大気が不安定です。バイク通勤は緊張感が必要ですね。今日はギリギリ雨に遭わずに帰ってこれました。
明日は車で出勤します。
ちょっと気になったニュース。油脂酵母ってなんなん??
なんとまあ、Lipomycesってのがいるらしい。O大発酵工学科では習わなかったぞ。最初は「Yarrowia lipolyticaか?」と勘違いしていた。リポリティカちゃんは油を代謝できる酵母であって細胞内に溜めこむ酵母じゃない。リポマイセスくんは細胞内に油を溜めるらしい。問題は分厚い細胞壁で守られた細胞からどうやって油を抽出するかだそうだ。
酵母による物質生産で問題はいつも分厚い細胞壁。食べる用の有用物質生産酵母なら答えは簡単。例えば、旨味成分のイノシン酸を細胞内に溜め込む酵母は酵母ごと凍結乾燥して食用にしてしまう。酵母は食えるからだ。ほら、「いの一番」っていうカツオのデザインの小袋に入った調味料知ってるでしょ(昭和生まれの人なら)。しかし、燃料用の油は細胞壁を突破して抽出するしかない。大した量じゃなければフレンチプレスでいいと思うんだが・・・・工業的にペイできる方法で何かあるのかな?
本日のお酒:なし
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