オチノツボ

日々起こる出来事について雑感をただだらだらたらたら述べております。

朝の声変わり

2013-01-09 | 日々の雑感
1月9日

 寝ても風邪が治らない。

 どころか悪化、起きたら喉が腫れてガラガラ声。

 薬飲んだら腫れが少しひいたので良かったけど、全然治る気配がない。

 週末はお客さんとのゴルフがある。

 ん~洒落ならん状況になってきた。


断言します!風邪だと、、

2013-01-08 | 日々の雑感
1月8日

 昨晩、熱が出たから薬を飲んで寝た。にも関わらず症状は悪化、咳き込みが止まらない。市販薬の限界か、咳、鼻水は抑えられても良くなる気配無し。かなりしんどい。気合いかまして今週乗り切る覚悟です。


中途半端な点に自省

2013-01-07 | 日々の雑感
 575

 先月受けたTOEICのスコアが出た。


 ヒアリング  285
 リーディング 290

 ん~中途半端。

 昔受けた時より200点近く落ちてるけども、大して勉強してないから健闘かなとも思ったり、でも、600は欲しかったよなとも思ったり。


 風邪引き頭で、また受けるかどうかを思案中。

仕事初め

2013-01-07 | 日々の雑感
1月7日

 長かった9連休も終わり、今日から仕事。にもかかわらず、昨日から風邪気味の情けない立ち上がり。

 マスクで体力温存を図るが、仕入先さん得意先さんへ挨拶に行く度、マスクを外すため、中々喉が潤わない。レッドブルを一気飲みするも好転せず。

 晩、風邪薬が切れたか熱が上がる気配に襲われ、フラフラになりながら帰宅。

 かなりヘビーな一日でした。

免許更新

2013-01-06 | 日々の雑感
1月6日

 早起きして平針にある免許試験場まで免許の更新に行く。

 早く来たら早く終わる、と考えてるのは皆同じで、中に入ると印紙を買う為に並んでいる人、人、人、、、50mくらいにはなっていた。最後尾に加わり約20分後に手続きをすます。何とか朝一の講習会。説明が上手な方で2時間が早く過ぎた。

 講習後、受け取った免許証を見る。前のよりも明らかにアンパンマン化している・・・

 やはり痩せねば。

正月過ぎていつもの一人飯

2013-01-05 | 日々の雑感
1月5日

 ん~、間が持たない。

 話し相手がいない一人の部屋は広すぎるし、何より寒い。

 TSUTAYAで借りたDVDもあっという間に終わってしまう。

 一人でいるのが当たり前だった頃、一人が寂しいなんて思いもよらんかった。結婚してわかりました。

 晩、自分で飯を作る。と言っても簡単な物。野菜炒めに袋麺+蓬莱の豚まん。

 ここで嬉しい発見。袋麺が旨い!作ったのは丸ちゃん正麺の塩味。とにかく麺が絶品で一気に食べきる始末。蓬莱の豚まんは鉄板なので言うまでも無し。野菜炒めは、、、ま、こんなもんでしょ。

 食べた後も夜が長いので、缶ハイボールをグイッと飲んで就寝。

一人名古屋へ

2013-01-04 | 日々の雑感
1月4日

 昼過ぎ、奥さんに駅まで送ってもらう。

 これから一人名古屋に帰る。

 名古屋と大阪。それほど遠くはないけど、中々帰れない奥さん、せっかくの休みやし、もうちょいおったらと提案し、その結果、奥さんは6日までいる事に。普段は家事してくれてるから、休みくらいのんびりして欲しいと思う。

 で、難波。すぐ出る特急には乗らず、一時間だけ道頓堀を散策。蓬莱の豚まんも家用で買う。

 名古屋に到着。結構荷物があるので一路部屋まで。で、一人晩酌の後、就寝。

奥さんの友達と新年会

2013-01-03 | 日々の雑感
1月3日

 朝からのんびりと過ごす。

 晩、奥さんと友達の3人で新年会。駅近くの居酒屋。3日からやっている居酒屋が結構無くて、少ない選択肢からのチョイス。

 エイッと入った一軒目があんまりだったので、早々に二軒目に。

 これが当たり。炭焼きの串をいただきながら、あれこれ話しが弾む。

 普段なら「もう一軒!」となるトコだが、当然そんな事にはならず、早目の帰宅で就寝。

奥さんの実家へ

2013-01-02 | 日々の雑感
1月2日

 9連休の中日、朝から近鉄特急に乗り込み難波まで。そっから、南海本線で奥さんの実家に。改札を出たら、すでに義父さんが車でお迎えに。いつもありがとうございます。

 お昼は、義母さんが作った茶碗蒸しとおせちをいただき、出てきたビールもいただく。

 箱根駅伝を見ていると、中大がまさかの棄権。箱根の魔物はどこで牙をむくかわからない。

 晩、皆ですき焼きを囲む。お昼に続いて、ビールもいただく。

 穏やかな気分のまま一日が過ぎていった。

新年いきなり初体験

2013-01-01 | 飲み・食事
 母親の携帯に叔父から電話。昨日、猪が獲れたから今日食べるかとのお誘い。

 答えは勿論YES!

 叔父の家に着き、祖父母の墓参りをした後、料理スタート。鍋に猪肉を入れた後、日本酒をドボボッと入れて肉の臭みを消す。で、醤油と砂糖で味付けしてから白菜と白ネギを大量投入。これで料理終了。

 早速いただくと、脂身も甘く、中々の美味。飲んでたビールに合う合う、で、飲む飲む、と、やってる内にお腹一杯になる始末。

 思い出に残る元旦になりました。