パスタ茹でてる時に思ったんだけどさー。
鍋に水入れて、ガスの火で沸かすのと
電気ケトルで沸かして鍋に移すのとでは
どっちがエネルギー費安いんだろうね?
「どっちがエコか?」
ではありません。
「どっちが安いのか?」
です。
エコなんか知ったこっちゃありません。
多分、単純なエネルギー効率でいうと電気ケトルがいいと思うんだよね。
ガス火で、ってすげー無駄多そう。
でも、そうだなあ、例えば
・沸かすエネルギー100の電気を使った場合の値段が100円
・沸かすエネルギー200のガスを使った場合50円
と極端な事考えたときに、エコを考えるなら電気一択だけど
価格を考えたらガスが圧倒的にいいじゃない?
実際、差なんかほとんどないだろうけど。
そんなことを考えると、ガスがいい可能性も否定できんなって。
ウチがオール電化に二の足を踏む理由がそこにあります。
まあ、リスク分散の考えの方が強いけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます