cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

とろ~りティラミス☆

2008-04-29 | スイーツ
調子乗ってきた?!
サークルKサンクス、シェリエドルチェシリーズの続編です
“とろ~り”って、どのくらいとろ~り、なんでしょうねぇ、、、。
ま、やっぱり、コンビニデザートは「とろ~り」系のほうが、出来がイイものも多いし
先週よりは、今週のシリーズのほうがいい感じだったので、期待して…。

パッケージは横からは中身が見えない感じになっているので、外から見てはどんな感じの層になっているのか、全然わかりません。
蓋を開けると、一部分だけちょっと盛り上がっている部分があって…
あとはとくに何の飾りがあるわけでもない、超シンプルな見た目です。
全体にココアパウダーがふりかけられていて、うん、地味(笑)
ま、見た目よりは中身。
ハズレ、は、けっこう、見た目が華やか~☆で中身がが~んだったので、見た目の目立たなさは、ある意味イイ予感

スプーンを入れてみると…
おぉぉぉ~っ
や、やわらかいっっ!!!
これは、たしかに“とろ~り”だわっっ!!!
この柔らかさは、ほんっと、これまでになかった柔らかさ、だと思います。
表面にホイップ系のとろとろクリーム、膨らんでいる部分にはクリームの下にティラミスクリームムースが入っています。
うん、これもとろとろ。
で、コーヒーシロップのしみこんだココアスポンジの層があり、これも、しっかりとシロップがしみこませてあるので、しっとりとろとろ。
その下にティラミスクリームがあって、一番下にも同じコーヒー風味のココアスポンジが入っています。
とにかく、すべてとろとろ☆
口どけのなめらかさを究極まで極めた、って感じです。
全体一緒になっちゃうくらい。
ここまでくると、パッケージがしっかりしてなきゃ崩れちゃうだろうなぁ…
うん、だから、器もけっこうしっかりかたいものなのね、と納得

コーヒーの風味も、ちょっと洋酒な感じもあって、悪くないし、チーズ感を強く感じるほどではないけど、それなりにマスカルポーネっぽい、ティラミス感もちゃんと出ています。
なにより“とろ~り”がすごいっっ
ちょっとくらい歯ざわりのアクセント、になるものがあってもよさそうだけど、中途半端にあるよりは、やっぱりこの「とろ~り追求」一本でいいのかも。
価格も比較的安いほうだし、コンビニデザートとして、かなりよくできているものではないかと思います
とにかくこの極めつけの“とろ~り”感。
これは一度試してみる価値はアリ☆ だと思いますよっ♪

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昭和…

2008-04-29 | Weblog
今日は、昭和の日。
、、、と言われても、やっぱり私には「みどりの日」のほうがしっくり来るなあ
昭和天皇の崩御の日で、“昭和の日”に変わったんですよね。
なんかまだなじみがないなぁ。
ま、昭和天皇の崩御の日がどんな感じだったかとかは、あまり記憶にない、くらいの世代ではあるのですが、やっぱり最初に入ったのが“みどりの日”なもんで。
祝日として喜んでた、小学生中学生時代がずっとそうだったから、気にしてたあいだの記憶が、やっぱり強い、ということでしょうかね^^;
それにしても、昭和の日、ということで「昭和」についてちょっと考えてみたんですけど、平成も今年で20年。
…ということは、平成生まれが20歳になる。
…ということは、昭和生まれは確実に全員オトナ。
…なんですねぇ、、、。
平成生まれの子なんて、小さいように感じてますけど、あっという間にそんな時代は過ぎちゃってるんですね、、、。
う~ん、昭和の終盤世代ではありますが、こういう現実を突きつけられると、
ふと気づいたときに、こうした事実を見ると、
なんか年取ったなぁ、一世代前の人間なんだなぁ…
と実感させられちゃいました
平成ジャンプもお仕事してるんですからね~♪
ま、仕方ないか

そうそう、昨日はF1についてちょっと語ってしまいましたが、今朝になって早速スーパーアグリの財政難によるチーム存続の最大の危機、が伝えられていて…。
あの走りに感動
だった、昨日の今日、ですからねぇ。
もちろん、今年のシーズン初めから、スタートラインに立つこと自体が危ぶまれていた、スタートできることが奇跡的☆と言われてきてはいましたが。
ついに、
ついに、次はないのでは、というところまできてしまっているようです。
このまま、あのスペインGPの勇姿が、最後の勇姿ということになってしまうんでしょうか…
もっともっと見てみたいんですけどねぇ、、、。
マシンもだいぶ白かったみたいですし
この成長減退、不景気もあって、なかなかスポンサーも望めない、というところでしょうか。
でも、なんだかこのまま“姿を消す”というのも、もったいない、さみしい、ような気がします

スポーツネタでは、でも、今日は明るい話題もっ☆
…って、相変わらず超個人的なんですけど、
今日、ヤクルトが阪神にばっちり勝ったんですよぉぉ~♪
しかもしかも~、石川クン、での、またまた、の勝利
これでリーグトップ
もう昨年の勝利数を越えちゃいましたっ!!!
、、、ってそういうと、去年がイマイチだったという証拠にも…
ま、まぁ、とにかくっ?!今日はめでたいっっ
おかげでチームとしても5割復帰
今年は台風の目になって、優勝にからんでいきますよぉぉ~
がんばれっ!東京ヤクルトスワローズっ☆ o(^▽^o)(o^▽^)o

世間はGW突入中ですが、私はというと家で普段と変わらず~☆な感じです。
でも、今年は全国的にお天気続きの連休になるみたいで、予定がある方にはうれしい♪感じですね
渋滞もまたかなり発生しそうですが、安全運転で☆
みなさま楽しい連休にしてくださいね

今日のレシピです
・豚肉のコンフィ レタスのサラダ …①
・茄子と赤ピーマンのテリーヌ コンソメゼリーソース …②
・オニオングラタンスープ …③

①の作り方
1 豚肉は塩をして、オリーブオイルでマリネし、しばらく置く
2 密封できるジップロックなどの袋に肉を入れる
3 80度の湯につけて、じっくりと火を入れていく
4 レタスはちぎってオリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえる
5 3の肉を取り出して、表面のみフライパンでパリッと焼き付ける
6 器にサラダと肉を盛り、黒胡椒をひいてできあがり

②の作り方
1 赤ピーマンは直火で網焼きにして、真っ黒に焦がし、水にとって表面の皮を剥く
2 茄子はへたをとり、皮を剥いて、油で素揚げにする
3 余分な油を吸い取って、熱いうちに塩と白こしょうをなじませる
4 コンソメスープを鍋に沸かし、ゼラチンを溶かし込む
5 4を濾して冷やす。
6 テリーヌ型に赤ピーマンを外側に、内側に茄子を、きっちりとつめて、荒熱を取った5を少量残して注ぐ
7 冷蔵庫でしっかりと冷やす(残りのコンソメスープも別器で)
8 固まったらテリーヌ型から取り出して切り分け、盛り付ける。残しておいたコンソメスープのゼリー状に固まったものを、砕いて、クラッシュゼリーにし、テリーヌのまわりに盛り付ける

※これからの夏場に向けて、涼しげな前菜としてぴったりの料理です。
まとめて作ることが出来、意外と手間も少なく、見栄えがする料理なので、パーティー料理としても活用できると思います。

③の作り方
1 たまねぎは薄切りにする
2 鍋でじっくりと1のたまねぎをいためる。塩をし、さらにあめ色になるまで炒める
3 コンソメスープを注ぎ、味を調える
4 耐熱のスープ皿に注いで、胡椒をし、フランスパンとモツァレラチーズをのせる
5 オーブンに入れて焼きあげる
6 チーズがとろけて、ぐつぐつとなったところを供する

※いそぐ場合はたまねぎを炒めるところで、砂糖を少々加えると、カラメル状に早くなり、甘みも補うことが出来るので、じっくり炒めたものに近い状態をすばやく作ることが出来ます。
 もしくはたまねぎを素揚げしても、時間の短縮になりますよ☆
 油の処理はしなきゃだけど…

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