和泉の日記。

気が向いたときに、ちょっとだけ。

料理用語は独特過ぎる。

2024-02-15 11:40:21 | いつもの日記。
料理用語の「さっくり混ぜる」が意味不明。

どういうこと?

「ガッツリ混ぜる」の対義語と取っていい?

要するに、あんまり混ぜない。

ムラがある程度に混ぜる。

・・・なーんか違う気がするんだよね。


ちょっと調べたら、概ね合ってたわ。

追加するなら、「気泡を潰さないように」という点か。

メレンゲを混ぜる時とかに使う用語なんだって。


「切るように混ぜる」も分からん。

炊きたてご飯を混ぜる時とかに使うよね。

しゃもじでタテに、スッスッと切れ目を入れていく混ぜ方。


それ混ざんねえから!


いつも疑問に思っています。

切るように混ぜたところでご飯は混ざらねえ。

釜の底からグリッと天地をひっくり返す、

くらいのことしないとご飯は混ざらないよ。


他にも、「塩少々」とか、「ひとつまみ」とかも分からん。

何グラムか書け!


いずみはもう諦めてテキトーに作ってます。

レシピとか、方向性しか見ない感じ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダンス分からん。 | トップ | 「ブループロトコル」は伸び... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿