cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

世界保健デー☆

2008-04-07 | Weblog
今日は世界保健デー。
記念日としての歴史はそんなに古くはないですけど、WHO(世界保健機構)の創立記念日、ということで。
ま、新年度ですから健康診断なんかの季節でもあり、健康に関心を寄せる、にはいい時期、なのかな♪
“健康”ってほんっと何かきっかけがないと気に留めないけれど、大切なもの。
それがなくては、何も成り立たない、
なにが大切といったって、まずは健康なことが基盤にないと何も出来ませんからね。
こうして病気と向き合う生活をしているからいっそうですけど、本当にそう思います。
ついつい当たり前、のように思ってしまいますけどね。
「当たり前」と思えることの幸せを大切にしたい、ものです。
そういうことを考える日、と思ってもいいかな、なんて、思います。

とは言いつつ、自分の体は結構いじめてしまったりもするんですけどねぇ、、、。
う~ん、ダメだなぁ。
自己管理、自分の健康管理も、自分の人間力、の一部ですからねぇ。きちんとできるようにならなくては、なんですけど
昨日も体調が悪かったのに、結局F1バーレーンGP、最後まで見たりして夜更かし~
自分でも予感はしてたけど、やっぱり放送してるとついつい見ちゃったんですよねー。
でも見てよかった
久々の美しいフェラーリ1、2フィニッシュで
マッサ、初勝利、おめでとうございますっっ
今シーズンは開幕からリタイア&不調続きで、どうなることかと思いましたけど、決めるとこではやっぱ決めてくれますね
バーレーンは相性いいのかな
ライコネンもスゴイ不調って言ってたけど、2位で無事フィニッシュ、だったし。
よかったよかった^^
今シーズンから自動エンジン制御が使用できなくなった事もあって、さらにこれまで以上にドライバーの腕が要求されるようになって、おもしろくなったといえばおもしろくなったようなところもあるんですけど、ほんとちょっとしたことでコースアウト、クラッシュが増えているから、ドキドキハラハラ
調整しなきゃとはいえ、やっぱりドライバーは本能でアクセル踏み込むでしょうしねぇ…。
、、、というか、そのくらいの強い気持ちがないと、あんなトップの舞台には出てこれないでしょ
ますます難しいレースを迫られるようになってるんだろうなぁ、と思います。
素人目ですけど。ほんとに。

見てよかったけど、やっぱり夜更かしはよくないわぁぁ
肌は荒れるし便秘はするし
肩こりもますますひどく、、、頭痛もイマイチ治ってないままだし。
今日こそは早く寝ようっと

244ENDLI-x 「I and 愛」
いっぺんに聴くのはもったいなくて。
でも気になりつつ(笑)
またE☆Eのときとは違ったものに仕上がってますけど、、、。
いいです。
ガンバッテマス。
“つくりびと”…って感じです。
いい意味でアイドルから飛び出してて
今日も連れて寝ようっと(笑)
、、、半分冗談、半分ほんと。

じゃ、今日のレシピです

・ステーキ&フリッツ ミントオイルソース …①
・赤ピーマンの冷たいスープ …②
・グリーンサラダ

①の作り方
1 シブレットは細かく刻む
2 ジャガイモはスティック状にカットし、大目の油で揚げ焼きにする。弱火からはじめて音が軽くなるまで揚げ、高温でキツネ色に、カリッと仕上げる
3 熱いうちに2に塩をして皿に盛る
4 牛肉には塩をして、好みの焼き加減にソテーする。焼きあがってから胡椒をする
5 ミントオイル(ミントを煮出したオリーブオイル、なければオリーブオイルで)とシブレットをあわせてソースとし、皿のふちに沿うように流す
6 焼きあげて少し休ませた牛肉も盛り付け出来上がり

※こしょうは焼きあがってからするほうが、苦味が出ず、香りもよいので、焼きあがった後にするほうが、私は好きです。
 ミントオイルは作り置いて冷蔵庫で保存しています。
 オリーブオイルなので出した直後は固まっていますが、常温に戻せば元に戻り、美しいグリーン色で、サーモンなどとの相性もいいですし、ドレッシングにも重宝します。

②の作り方
1 赤ピーマンは直火で皮目を真っ黒に焼き、水にとって皮を剥く(焼きなすを作るときのように)
2 1の赤ピーマンを適当にちぎって、牛乳、塩少々とともにミキサーに入れる
3 カップに入れて冷やす
4 イタリアンパセリと黒オリーブを浮き身として飾る

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塩キャラメルのチョコケーキ

2008-04-07 | Weblog
サークルKサンクスで購入です。
「塩キャラメル」
はやりモノ~でハズレも多いんだけど、なんか惹かれてしまう、懲りない私です
塩スイーツ、好きだし、キャラメル風味は昔から好きだし、、、
やっぱフルーツ系、みたいなのより、どうも私は好きなんですよねぇ。
かわいくない、とか言われるけど
いいじゃんっ

…というわけで(笑)
一番トップにはホイップクリームとキャラメルソース、ココア粉末と、すこーしキャラメルがけしたナッツがのってます。
うん、いい感じ
ま、ひとつ言えばソースがキャラメルのいい香りというよりは濃いだけっぽくて、もうすこし風味にポイントを置いてほしかったなぁ、という気もしつつ。
その下の薄いクリーム色っぽい部分が、塩のきいたキャラメルムースになってます。
思ったよりキャラメル感は薄目かなぁ。
もう少し苦味、香ばしさが出せたらいいのに、という気がします。
その下には少しココアスポンジが挟まれていて、一番下の部分はとろとろのココアブリュレになってます。
外からは見えなかったけど。
この部分はかなり柔らかい、ほんっとのとろとろ、ですね。
とろとろ感はいい感じ。
もうちょっとチョコレート感が生きててもイイなぁと思うけど。
全体的に努力してる感じはとても伝わってくるのですが、そのわりにどの風味もちょっとぼけてるかなぁ。
ダメではないけど、私の好みとしてはもう少し、風味や香りを重視してほしかった気がしました。
そうすると甘いだけじゃなくて、充実感のある、オトナにもうけるスイーツになったと思うんだけどなぁ、、、。

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