函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

久し振りの『よし庵』!!

2008-01-18 | グルメ
火曜日、閉店間際に友人のS氏からお誘い
の電話が
亀田の『よし庵』で宴会中との事
仕事の都合で八時過ぎになってしまいました

店に入ると相変わらず愛想の良い「タモッ
チャン」の一言!!
「いらっしゃいませー」
ここの大将が言うと同じ言葉でも全然ニュ
アンスが違うのです
僕の拙い文章ではとても表現出来ません
「タモッチャン」は天性の商売人なのだろう



実は「よし庵」に来るのは久し振りなのです。
おそらく、一年位のご無沙汰だと思うのですが
入って直ぐ目に付いたのが、この水槽です。
イカが入っているのでしょうね



これは見ての通り普通の氷なのですが、妙に
透明感があったのでついシャッターを押して
しまいました


この氷で飲んだのが…



栗焼酎「ダバダ火振」と「ダバダロゼ」です
目を瞑って飲むと栗だとは思わないでしょうね。
特に「ダバダロゼ」の方は見た目、甘そうに見
えたのですが、甘みは全く無く乙類の焼酎をま
ろやかにした感じでしょうかね



鮪の兜焼の一部です
油がのっていて最高でした。
因みに、盛り付けの梅干ですが、自家製で蜂蜜
で漬け込んであるのです。
梅干嫌いの僕でも食べれます



さっきの水槽に入っていたイカでしょうか??
耳の部分にも包丁が入ってますね
流石の職人技です



仕事をしている大将(タモッチャン)ですが
本人のたっての希望なので写真を載せる事に…



度胸がありますよね
相変わらず笑顔が素敵ですよ



顔を褒めたら(単純?)出してくれたのがこの刺身です。
何だと思いますか??
身は八角に似た感じなのですが…

実は、コブ鯛の刺身なのです
〆てから四日位経っているそうです。
活魚も良いのですが、程よい脂といい絶品です
刺身好きの僕にはたまりません!!

亀田交番隣・よし庵  電話0138-42-7611
大将の接客もご馳走ですよ



コメント (2)
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