遺伝屋ブログ

酒とカメラとアウトドアの好きな大学研究者です。遺伝学で飯食ってます(最近ちょっと生化学教えてます)。

短かったけど、長かった

2010-09-20 20:36:36 | PARAGLIDER
昨夜未明、雨が降ったようです。急激な湿度上昇にはけっこう敏感な方でして眠れませんでした。早朝に我慢できなくなってテレビをつけて、BSでメジャーリーグの試合を流しながら二度寝。こうしておくと余計なことを頭の中でグルグル巡らせないで済みます。

雨が降ったのは確定だったので、布団から出たのはゆっくり。飛び道具と温泉セットを車に積んで、コーヒー豆買ったりガソリンを給油したりとちょこちょこ寄り道しながら獅子吼エリアへ。
エリアに到着したら空はどんよりランディング場はじっとり・・・・こりゃだめだ。しかーし、勇者岩くんがすでに入山してた。彼の飛びを見て他のフライヤーやスクールスタッフも入山。僕も上がったけど、小雨降ってきたんで山頂レストハウスでカレー♪ 空が明るくなるのを待って1本フライト。なーんもなくてただ飛んで降りただけ。『ぶっ飛び』というやつです。

さて、2本目。一緒に上がった仲間やタンデム機が飛んだ後、最後の一人になって離陸。風は1本目よりも強く、向きが斜面に当たってレベルキープはできそう。んなわけで、アクセル踏みながらリッヂソアリング。斜面上昇風ってのを使う飛び方ですな。向きはあまり良くなかったんだけど十分強かったので何とかなるっていう程度ですが、それなりに楽しんでました。しかし、4~5回目のターンで小雨を伴ったひときわ強い南風が入ってきて状況が一変。ターンして向き直って斜面を背にした直後、グライダーが・・・・グライダーが・・・・進まねぇぇぇ。テイクオフ場で見ていたOさんも気づいたらしい。

「林さん、動いてませんね」無線が入った。

「いや、バックしてる。雨降ってきた。やばい・・・・。」

慌ててアクセルを踏み込んで翼を潰したらまずい。濡れた2-3機の翼は潰れたらもう戻らんかもしれんし、そもそも雨の中でどれだけアクセル踏み込めるか試したことないし。とにかくピッチに注意しながらじわじわ踏み込んでアクセルの2段目に足をかけたところでグライダーが山から離れだした。翼が強風にあおられてバリオが鳴る。高度ゲインしたくないのにね。とにかく下降風帯を探して南へ。途中雨足がましたが、余計なことせんとひたすらアクセルワークだけで時間をかけて高度処理。機首を下げるしか無いもん。着陸まで20分。長い20分でした。

本日のお酒:YEBISU まろやか熟成 + 竹葉 純米 ひやおろし
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空にも秋が来てるよ

2010-09-19 21:35:20 | PARAGLIDER
すっかり夏の空気が去りましたね。飛んでるとわかります。エリアの北より南の方が良くなるんだよね。今日はうちのスクール自慢のノービスパイロット達の男前のフライトがエリアを元気づけてくれてました。普通のパイロットでも尻込みするような空域まで突っ込んでいって縦横無尽!ドンドン攻めてくだされ。うちのスクールだけ『XCNP証(笑)』ってのを発行した方がいいんじゃないかと思うんだけど・・・・。不思議なことに名だたる伝説のノービスパイロット達もパイロット証を取るとまっとうなパイロットの飛びになるところが面白い。
僕のフライトは、北は高圧線を引っ掛けただけで、南は手取川ダムを越えてちょろちょろっと遊んで帰ってきたってとこです。素晴らしいコンディションでしたよ。ちょいと南風の成分がある方が南に攻め入りやすくなっていいですね。この夏は北風が午後になると入ってきて撤退するタイミングを外すとランディング場に帰ってこれなくなる状況が多かったような気がします。南風だとグラウンド側からも上昇風が出てることがあって帰路の選択肢が多いんですよ。
上の写真は南に突っ走るASPENのWさんとPEAKのN君。雲の形も秋でしょ。

本日のお酒:ASAHI くつろぎ仕込 4VG + 竹葉 純米 ひやおろし
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初物は美味しい?

2010-09-18 21:49:10 | PARAGLIDER
今日は追い風を予想したので大倉岳高原スキー場の練習場で地上練習でした。
獅子吼でも飛ぼうと思えば飛べたんですが、ちょっとグラウンドハンドリングをやりたくて大倉の練習場を選びました。一日体験コースのお客さんがたくさんいたのでスクールとしても人手が欲しかったようですが、それはそれ、これはこれです。もちろん手伝いますが、僕の実力的にやれる範囲でです。パラグライディングをなめて「自分は指導できる」なんて考えた時点で社会人としてアウトですな。
練習場に最新の人気LTF2-3機Advance OMEGA8が来ていました。本日の初物はこれ! 2-3機にしてはぬもぉ~っと遅い立ち上がりで、すぐにぐぐーんと揚力を発生させるという感じではありません。機速が上って対気速度が出てから本来の滑空性能を発揮してバビューンと飛び始めます。それまでの時間差がなーんかもっさりしててじれったい。練習場で低空を滑空しただけなので旋回性能は分かりません。いい翼なんでしょうけどねぇ・・・。最近出たLTF2-3の翼ではMANTRA M3の圧勝な感じ。VENUS2やMAGIC5には機会に恵まれてません。PEAK2とAVAX XC3にも興味あるんだけど、まあ、しょうがないやね。BOO GTOはどーでもいいです。日本のパラ業界はちいせぇよ。

ちなみに、体重レンジと人間関係的に今一番欲しい翼はPOISON2です。古いモデルですが、フィーリングがとてもよろしい♪

本日のお酒:SUNTORY MALT'S THE BITTER + おれの酒 純米 ひやおろし + 高知芋焼酎 龍馬
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初物は旨かった

2010-09-17 20:45:02 | 
昨日は源左衛門で飲んでました。ひやおろしの酒が4種類入ってましたが、石川の2種類はいつでも飲めるので、鳳凰美田(栃木県)と浦霞(宮城県)のひやおろしをばいただきました。肴は真鯛と万十貝のお刺身♪ 栃木県で知ってるお酒って、『天鷹』くらいしか無かったので鳳凰美田は全くの初めて。吟醸香の高いお酒でした。酒質は柔らか。正統派の純米吟醸です。浦霞も純米酒としてなかなかの出来でしたよ。口に含んでグッとくる味がいい感じです。
僕としてはこの秋初めての秋刀魚を塩焼きでいただきました。基本的に秋刀魚は体が受け付けず、食べるたびに苦しい思いをするのですが好きなんですよ。案の定、昨夜は胃が苦しくて何度か起きました。まあ、これで満足したので次の秋刀魚は来年っ♪
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Photo Channel

2010-09-16 22:09:42 | たわごと
gooがフォトチャンネルというサービスを始めました。これを使うとブログに貼った画像を編集して閲覧できます。まだβ版みたいですが、昨夜2005年から続けているこのブログに貼ってきた1681枚の画像から野の花の写真を94枚ピックアップして作ってみました。毎日その時々の気分で写真をブログに貼ってますんで、改めて見返すと「なんでこれを選んだんだ?」という写真もあるし、「相変わらず似たような構図で撮ってるなぁ」って、呆れる写真も少なくありません。でも、まあ、こういう風にネットで表現するのは、いろんな人と楽しくコミュニケーションがとりたいという気持ちからです。左側のカラムにあるのでぜひクリックして見てくだされ。これだけまとめるだけでもすんごいたいへんなのでレスポンスが無ければ、止めちゃうかもしれません。評判良ければ、他のテーマでまた新しいチャンネルを作ります。
では♪

本日のお酒:鳳凰美田 純米吟醸 ひやおろし + 浦霞 特別純米 ひやおろし
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勝負はこれから

2010-09-15 21:25:46 | たわごと
菅氏の支持不足で露呈されたもの(フィナンシャル・タイムズ) - goo ニュース
菅氏が勝ったのは党内選挙でしかありません。いばらの道はこれからでしょう。国会対策をちゃんとやらんと法案なんて通らない。そのためにも国民の支持が必要。法案を通さなかったら野党に批判が行く構図にしないと、国会はぐじゃぐじゃにされる。菅政権の行き詰まりを待ってる勢力が民主党内にもあるってとこが素敵な未来を予感させますね♪ 人事で挙党態勢なんかせずに、今のうちにとどめを刺すぐらいの気迫が必要だと思うんだが・・・。

欧州市場でも断続的に為替介入 円急落、一時85円50銭(共同通信) - goo ニュース
とうとう介入しましたね。なかなかのタイミングだったようです。全体のトレンドを変えることは出来ないでしょうが、市場に警戒感を与えて動きを緩やかにさせることは当面できるでしょう。

日本総領事館前で抗議デモ=香港(時事通信) - goo ニュース
中国はさっさと全員釈放してもらえると踏んでたんじゃないか? 今回のデモに中国政府は何の注文も付けなかったそうな。エスカレートさせたのは、予定されていたガス田の条約交渉をやりたくなかったからだと思ってたんだけど・・・それ以上に何を得ようとしてんだろ?

本日のお酒:SUNTORY THE PREMIUM MALT'S
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おれの酒

2010-09-14 20:34:45 | 
日吉酒店・・・醸造教育漫画(?)『もやしもん』を愛読の方はご存知の酒屋さんですが、写真の日吉酒造は能登は輪島にある造り酒屋。もやしもんの著者がこの蔵を知ってて名前を使ったかどうかは知りません。出してるお酒は白駒というブランドです。先日の土曜日に輪島へドライブしたときにこの蔵のひやおろしを買ってきました。この酒の銘が『おれの酒』。もうちょっとネーミングの時になんとかならなかったのかと残念な気がしましたが、女将さんが薦めてくれるので買いましたよ。
お酒の種類としては純米酒です。まあ標準的なレベル。能登の酒らしくコクはあるが重くはない。「上手に醸してるんだから、味の造りでももうちょっとなんか主張すればええのに」と残念な気がしますが、口の中でこの酒を転がしてると「ちゃんと旨けりゃええじゃろ」って答えが返ってきます。そんなお酒。
ひやおろしついでに、先週飲んだ天狗舞のひやおろしの感想も書いておきませう。このひやおろしは山廃純米酒です。山廃らしく軽いベースにほのかな酸味で仕上がってますが、なーんかこれといって味わいに華やかさも深みもない。これに使った酒米は五百万石だそうです。天狗舞に期待するレベルはこんなんじゃないんだよなぁ。酒としての格はおれの酒よりも上かと思いますけど・・・・。

清酒醸造では低温が必要なために昔は冬に醸されるのが普通でした。発酵温度を調節して前緩後急とかいうようなコントロールがあるんですが、これは気温が低いからこそ出来る技です。てなわけで、醸された醪がしぼられて火入れを受けるのは春でして、それから寝かされてそのシーズンの新酒が出てくるのが秋♪ ひやおろしはこの新酒を2回目の火入れをせずにさっと飲む製品でして、いうなれば日本酒の『ヌーボー』ってわけです。今は温度制御がちゃんと出来るので、いつでも酒を醸せるんですが、こういう季節感のあるお酒のイベントはいいもんですね。ワインのヌーボーはすっかりイベント専用の速醸ワインでどーしょうもない出来の酒になってしまいましたが・・・。

本日のお酒:おれの酒 純米 ひやおろし + 天狗舞 山廃純米 ひやおろし
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やっぱりそうだった

2010-09-13 20:28:23 | BIONEWS
高めが長生き、コレステロール下げなくていい?(読売新聞) - goo ニュース
「心臓病だけでなく、がんや肺炎などすべての死亡原因を含めると、現在の基準値の140より高い方が死亡者が少ない」んだそうだが、薄々感じてませんでした?日本の健康診断の基準値が厳しすぎるって。特に、全国の脳卒中患者1万6850人を調べた別の調査では、高脂血症の人の方が脳卒中による死亡率が低く、症状も軽かったというデーターがあるそうだからどーしょーもない。だからといって、堕落した食習慣がいいとはいわないけども、データーがちゃんとある以上論争の余地はないはず。反論したければ、より精度の高いデーターを持ってくるしかないね。
コレステロールというのは、細胞膜に強度を与える物質で当然細胞造りには欠かせない物質です。だから卵にはいっぱい含まれている。また、細胞がホルモンを生産する為に必要な材料となるもので、欠乏していいことなんか無い。それから『悪玉』とか『善玉』とか珍妙な接頭語をつけたりするけども、まーったく無意味。どちらも必要だ。

脳には学習・運動が不可欠…ホルモンを取り込み(読売新聞) - goo ニュース
脳は使えば使うほど良くなる。これも体験的に知ってるよね? これが医学的にちゃんとしたデータで証明された。脳の神経活動そのものが強力な栄養素を取り込み、さらに脳機能が強化される好循環を生むのだから、脳で使われたところにはどんどん栄養がいって、ますます良くなる。ぼーっとしてたらあかんのよ。

本日のお酒:KIRIN 本格〈辛口麦〉
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ゆったり日曜日

2010-09-12 21:44:17 | 大学生活
にちようび~。今日は朝から雨予報でやることなし! そんなわけで朝食をとって歯を磨いてから散髪屋に行きました。9月の中旬から10月下旬にかけて我々大学職員は忙しいのですよ。今年度は来週に学会を控えてますし・・。しばらくデスクワークに拘束されてフラストレーションの溜まる日々が続きそうです。

散髪屋さんから出ると雨が降ってきて、自転車で全速力で帰宅しました。自宅に帰ったら部屋の掃除。それから近所のうどん屋さんで釜揚げを喰って市民プールに泳ぎにいきました。その後は出勤してお仕事。自分一人でノビノビ働くつもりだったのに院生さんが来てそういうわけにもいきませんでした。孤独でいるよりかはいいといえばそうなんですが・・・。

今日飲んだお酒はNHK大河ドラマ『龍馬伝』にかこつけて出されたお酒でして、もう流行は終わったとして15%オフで売られてました。土佐の安芸の焼酎ですから岩崎弥太郎の地元のお酒ですね。焼酎としては普通の出来です。ちょおっと軽すぎかなぁ。

本日の大酒:高知芋焼酎 龍馬
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寿司だっ!寿司!!

2010-09-11 21:57:43 | たわごと
今日は寿司! なんでか分からんけど、目標は寿司。寿司といえば輪島。てなわけで、朝1000メートル泳いでから能登自動車道経由で輪島に行きました。なんせ、泳ぎ終わったのが11時45分でしたから輪島に着いたのは2時半。伸福寿司には準備中の札がかかってた。やっぱりね・・・。諦めてコンビニ(ファミマ)に行ってレタス巻き寿司なるものを食べました。巻き寿司の海苔の部分がレタス。具はカニカマと卵がマヨで合えてある。なんか微妙なんだけど、不味くはなかったよ。それから軽ーくドライブ。千枚田まで行きました。ちょうど刈り取りの時期になっていて、稲が収穫されていました。カメラを2台持って千枚田の中を散策したんですけど、田としては痩せてますね。海風が当たりまくってるし。観光資源としてはよくても、ホンキで稲作をするための田とは思えませんでした。そこで再び輪島方面に戻って、ねぶた温泉でひとっ風呂いただきました。pH10という日本最強アルカリ泉です。強アルカリといっても、基本は炭酸カルシウムですからたいしたことありません。お肌にいいですよ。
風呂から上がって4時。再び伸福寿司へ・・・まだ準備中! 今度は輪島のダウンタウンにある朝市用の駐車場に車を停めて暇つぶし。永井豪記念館に行ったり、造り酒屋でお酒を買ったりしました。そんなこんなで5時すぎたんで、伸福寿司へいくと、営業中の札に変わってる♪ 車を駐車場へ停めて、いそいそと寿司屋さんに入りました。お客は僕だけ。板さんが2人。もちろん、大将のいる方のカウンター右側に陣取って、地物にぎりを注文♪ オリジナルの能登丼を薦められましたが目標は寿司なので、に・ぎ・り! 日本海なので地物は白身の魚です。のどぐろ、くえ、まだい、ひらめ・・・・うひぃぃぃぃ~。うんまかったぁぁ。中でもまだいがサイコーでした。しまえび、甘えび、うに、ばいがい、さんま・・・良かったですよ。追加で頼んだのは、牛とろのにぎり♪ このにぎりのために能登まで行ったといっていいのだ。てな訳で、おいら今日は寿司しか食べませんでしたぁ。しゃぁわせ~。

本日のお酒:天狗舞 山廃純米 ひやおろし
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