今日は4月4日。
二十四節気でいうと、
清明。桜など草木花が咲き誇り、中国や沖縄にはお墓参りをする習慣のある日だそうですが。
うちとしてはお墓参りはお彼岸で、今頃は一番あまり行かないころですかねぇ。
最近はお彼岸なんかも、あまり関係ない、というおうちも多いことかと思いますが、いまだ我が家では“現役”の風習であります
二十四節気も、次はもう穀雨かな?だから、いよいよ季節も夏へ向けて、、、という感じですよね
ちょっと気は早いけど、夏
はいいですよねぇ~。
暑さにも弱いけど、寒さよりはましだし
何しろものがすべて輝いて見えるから、なんだか夏が近づいてくると、気分も
な私です。
今日はセンバツ甲子園も決勝戦で。春が終了、戦いの舞台は夏へと動き出した
…って感じですしね。
なんだか思うような戦いができないままに、聖望高校は敗れてしまったという感じでしたが。初出場ながら、久々の埼玉県勢として、がんばってたと思いますよっ
さり気に私なんて応援してたんですけど、なぜか。
それは、、、あの校歌っっ
すごくなかったです??
お聞きになった方は分かってもらえるんじゃないかなぁ、と思うのですが、なんとも、あまり大きな動きのない音の流れでありながら、けっこう長い曲で。賛美歌調と言うかなんというか、、、。
かなり西洋音楽の基本~みたいな、分かりやすい曲なんですけど、最後はめちゃめちゃたっぷりと、せ~、ぼ~、が~、くえ~ん
…って、、、
ま、アピールはたしかにばっちり
ですけど、意表をつかれるようなあのシメといい、なんといい、、、。
一度聴いたらハマってしまうような校歌だったので
ラストにもう一回聴きたいなぁ、と(笑)
八六ですかね、三拍子ですかね???
う~ん、とにかくかなりインパクトのある校歌でした
インパクトのある校歌といえば、千葉経大付高校もなかなか
コダワリ
な感じの校歌で。あれも最初聴いたときに「んっ???」と思わせられた、短調なんかも織り込んだ、めずらしい校歌でしたけど、、、。
今年はなんといっても聖望学園が一番、でしたねぇ。私的には。
…と、こんな見方をしているのは邪道ですが
野球としては、断然プロ野球派、な私としては、高校野球はこんなとこで楽しんでみたりしているわけで
ま、おもしろいと思ってくださった方は、夏とか来年とか、ちょっとそんなとこにも気をつけて観戦してみてはいかがでしょうか(笑)
そうそう、音楽ネタといえば、夏に向けて季節ガラ、ジャニツアも各種始まってきてますけど、
関ジャニ∞のツアー、観客の親子がけがをする事故が起きちゃったりして、タイヘンなことになってますね。あまりたいしたけがではなかったのか、ファン根性?!なのか、治療後続きに参加できたということだったので、まぁ取り返しのつかないようなことにならなくてほんとよかったと思いますが…。
どうも屋根裏の鉄骨のところを歩いていた不審者がいて、天井が抜けたような形になったみたいですけど、やっぱり「抜け」でもぐりこんでいた人がいたんでしょうかねぇ。仮にファンだったとしたら、何とかもぐりこみたいという気持ちは分かりますが、、、、。真のファン
なら、マナーは守ってほしいものです。
これで中止になったりしたら、ほんとほかのファンもメンバーもがっかり
ですから。
詳細は警察が調べているところ、ということですが、今後こうした事故、事件が起きることのないようにしてほしいものです。
…と、世間はいろんなことが起きてますが、今日は私は何事もなく。
というか、わりとサボってて。う~ん、あいかわらずダメダメ。
たいした仕事もせず、で、一日が過ぎた感じです。
あー、保険の連絡待ち、をしてたくらいかなぁ。一本ちょうど朝のシャワーを浴びてたとこで、取れなかった電話があったけど、まさかあれが、、、
…ま、まあ、重要な用事だから、もしそうだったとしたらまたかけてもらえるはずですよねぇ
それからなにもかかってこなかったし、たぶんあれはセールスか間違いか、たいした用事ではなかったに違いない、、、
と楽観的に、考えている私。
かけていただいていたらゴメンナサイ
ここで言っても仕方ないのにゴメンナサイ
だらだらで本日もゴメンナサイ
ゴメンナサイばかりでゴメンナサイ
…そろそろ終わります。
今日のレシピです
・ツナとアボカドのパイ包み焼き グリーンサラダ添え …①
・きのことなすのバルサミコマリネ …②
①の作り方
1 ツナはほぐして余分な油は切り、マヨネーズ、塩、醤油少々を加えて混ぜておく
2 アボカドはスライスして、変色を防ぐためにレモン汁をかけておく
3 新たまねぎを薄くスライスする
4 好みのナチュラルチーズをコロコロとした小さなサイコロ状にカットしておく
5 パイ生地は冷凍のものを少し柔らかくなるくらいに解凍し、粉をつけた麺棒で長方形にのばす
6 5のパイ生地の上に3のたまねぎ、4のチーズ、1のツナ、2のアボカドとのせて重ね、残りの部分の生地で包み込むようにして形を整える
7 周りをフォークでピケし、冷凍庫に少しの間入れて冷やしておく
8 予熱をしたオーブンにいれ、表面がパリパリとなり、キツネ色に色づくように
焼きあげる
9 サニーレタス、エンダイブ、大根の細切り、レタスなど好みの野菜を適宜ちぎって合わせ、オリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえて、グリーンサラダとする
10 焼きあがったパイ包みとサラダを大皿に盛る
②の作り方
1 茄子はサイコロ状にカットし、きのこはエリンギなどを用意し、食べやすくきる
2 スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出たら1を加えて全体をいためる
3 バルサミコ酢、塩、白ワインを加え、炒め煮のようにする
4 水分がある程度なくなったら、仕上げに醤油少々を隠し味に鍋はだから加え、仕上げに胡椒をする。味がなじむようにしばらく置いて供するとよい
ブログ村に参加しています
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます