最近、料理に目覚めた僕ですが…
昨日は天ぷらに初挑戦
使ったのは普通の小麦粉と市販されている天ぷら粉。
知人に言われた通り、具材に小麦粉で打ち粉をし水で溶いた天ぷら粉を付け
適温の油の中に投入。
最初に揚げたのは南瓜・ブロッコリー。
次は茄子・ピーマン。
揚げ時間はアバウトですが、中々の色合いです
魚介系は油に匂いが残るので野菜を揚げてから!!という知人の意見に従い…
定番の海老と魚ですが、白身魚はカワハギです。
刺身で食べられるほどの鮮度なのでプリプリ感が抜群
最後はチカの天ぷら。
こんがりキツネ色に仕上がりました。
天つゆも良いのですが、僕はやっぱり大根おろしに生醤油が
抹茶塩も合いますよ
ブロッコリーと抹茶塩、見た目にもピッタリですね
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