JACKIE

Beautiful Things in My Life

万願寺トウガラシは日米ハーフ Manganji pepper is made of California wonder

2013-11-16 | 日記・エッセイ・コラム

土曜日の朝は、(朝というか昼前)

大好きな京橋、

立ち飲みタイム。

そう、”マルシン”へお食事に行く。

Manganji_peppers
注文するのは、

まず飲み物、

94パーセントはビールの大ビン。

夏場に3回ぐらい、生ビールの大ジョッキを注文することがあるから、

年に50回行くとして、50分の47やから94パーセント。

アテはまず刺身を1品たのむが、(今日はサンマ)

次にたのむんが、ちょっと迷う。

Cooked_manganji
今日は目の前においしそうな万願寺トウガラシがあったんで、

焼いてもうらうことにした。

これは、うまい!

その肉厚な身にうっすらと甘みがある。

Pepper_california_wonder_and_kyoto
この万願寺トウガラシって、

京都伏見のトウガラシとアメリカのカリフォルニアのトウガラシとかけ合わせて作られたらしい。

どうりで、

うまいはずや!

アメリカが入ってるもん。