓国に渡らないと食べられないんかな。鶴橋辺りであきまへんやろか?

欧州O104原因、マメ科植物の種か エジプトから輸入(朝日新聞) - goo ニュース
じゃあさ、欧州では未来永劫もやしを生で食べられなくなるのかってーと、どうだろう? でも、まあ、エジプトから種の輸入はなくなるだろうな・・・・。もやし炒めを普及させようよ。炒めるとたくさん食べれてお得だよ。だめ?

サンマとボタン海老は俺、高確率で当たるんだよね。でも、体調がいいときに大好きなんで食べたりします。もちろん、その晩は便器と仲良しになり、布団の中でお腹を抱えて丸くなりながら大後悔するんですけど。(笑)
病原性大腸菌の食中毒事件の命に関わる可能性を考慮すると、そういう僕の個人的な事情なんか話になんないんですが、食の嗜好を克服して制限するのはつらいことだなー。

日本の食文化、世界無形文化遺産に…登録目指す(読売新聞) - goo ニュース
ユネスコも変なもんまで文化遺産にしてんだなぁ。それだけの価値はあると思うけど・・・和食って、生で食べるもん多いんだよな。日本の伝統は『ケガレ』信仰に根ざした高度な潔癖性が支えてくれてるんだと思う。それは料理に限らずいろんな職人的技術で生かされてます。
そろそろハモが美味しい時期。湯引きに梅肉添えて、お酒は・・・『月の桂』でいただきたいなぁ~。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り STOUT + MONTE GUELFO CHIANTI CLASSICO RISERVA 2008
コメント
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