オチノツボ

日々起こる出来事について雑感をただだらだらたらたら述べております。

社内の会食

2013-02-22 | 飲み・食事
2月22日

 晩、会社の方々と会食。普段話す機会がない方とも話せたし、料理も美味しかったし、お酒も飲み放題やったし、ええことづくしの時間を過ごさせていただきました。

かと八(@稲沢)

2013-02-21 | 飲み・食事
2月21日

 毎日ラーメンばかり食べているが、たまには違うもんを食べたい時もある。

 今日はカツ丼の気分だったので、よく行くラーメンをスルーしながら、うどん屋を探していると、見つけたのが「かと八」さん。

 前置きが長くなりましたが、カツ丼ときしめんのセットが680円。味もまずまずだったのでお得な発見。
 またカツ丼食べたい時に寄ります。

急な会食

2013-02-20 | 飲み・食事
2月20日

 急な事で、大阪から先輩が来られたので、晩御飯をご一緒した。

 名古屋に移る前、大阪でお世話になった先輩と仕事もからめながら、お互いの近況を話す。

 誰しもそうだが、自分の思いは種々あれど、まかされた場所でやりきるしかない。

 先輩と話しながら、そんな事を思いました。

二代目丸源ラーメン@ 名古屋

2013-02-18 | 飲み・食事
2月18日

 移動中、時間が無かったので、目に入った丸源ラーメンでランチ。

 店内でメニューを見たら、違う感じ。見たら二代目と書いてある。別形態のお店やったんね。

 とりあえずお店お勧めのキャベトンラーメンを注文。

 数分後、出てきたキャベトンラーメン。

 麺の上に載ったキャベツがインパクト大!

 であったが、味の方は普通でした。

野菜メインの夕食

2013-02-17 | 飲み・食事
2月17日

 今日もしっかり料理番。

 昨晩のカレーを使い、昼はカレーうどん。

 コテコテな味が続いたので、晩御飯はあっさり目にしてみた。

 作ったのは、ししとうのおかか炒め、たけのこ菜と厚揚げの煮物、もやし炒めの三品。

 いつの間にか三品作るのが当然になってきた。

 今回の反省点。煮物の味つけは難しい。狙ったトコよりもどうしても濃くなってしまいます。

カレーは難しい

2013-02-16 | 飲み・食事
2月16日

 週末だけの料理人、今日作ったのはポークカレー。赤ワインに漬け込んだ豚肉、ゴロッと切ったじゃがいも・ニンジンに、別でよう炒めた玉ねぎを合わせる。豚肉を漬けてた赤ワインを入れ強火でアルコールを飛ばした後、水を足して、ローリエ・コンソメの素を入れて煮込む。野菜が柔らかくなったんを確かめてからカレールーを投入し完成。

 熱々のご飯にかけて、早速頂く。

 ん~普通。

 あれだけ手を加えても、加えやんのと変わらない味。

 今回の反省点。ルーの味が完成されすぎ?自分の手を加えるポイントが違う?

 ん~どっちやろ?


立花そば@ 名駅

2013-02-15 | 飲み・食事
激戦区のダークホース。天かす山盛りのたぬきそばはダイエッターには危険!

2月15日

 簡単に昼を済まそうと、会社近くの丸亀製麺に向かう。と、そこにはありえない行列が。並んで待つなんてありえへんわ、で、どこにしよか思て、ポッと頭に浮かんだのがこのお店。

 名駅地下街にある立ち食いそば屋。行ってみたら、数人が順番待ちしている。これくらいやったらOK。食券を買って自分も並ぶ。

 買ったんはたぬきそばプラス生卵。手際良く盛られた蕎麦、その上におばちゃんがお玉一杯の天かすを大量投入。サービス十分すぎます。

 こうなると食べる方もスピード勝負。天かすの油が蕎麦に行き渡り過ぎる前に食べやんとあかん。

 蕎麦を一気に食べて、そそくさと店を出る。

 次頼む時は天かす少なめにしやんと。いつまで経ってもやせれません。

晩は、たこ飯

2013-02-09 | 飲み・食事
 「キッチン俺」夜の部は、知多半島で買ってきた、たこ飯。





 それだけじゃ淋しいんで、ブリの塩焼き、絹さやとハムのオリーブオイル和え、じゃこおろしを作りました。

 今回の反省点。作りすぎは食べ過ぎの元。