遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

売り方って大事

2019-01-12 23:38:34 | BIONEWS
今日金沢は日本海側なので晴れました。
今日は西日本から東日本で雲が多く、太平洋側で雨や雪の所も
成人の日穏やか 連休明け一転、大雪大荒れ
来週中ごろ 風吹き荒れる どか雪も (tenki.jp)
日本海側では貴重な晴れ間です。これが成人の日にくるなんて、今年の20歳は幸運だ。連休が明けると雨から雪そして吹雪くの???

さて、節分に大量廃棄される太巻きが問題となってますが・・・
カルビー、「ポテトチップス 恵方巻味」 1月22日からローソン限定発売(財経新聞)
恵方を向いてポテチをいっき喰い! きっと今年も無病息災♪ んなわけないだろー。(笑)
〈以下引用〉
「ポテトチップス 恵方巻味」は、恵方巻の味わいとなるよう、旨みを持つ甘い醤油味に、酢飯を思い起こすような酸味が加えられている。また、恵方巻の具材をイメージするために、うなぎエキスパウダーやしいたけエキスパウダーも使用。
それだけではない。焼き海苔をトッピングし、見た目にも「恵方巻」の要素を盛り込んでいる。
パッケージ正面には、恵方巻の写真を使用。袋を持ってそのまま口元に近づけることで、恵方巻を食べているように見せることも可能だ。

太巻き一本は500キロカロリー越えてまして、ポテチ一袋はだいたい300キロカロリー台なので、ヘルシーなのかもしれません・・・栄養バランス的にはアウトですが。

でも、まあ、売り方って大事です。
和歌山産ミカン5キロ×猫用こたつ 値段はサンキュー…(朝日新聞)
和歌山産みかんと猫用コタツのセットです。冬の暮らしには欠かせません・・・ね。
お値段は、税抜き3922円。「サンキューニャンニャン」だそうです。もちろん、和歌山県はみかん(5キロ)を売りたいわけでして段ボール製の「猫用こたつ」はおまけなんですが、買った人は絶対おまけが欲しかったんだろうな。でも、和歌山のみかんは美味しいので、5キロを4000円くらいならいいんじゃないか。訳ありで2000円台で極上で5000円以上するんだし。

この組み合わせはどうなんだろ?
海鮮丼店とマッサージ店のコラボメニュー「癒し屋丼」 冬のお薦め食材で「温活」
テイクアウト専門の海鮮丼屋さんと隣のマッサージ店がコラボしたそうです。僕にしたら「テイクアウト専門の海鮮丼屋さん」っていうだけでも謎なんですが・・・。
マッサージ屋さん「癒し屋」は 「マッサージの施術を行う中で、カルシウムなど栄養が足りていないお客さまが多いと感じ、『隣の丼丸で魚を食べてほしい』とよく伝えていた」とのこと。特にカルシウムが豊富なシラスを食べるように勧めていた。てなわけで、3月末まで限定販売の「冬の癒し屋丼」ってのを企画したそうな。カルシウムが豊富なシラスに、血液をサラサラにする効果があるとされるマグロ、タウリンが豊富で疲労回復にも効果的といわれるタイなどの具材をふんだんにトッピングして、「体を温める栄養素を含む魚介類」をメインに使った丼だそうだ。

とりあえず、有益な情報も載せておきませう
食物繊維摂取増やすと慢性疾患リスク低下、予防効果も上昇=調査 (REUTERS)
〈以下引用〉
世界保健機関(WHO)の委託で実施され医学誌ランセットに掲載された調査で、食物繊維の多い食品や全粒穀物を食べている人は、心臓疾患や脳卒中、糖尿病などの慢性疾患にかかるリスクが、摂取量がより少ない人に比べて低いことが分かった。
調査では、食物繊維摂取量が1日8グラム増えると、心臓疾患、2型糖尿病、大腸がんによる死亡と罹患の確率が5─27%低下したほか、脳卒中と乳がんの予防効果も上昇した。

とりあえず、お勉強から・・・食物繊維には水溶性と不溶性があります。水溶性といえば、グルコマンナンとかペクチンが挙げられます。不溶性はセルロースやキチンや寒天(アガロース)などですが、水溶性食物繊維のイメージとしては、トマトのヌルヌルの部分でわかりやすいですかね・・・ブドウ糖の吸収を穏やかにしたりしてくれます。不溶性は便量を重くしてくれてお通じが良くなります。
他に難消化性糖質というのがありましてこれもセットで勉強しましょう。オリゴ糖や糖アルコールなどです。ビフィズス菌をはじめとする腸内環境を良くする細菌を増やしてくれます。他にレジスタントスターチや難消化性デキストリンがありますが、これらは水溶性食物繊維と同等の効果があります。
糖アルコールの代表であるソルビトールは保存料「ソルビット」としてとよく使われています。大量に摂取するとお腹がゆるくなりますが、腸内細菌が適合してなかっただけで、そのうちに善玉菌が増えて問題なくなります。お菓子で使われるキシリトールもキシロースの糖アルコールです。

本日のお酒:KIRIN 一番搾り + 立山 特別本醸造
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする