cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

春眠暁を…覚えてばかり?!

2008-04-27 | Weblog
春も本番。
まったりとした気候になってきて、ここのところはわりと安定した天気ということもあり、で、お出かけ日和&ねむた~い日々☆、という方も多いんじゃないかなぁ、と思うのですが、私は、というと、なんだかどちらにも当てはまらない…
お出かけの予定~がないのはまあ仕方のないこととしても、
相変わらず眠れないんですよねぇ…。
困りマス
なんでなのかなぁ、、、。
脳が興奮してるのかしら???
…ってなぜに?!
興奮とはとぉ~くかけ離れた日々なのにねぇ。
って自分で言うのも、なんですけど。
ゆうべも、結局、深夜というよりは今朝まで起きてたし
ふっつーにピヨピヨトリさんが鳴いてて、明るくなって来てましたからね
で、それから、一時間ずつくらい寝たり起きたりして、だらだら~っと起きてくる、みたいな
まったく
この際、わりきって起きてたほうが、寝なきゃ寝なきゃと苦しみ続けるより、疲れなくていいんじゃないか、と思うくらいです。
ほんと、疲れを取るために眠りはあるはずなのに、眠るために疲れてたんじゃ何をやっているのやら…
ま、人間眠らないと死んじゃいますからねぇ
寝ないわけにはいかないのですが。
あまり続くよ~なら、さすがに病院で相談するとか、しなきゃいけなくなってくるのかなぁ、と。
できればそうしたくないんですけどねぇ。
代わりに昼間には眠れる、とかいうんなら、別に夜型になっちゃてるだけで、手の施しようもあるんですけど、昼は昼で目はらんらん(゜o゜)
昼寝、とかまず考えられない、というタチなんで、、、。
眠くて仕方がない、と言う人がうらやましくて仕方がない、
日々、睡眠と格闘中な、私です

そういえば、今日は哲学の日ですねぇ。
ソクラテスの自死した、とされる日。
どうせ眠れないなら、思索でもめぐらせてみますか。
…って、もとからよわ~い頭をそんなことで使ってたら、ますます眠れなくなりそう
まずは、規則正しく生活を、から考えたほうがよさそうですね(笑)

あ、注目の山形の補選、民主に当確が出たそうで。
意外と早い当確でしたね。
深夜くらいに大勢が判明か、とか言ってませんでした???
う~ん。これだけ早い当確ってことは、ある程度差がついて、の勝利だろうし、福田さんまでがんばって、自民もここは勝ちたいところ、と、この内閣初めての選挙で気合が入ってましたが、イタイ結果になっちゃったみたいですね、、、。
政局にも影響するんだろうなぁ。
もちろん、世間の非難がもっとも、っぽい、
それはちょっとダメだと思う、というところもありますけど、
評価できないところがないではない、
むしろ最近の民主のやり方のほうが、何かえげつない、だましているっぽい、頼れない、という感じがするのですが、ガソリンとか、医療負担とか、わかりやすいところでの印象の勝利、というところもあるんでしょうか。
どちらにしても、国民の豊かな生活を守る、頼れる、志の高い奉仕者として、国を支えるものとしての自覚を持って、働いてほしいものです。

まぁ、私はやれ、といわれたら出来ないので、大きな声で言えた義理ではないといえばないのですが。
いちおう国民の一人ではあるので。
ちらっと好きなことを言うぐらいはね、
“自由だぁぁぁ~~~っ”



いつにない悪ノリも、やっぱり不眠のせい?!
はぁぁ…早くなおそ。

今日のレシピです

・グリルスパム グリーンサラダ添え
・牛蒡チップスとハッシュドポテトののり塩風味 …①
・ラタトゥイユのポーチドエッグのせ …②

①の作り方
1 牛蒡は皮をこそげ落として、薄くスライスする
2 フライパンに油を入れて、1の牛蒡を入れ、パリパリになるまでじっくりと揚げる
3 あげたてのところを、油をよく切って、青のり粉、塩をふりからめる
4 のり塩風味のハッシュドポテトを揚げる(もしくはハッシュドポテトを揚げて3同様、青のりをふる)
5 3,4を盛り合わせにする

②の作り方
1 なす、たまねぎ、赤ピーマン、トマトを小さめの角切りにする
2 ドライトマトを戻す
3 粗みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、香りが出てきたら1の野菜類を入れて炒める
4 2のドライトマトを刻んだもの、ローリエ、タイム、ミネラルウォーターを入れて、野菜がごく柔らかくなるまで、炒め煮にする
5 水分がなくなって、野菜が軟らかく煮えたら、塩こしょうで味を調える
6 別なべに湯を沸かし、酢を落とす
7 6の鍋の沸いたところに卵を落とし、手早く白身をまとめて、ポーチドエッグを作る。浮かんできたら水にとる
8 パンチェッタを下に敷いた器に5のラタトゥイユを盛り、7のポーチドエッグをのせる
9 食べるときにポーチドエッグを割って、黄身をソースのようにからめて食べる

スパムは厚めにスライスして、グリルして盛りつけます。
グリーンサラダはエンダイブ、トレビスなどがあると合うかな。
オリーブオイルとワインビネガーなどのプレーンなドレッシングで。
ラタトゥイユ。
先週のDBでのトークがおもしろすぎて、作るといまだに思い出し笑いです
今日もこれから楽しみ、楽しみっ
プレーンなラタトゥイユに、パンチェッタとポーチドエッグをあわせて、まろやかでどこか懐かしい、トマト&卵、でもちょっと目先も変わって…というスタイルにしてみました。
加熱トマトも、卵も、実は私自身はニガテなのですが、人気の組み合わせだし…
意外と食べてみると、私も今回のはイケました
というわけで、でもないけど、わたしみたいな、こういうのニガテ~と思っている人も、ぜひ試してみてくださいね☆

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