cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

渋皮栗のモンブラン☆

2008-04-18 | スイーツ
最近多いけど、サークルKサンクスで購入です
やっぱりコレも、今週気合入ってるシェリエドルチェの中の新発売商品のひとつ☆
以前もモンブランはあったけど、今回のは少し変わって“渋皮栗”なんて銘打ってます
だけど、値段は安くなってるよなぁ…
この時期に安くなるなんて、、、
うれしい反面、ちょっと不安
かなぁ、、、と思いつつ、モンブランはキライじゃないのでとりあえず試してみてあげよう(笑)と、購入しました。
上から見ただけでは中が分からない、横からも何も見えないようになったパッケージってとこもちょっとクセモノ???
ま、そう疑うばかりもよくないし
とりあえず、味見です。

表面のモンブランクリームはたしかにちょっと渋皮入り、にしたのか、皮の粒らしきものが見えていて、風味も少し以前とは変化しています。
でも、ちょっと“洋モノ栗”というより、“和モノ栗”っぽいかなぁ。
個人的にはもっとマロンペーストに洋酒、クリーム~みたいなほうが好きですね。
けっこう甘みも強いし…もう少し弱めでもいいんじゃないかな、という気がします。
ほかの層が無糖の部分がある、とかなら話は別なんですけど。

その下はホイップクリーム、、、
かな、と見せかけて、ちょっとムースっぽい????
クリームよりはあっさりと、かつプルプルとした感じで、ちょっと寒天とか増粘多糖類とかでかさあげしたなという感じです。
値上げの折、リーズナブルに仕上げるためには仕方ないのかな、とは思いますが、絶対前のほうが風味がよかった…

その下はスポンジ層ですね。ふわふわと、ま、何の変哲もない、で、甘い、と。
一番下にはナッツのカラメル風味。みたいな物が入ってます。
この風味、どこかで食べたことがあるよーな…
何かは思い出せないんだけど、昔ギフトとかによくあったようなものの中の、ピーナッツトフィーじゃないし、フロランタンじゃないし…
とにかくそういったものの中のどれかで味わったことがあるような風味。
おいしいっ
じゃないけど、なんか懐かしい感じの。
なんだったのかなぁ。思い出せないのが悔しいので、
コレっっ!!!
と気づいた方がいれば、教えてください(笑)

全体的に私としては前のサークルKサンクスのモンブランのほうがおいしかったように思います
出来れば帰ってきてほしい…
かえってぇこいよぉぉ~、かえってこいよぉぉ~、かえってぇ、こぉいぃよぉぉぉ~」

さむ

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いそがしや、いそがしや

2008-04-18 | Weblog
今日は一日忙しかったぁ
…といっても、仕事とかじゃなく。
いよいよ明日の「銀幕版スシ王子!」公開に備えての、WS等々、各種出演の王子を追うのに、ね
朝一から、テレ朝各ワイドショー、昼もワイドスクランブルに顔を出し…。
映画案内みたいな、番組間の短い宣伝番組にも登場し、クレヨンしんちゃんの予告にも現れ…。
まだ夜中の番組もあるし、、、。
そりゃ、一部は録画モノですけど、追っているこっちが疲れちゃうくらいなんですから、出演している光一クンは、ほんとエライっ
お疲れ様です。
…というか、まだ明日ももちろんタイヘンだし、それ以上に撮影してた時期のハードスケジュールが、、、ですよね
ほんと、お疲れさまですっ!
もち、明日の初日上映も見に行かせていただきますっ^^
忙しさもうれしい悲鳴ですから。
今日はかなり体調も改善されてきたし…
というか、こんなに待ちに待ってたんだもん、体調が悪いなんて言ってられないわっ(笑)
、、、と、なんとも現金かつおバカな私でゴザイマス
でも、ハンカチ王子やハニカミ王子、こういう、何とか王子~の流行が出てくる前から堤監督はスシ王子の撮影を決めていた、取り掛かっていたんだそうで、なんとも、さすが時代をよんでるって言うか、ほんと先を読む力のある人なんだな、と思います。
まあ、あのつくりの細かさを見ていれば、やっぱりプロの“仕掛け人さん”、だな、ということはわかりますけど。

…というわけで、光一クンファンでなくとも、絶対楽しめる映画になっていると思うので、お時間を見つけてぜひ
皆さんも見に行ってみてくださいね

そうそう、でも、困ることがひとつ。
明日も出演番組がいくつか予定されてますけど、最初の上映を見てたら、その時間とかぶっちゃう番組があるんですよね~
ま、録画しますけどぉ~、
ちょっとねぇ、それってどうよ??? って感じです。
ちゃんとそこんとこ、考えて放送組んでよねっ
、、、なんて。
ま、それもうれしいながらの文句、悲鳴ってことで、今日は許しちゃいますか(笑)

しかし私も映画なんてめっさおひさ。
なかなかゆっくり映画館に足を運んで見る、なんて時間が取れる状況じゃなかったし…。
それだけに、今から(というかずっと前から)ドキドキですっ
「No more」のPVも見たけど、やっぱり
米寿司というよりやっぱりKoichi Domotoになってません???
という気もするけど
カッコいいから許す(笑)

来週のクレヨンしんちゃんも、本人が本人役でアニメに登場、アフレコも挑戦、だそうで、そちらも見逃せないっっ!!!
こんなことでもなきゃ見れない、秘蔵映像大放出つづき~って感じです。
これもドラマからつながっている、テレビ局タイアップ映画だからこそ、かな。
局制作となると、それゆえの制約もいろいろあるだろうけど、こーゆーところはファンとしても、宣伝効果としてもオイシイとこですね。

チケット半券三枚でポストカードももらえるらしいし、堤worldは一回見たときでは分からなかったよーな、細かな演出もいっぱい、だから、時間次第だけど、出来たら何回か見に行きたいな

…と、今日はファンモード全開でお送りいたしました
普段は“かくれ”なんですけどね
今日くらいは解禁ってことで(笑) 失礼いたしました

じゃ、今日のレシピです

・いかなごのオイル煮アレンジのオーブン焼き …①
・エリンギのソテーとレンコンチップス 生ハムの前菜 …②
・なすのアジアン風マリネ 木の芽の香り …③

①の作り方
1 いかなごのオイル煮(作り方は14日の欄参照)を用意する
2 アボカドはくし型にカットして、レモン汁と醤油少々をまぶす
3 ドライトマトを戻す
4 3のトマトを少し小さく切る。生トマトも小さな角切りにする
5 にんにくをスライスする
6 耐熱皿にアボカド、いかなご、 トマト、にんにくを並べ、塩こしょう少々をして、溶けるチーズ、おろしたパルミジャーノレッジャーノ、マヨネーズ少量をしぼる
7 オーブンに入れてチーズに軽い焦げ目がつくくらいまで焼く

②の作り方
1 エリンギは薄くスライスしてソテーし、塩こしょうをする
2 レンコンは薄切りにして、コーンスターチを薄くまぶし、揚げてチップスにする
3 1,2と生ハムをあわせて盛る
4 イタリアンパセリなど緑のものを添える

③の作り方
1 茄子は皮に切り込みを入れながら斜めに切る
2 大目の油で1を揚げやきにする(温度が低いとべたつき、油っぽくなってしまうので高温で)
3 熱いうちにナンプラー、めんつゆ少々、化学調味料、ライムジュースを合わせたもので、2の茄子をあえる
4 適当な長さに切った水菜とともに3を器に盛り、たたいて香りを出した木の芽を添える

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