函館 Glass Life

函館市田家町で眼鏡店「サポートGlass」を営む店主の趣味と感じたことの
日記です。

久々に作ってみました!!

2010-09-16 | 頂き物
昨日、青唐を沢山頂きました
焼いて食べるだけだと芸が無いので…


青唐の味噌漬けと醤油漬けを作ってみました
見た目より結構手間が掛るのです



青唐の味噌漬け
60本の青唐をひたすら無言で輪切り、寡黙な僕なのです
素人なので1時間くらいは掛ったと思います
大きめのタッパに味噌・鰹節・日本酒、各々適量
予め作って置いたタレに切った青唐を混ぜていきます
混ぜたら蓋をして冷蔵庫で寝かせます
翌日の朝には食べれますよ



青唐の醤油漬け
味噌漬けよりは簡単
グリルで青唐を適度に焼くだけ
焼き立ての青唐をタッパに敷きヒタヒタになるまで醤油を
注ぎます
青唐を焼く時には切れ目を入れないと爆発するので要注意



あとは熱々のご飯に載せるだけ
冷ややっこやイカ刺しにも合いますよ

コメント
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