ジャムおじさん?の記録ブログ

趣味で買っては食べている、ジャムを記録してゆくブログ

杏と燻し柿のジャム/中山のジャム

2023年11月28日 20時15分27秒 | 果物のジャム/コンフィチュール
No.279
●購入先:※いただきもの
●製造元:中山のジャム
●値段:?
●主な原材料:アンズ、燻し柿、水飴、砂糖



「中山のジャム」は1905年創業の、軽井沢の老舗ジャム屋さん。
おみやげに、珍しいジャムをいただきました。

「現地での出会いが面白い」とは言ってますが、いただけるものは、それはそれでありがたい(笑)

で、アンズと燻し柿ですか。
福井(燻し柿)と長野(アンズ)の縁結びとあります。
燻し柿とは、その名の通り、カキを燻製にして甘みを強めたものだそう。
地元のアンズと合わせてみようという発想が、面白いです。



複雑な味してますねえ…
まず、やってくるのが柿の味ですが、追って、アンズの甘酸っぱい味わいが来ます。
甘みは強いですが、砂糖で無理にまとめた感じがないのは、さすが専門店というところでしょうか。
果物の風味は十分に感じられ、その組み合わせが面白いのです。


軽井沢の店には、一度、行ってみたいものです。

コメント
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