今夜の夕食は『お寿司』(^^)v
同じ町内(とは言ってもかなり遠いですが 笑)の行きつけのお寿司屋さんです。
父が大好きなお店なんです。
写真は、太刀魚の刺身、自家製の柚子ごしょうで頂きました。
毎回、カウンターに陣取って、マスターと奥さんとお話しながら食べます。マスターは畑を作っていて大根やネギはも自家製、お客さんも野菜を作っている人がとても多いんです。
最近、イノシシが多いとか・・・イノシシが多産になったとか・・・
野菜の作り方とか、山歩きの話に、昔の遊びの話まで、さまざまな話が聞けます。
それが楽しい!
今夜は、有明海の海の幸の話でした。
今では食べられなくなってしまった あげまき どうきん しし貝 ムツゴロウ 捕り方から調理法まで話は尽きません。
もちろんギロチンの話はヒートアップ!(^^; こればかりは、賛否両論なのが現実です。
おじさんたちの話に耳を傾けて、知らない諫早弁に首を傾げ、おいしい料理に舌鼓!