すみません。本日、わたくしの体調不良につき、短く終わらせていただきます
天気もいまいちだからですかねえ。
どうも今日は、、、。
朝から頭が痛いし、気分が悪いし。
しばらくしなくなってた、立ちくらみとめまいもあったりで
普段は全然気楽&元気~なおバカさん、なんですけど。
調子の悪いときはどうもね、ダメなんです。
でも、コレも実は私、高校の途中くらいまでは、みんな立ちくらみとか、ゆれる程度のめまいとかは、しているもんだ、と思ってたんです
そしたら、そんなのフツーしないわよっっ!
…って、親に早く言いなさいっっ!!と怒られてはじめて知った、、、みたいな。
ね、けっこう天然でしょ
ま、そーゆー事に気づいてきたぶんは、大人になったかな、なんて。
今日は、というわけで、一日休養
患者さんと母は定期健診&診察で、各科病院に出かけていたのですが。
ま、そちらは今回は別段変わったことはあまりなく。
よかったよかった
あ、血圧が特に朝なんですけど、やはり高めかな、ということでいちおう薬が少し追加された、というくらいかな。
あまり待たされることも今日はなかったようで、疲れている様子も前回のようなことはないので、一安心。
肝機能が弱っているので、あまり多量の降圧剤もよくないから、先生も慎重に出してくださっているようなので、できるだけ薬に頼らないカタチで、血管に負担をかけないように、血圧を安定させるようにしていけるといいのかな、と考えています。
というわけで、そちらのほうも安心できたことだし。
っ私の今日のしんどさは、昨日の夜中が辛くて眠れなかったから、それを今日は引きずってしまった…的な感じもあるので、今日は眠れないほどではないし、早く休んで、明日には復活できるようにしたいと思います。
今日のレシピです
・鰈のポワレ わけぎのグリル添え ナンプラー風味のライムバターソース …①
・レンコンとソラマメのオリーブタラコサラダ …②
・のりしおハッシュドポテト
①の作り方
1 わけぎは長い状態のまま、ゆでて水分をしぼる
2 少量のオリーブオイルで1をグリルする。塩こしょうをする
3 鰈は軽く塩こしょうをして、バターとオリーブオイルで皮目から焼いていく。身はしっとり、皮目はパリッとなるように、じっくりと焼きあげる
4 焼いたフライパンの余分な油は取って、バターを熱する。ナンプラーを鍋はだから加え、火を止めて、冷たいライムジュースを加える。バターを加えモンテする
5 皿に2のわけぎをラインを描くように盛り付け、その上に鰈も盛る。ソースを回しかける
②の作り方
1 レンコンは薄切りにして酢水にさらす
2 ソラマメはさやから取り出し、薄皮を剥く
3 沸騰した湯で1のレンコン、2のソラマメをさっと茹でる
4 水菜とレタスを切り、器に敷く
5 薄皮をのぞいたたらこをほぐし、軽く塩こしょうを加え、オリーブオイルでのばす
6 茹で上がった3のソラマメとレンコンを5で和える
7 4の器に6を盛り付け冷やす
※“のりしおハッシュドポテト”は市販の俵型になった小型のもので、冷凍されたものをオーブンで焼きあげて使いました。
今日はぱぱっとできるメニューで。
タラコにオリーブオイルは合いますね~。私は好きなんですよ。
ぜひ、まだ試したことのない方はお試しくださいっ
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ありがとうございます
天気もいまいちだからですかねえ。
どうも今日は、、、。
朝から頭が痛いし、気分が悪いし。
しばらくしなくなってた、立ちくらみとめまいもあったりで
普段は全然気楽&元気~なおバカさん、なんですけど。
調子の悪いときはどうもね、ダメなんです。
でも、コレも実は私、高校の途中くらいまでは、みんな立ちくらみとか、ゆれる程度のめまいとかは、しているもんだ、と思ってたんです
そしたら、そんなのフツーしないわよっっ!
…って、親に早く言いなさいっっ!!と怒られてはじめて知った、、、みたいな。
ね、けっこう天然でしょ
ま、そーゆー事に気づいてきたぶんは、大人になったかな、なんて。
今日は、というわけで、一日休養
患者さんと母は定期健診&診察で、各科病院に出かけていたのですが。
ま、そちらは今回は別段変わったことはあまりなく。
よかったよかった
あ、血圧が特に朝なんですけど、やはり高めかな、ということでいちおう薬が少し追加された、というくらいかな。
あまり待たされることも今日はなかったようで、疲れている様子も前回のようなことはないので、一安心。
肝機能が弱っているので、あまり多量の降圧剤もよくないから、先生も慎重に出してくださっているようなので、できるだけ薬に頼らないカタチで、血管に負担をかけないように、血圧を安定させるようにしていけるといいのかな、と考えています。
というわけで、そちらのほうも安心できたことだし。
っ私の今日のしんどさは、昨日の夜中が辛くて眠れなかったから、それを今日は引きずってしまった…的な感じもあるので、今日は眠れないほどではないし、早く休んで、明日には復活できるようにしたいと思います。
今日のレシピです
・鰈のポワレ わけぎのグリル添え ナンプラー風味のライムバターソース …①
・レンコンとソラマメのオリーブタラコサラダ …②
・のりしおハッシュドポテト
①の作り方
1 わけぎは長い状態のまま、ゆでて水分をしぼる
2 少量のオリーブオイルで1をグリルする。塩こしょうをする
3 鰈は軽く塩こしょうをして、バターとオリーブオイルで皮目から焼いていく。身はしっとり、皮目はパリッとなるように、じっくりと焼きあげる
4 焼いたフライパンの余分な油は取って、バターを熱する。ナンプラーを鍋はだから加え、火を止めて、冷たいライムジュースを加える。バターを加えモンテする
5 皿に2のわけぎをラインを描くように盛り付け、その上に鰈も盛る。ソースを回しかける
②の作り方
1 レンコンは薄切りにして酢水にさらす
2 ソラマメはさやから取り出し、薄皮を剥く
3 沸騰した湯で1のレンコン、2のソラマメをさっと茹でる
4 水菜とレタスを切り、器に敷く
5 薄皮をのぞいたたらこをほぐし、軽く塩こしょうを加え、オリーブオイルでのばす
6 茹で上がった3のソラマメとレンコンを5で和える
7 4の器に6を盛り付け冷やす
※“のりしおハッシュドポテト”は市販の俵型になった小型のもので、冷凍されたものをオーブンで焼きあげて使いました。
今日はぱぱっとできるメニューで。
タラコにオリーブオイルは合いますね~。私は好きなんですよ。
ぜひ、まだ試したことのない方はお試しくださいっ
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