cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

アラーム☆

2008-04-11 | Weblog
目覚まし何時にかけてますか?
…ということで、久々のトラバです。
目覚ましねぇ。
実は、私、久しく使ってないんですよ
けっこうね、この時間に起きなきゃ、と思って眠ると、その時間数分前に、ぱちっと目が覚めちゃう、という…
なかなか起きられない人からすると、うらやましい?!ような体質なんで
ま、そう決まった時間に起きなきゃいけないよーな用事も少ない、だらだら生活を送っているから、めったにいらないだけで、さすがに重要な用事のあるときにはいちおう携帯なり何なり、念のためアラームをかけるんですけどね。
基本必要ないから、「目覚ましがない」というのが答えかなぁ
一番直近でかけたのは…病院の退院手続きなんかがあったときの、6時前にセットした時、でしたね。
その時は携帯でメロディアラームかけたんですけど、え~っと、たしかNEWSの「太陽のナミダ」が出たとこくらいの頃だったから、ジャニウェブでダウンロードした山Pバージョンでかけてたと思うんですけど、結局鳴る前から目は覚めてて、
「♪たいようの~」ぷちっ …off
みたいな。速攻でとまったよーな記憶が
ま、そんな感じなんですよね

そういえば、もうちょっと目覚ましを活用してた昔の学生時代には、四時くらいに毎日セットしてました。
朝型~で、朝に勉強はかためてやってたタイプだったので。
今じゃ考えられないくらい、朝からシャキッとしてたなぁ…。

最近?う~ん、最近は目は覚めるんだけど、覚めたあともだらだらしちゃうことが多くて。
結局覚めてても寝起きが悪いのとおんなじよーな…そんな感じですけど。
血圧が超低いのも一因かなぁ。低いのは昔から、といえばそうなんですけどねえ。
私の血圧の低さは、筋金入りですよっ、ほんと。
上が70ないときもあるくらい
…ってぜんぜん自慢になっとらんっっ
規則正しく生活して、改善していかなきゃダメなんですけどねぇ。相変わらず、デス。

そうそう、アラーム違いですけど、今日、近所の某大手チェーンのドラッグストアに買い物に行って、激むかっなことがあったんですっっ!!

それがですね、そこは一階と二階があるんですけど、一階でまず買い物をして、二階の化粧品も必要なものがあったので、いったん一階で会計をして、それから上がったんですね。
そしたらけっこう店員さんが少なくて、ま、平日の午前中だし、ムリもないのかな、と思いながら、とりあえず必要なものを自力で見つけて、買おうと思ってレジに行ったんです。そしたら、レジにも誰も人がいない、、、
で、
「恐れ入りますが、一階のレジにどうぞ」
ってカードがおいてあるんですよ。
だから仕方なく、またかよ、、、と思いながら、再び一階へ。
行こうとしたら、

ビー、ビー、ビーッッ

な、な、なにっっ?????

と、横を見たら、万引き防止のシステムが一階と二階の階段のとこについてるわけですよっ!!!
だから、二階のものを一階で会計しようとしたら「持ち出した」と同じことになってアラームがなった、というわけ

、、、

鳴らしたままにしておくわけにもいかないし、かといってレジに人はいないし、どうしよう、、、
と思っていたら、アラームが止まって、どこからともなくレジのところに店員さんが一人現れていて、すっごく、すっごく“すずし~い顔”で、

「こちらへどうぞ~」

…っと、しれっと先のカードを片付けながら、言ってるわけですよっっ!!!
もう、はぁっ???? って感じ。
こっちは超恥ずかしかったじゃんっっ!
人がいないならいないで、ちゃんと一階の人にも連絡しておいて、二階の部分の万引きアラームはオフにしておく、くらいはしておけっ!!!と思いません???
じゃないなら、やっぱりきちんと二階のレジに最低一人は、いてくださいっっ!

怒っても仕方がないとは思いつつ、ついイラッとしてしまいました
ま、直接「ど~ゆ~ことよっ!」と文句を言う勇気はなかったので、だまってびみょーに睨みつつみたいな感じで会計を済ませて出たんですけど
う~ん、なんかツイてない日でした。

トップの画像は今晩のメニューです。
最後に恒例ですが、そのレシピを…

・豚肉のコンフィ バターソイソース 大豆のソテーとクレソン入りサラダ …①
・なすと蕗のバルサミコ酢マリネ …②
・オリーブとポルチーニのクリスピースティック …③

①の作り方
1 豚肉はオリーブオイル、塩こしょう、ローズマリーでマリネし、ジップロックなどの密封できる袋に入れて、きっちりと封をする
2 ぐらぐらとわいた湯を耐熱の鍋に用意し、火を止めて水をカップ一杯入れ、80度くらいまで落とす。そこに1をつけて、放置し、じっくりと火を通す
3 大豆は水につけて圧力鍋で柔らかくなるまでゆでる
4 3の大豆をバターでソテーする。軽く焦げ目がつくくらいまで炒め、軽く塩をする
5 4の鍋に赤ワインを注ぎ煮詰める。三分の一量くらいになったら、鍋はだから醤油をくわえ、火を止める。冷たいバターを少しずつ加え、モンテする
6 クレソン、エンダイブ、レタスなどを適宜ちぎって、オリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえる
7 2の豚肉を取り出し、熱したフライパンで表面を焼き付ける
8 7の肉を少し休ませたら、斜めにナイフを入れてカットする
9 皿に4の大豆、6のサラダを盛り、5のソースをしいて、8の肉を扇状に盛り付ける。好みで黒胡椒をひく

②の作り方
1 蕗は板ずりをしてゆで、皮を剥いて切る
2 なすは乱切りに、たまねぎは薄切りにする
3 オリーブオイルに粗みじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、なすを入れて炒める
4 しんなりとしてきたら、たまねぎ、蕗もくわえて炒める
5 バルサミコ酢、白ワイン、塩、めんつゆ少々を加えて味を調える
6 火を止めて仕上げにビネガーをくわえ、味がなじむまでしばらく置いて出来上がり

③の作り方
1 春巻きの皮を四分の一にカットする
2 1の皮の半量にポルチーニクリームペーストをぬって、端を折りたたんで中身が出ないようにして、くるくると巻き、スティック状にして、巻き終わりは水溶き小麦粉で止める
3 残りの半量にはタプナードペーストを塗り、同様に巻きあげる
4 大目の油をしいたフライパンで揚げ焼きにする。皮がかりっとしたらできあがり

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