昨日はよく行く和菓子屋さんに
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桃の実入りの和菓子、「桃菓ちゃん」が1年ぶりに登場〜♪
去年もコレ、食べまくりました。
桃の実のシロップ漬けを刻んだものを白あんと混ぜ、それを柔らかいお餅でくるんだお菓子です。
コレと一緒に買ってきたのが
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こちらの「すあま」。
以前にも紹介したと思うんですが、このお店の「すあま」って一般的な和菓子屋さんで見かけるものとは形が違うと思いません?
一般的な「すあま」は伊達巻状にすまきで巻いたものを切って売るので、へりがギザギザしたかまぼこみたいになっているのですが、ここのは不思議な形をしてますよね。
昨日、そのことをお店の方に聞いたら、すまきが無かったもんだからお祝いの時に作る「鶴の子餅」風に作ったのだとか。
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私はてっきりこの色・形だから、絵本の『バーバパパ』をイメージしたのか?と思ってたんですけどね。
逆にお店の方は『バーバパパ』は知らなかったみたい。
この「すあま」に顔描いたら、『バーバパパ』にそっくりになると思うのですが。
今度買ってきたら、外側の包装の上からマジックで顔描いちゃおうかな。(笑)
でもこの形になってるおかげで、食べやすいんですよ〜。
とっても柔らかくて優しい甘さ、毎日でも食べたいほどの美味しさです。
また買いに行こ〜っと。
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桃の実入りの和菓子、「桃菓ちゃん」が1年ぶりに登場〜♪
去年もコレ、食べまくりました。
桃の実のシロップ漬けを刻んだものを白あんと混ぜ、それを柔らかいお餅でくるんだお菓子です。
コレと一緒に買ってきたのが
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こちらの「すあま」。
以前にも紹介したと思うんですが、このお店の「すあま」って一般的な和菓子屋さんで見かけるものとは形が違うと思いません?
一般的な「すあま」は伊達巻状にすまきで巻いたものを切って売るので、へりがギザギザしたかまぼこみたいになっているのですが、ここのは不思議な形をしてますよね。
昨日、そのことをお店の方に聞いたら、すまきが無かったもんだからお祝いの時に作る「鶴の子餅」風に作ったのだとか。
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私はてっきりこの色・形だから、絵本の『バーバパパ』をイメージしたのか?と思ってたんですけどね。
逆にお店の方は『バーバパパ』は知らなかったみたい。
この「すあま」に顔描いたら、『バーバパパ』にそっくりになると思うのですが。
今度買ってきたら、外側の包装の上からマジックで顔描いちゃおうかな。(笑)
でもこの形になってるおかげで、食べやすいんですよ〜。
とっても柔らかくて優しい甘さ、毎日でも食べたいほどの美味しさです。
また買いに行こ〜っと。