遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

清酒取焼酎?

2018-01-06 22:34:21 | 
寒かったっす。年末年始は金沢にいなかったので、久しぶりの休日な感じがします。昼にのろのろと自宅を出て大学の研究室へ行きました。うまくいってる実験がなかったという素敵な年の初めでしたが、気をとり直して菌を植え直して再スタート。それにしても、誰もいない大学って寒いっすね。
3連休初日は日本海側で雨や雪
「凍った」イグアナが木から次々落下 寒波襲来の米フロリダ (CNN)
まあ、イグアナが降ってくるより雨か雪がいいけど・・・今日は雨でした。

2日がスーパームーンだったからでしょうか、小規模ですが地震が多いですね。
東京都中央区などで震度4
震源が東京に近いのがイヤですね。昔の関東大震災も阪神淡路大震災も都市の直下型地震は火災が怖い。

月曜日に降る雨は二つ玉低気圧が降らせるようです。こういうのは北海道までいくと合体して爆弾になるんすよ。
爆弾低気圧と強烈寒波 来週は大荒れ
そろそろ諦めて実験室でも暖房をつけようかな・・・・

今日飲んでる焼酎は、帰省した実家の近所のスーパーで買いました。なかなかお酒のラインナップがいいんですよ。相当酒を好きな人が担当しているとみています。おかげでわざわざ下山して買いに行く必要がない。
大土佐は清酒取焼酎。清酒を減圧蒸留した司牡丹の製品です。焼酎なのに清酒の薫りがほのかに香ります。ただ、清酒取焼酎という言葉は僕には初めてでして、粕取焼酎と同じものなのか違うのか良く分かりません。粕取焼酎というのは、清酒を搾り取った酒粕に再び加水して再発酵させ蒸留したものでして、これはこれで‘素晴らしい薫りのする焼酎です。まあ、とにかく大土佐の薫りは米焼酎とは全ッ然違う出来ですよ。おすすめ♪

本日のお酒:KIRIN 一番搾り 取手づくり + 高知米焼酎 大土佐
コメント
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