cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

バラにはちょと早いかな^^;

2008-04-24 | Weblog
今日のネイルです。
桜ももうおわり、すっかり散っちゃって葉桜になってます
あ、まだ東北・北海道なんかにお住まいの方は、ちょうど満開を満喫できているのかな
それでも、今年はこの間の春の嵐を引き起こした、のろのろ低気圧の影響で、高気圧が北の地方に停滞しちゃって、急に夏のよーな天気が続いたりしていたから、ずいぶんと例年よりは、早くに満開を迎えたそうですが
今日は少しここ数日の中では、私の住んでいるところでも寒い感じがしたけれど、それでも例年くらいなのかなぁ。
環境問題の影響と、地球の変化とで、毎年やはり暖かくなっている、機構が極端になってきている、感じがします。

で、この桜は終わっちゃった時期には、なにが旬っぽくて、ネイルデザインになるかなぁ、、、と考えたんですけど、特に「これだっ!!!」というものが思いつかず
発想が貧困で
結局、練習もかねて、ま、基本の基本、みたいな、とりあえずバラを描いてみました
できあがってみると、なんか牡丹とかにも見えなくもないなぁ
そういえば「牡丹と薔薇」なんて昼ドラもありましたねぇ。
なつかしい。
小沢真珠さんの「この、メスぶたっ」とか、流行りましたけど
最近昼ドラも見たことないけど、あんまり話題にならなくなってきましたねぇ。
なんか制作グループによってだいぶタイプが違ってたような…
あれ、あんま自分の趣味じゃないグループのになると、急におもしろくなくなるんですよねぇ。
そんなことなかったです???
最近はそうでもないのかなぁ。
ま、どーでもいいか(笑)
なんかものすご~く、話が横へそれちゃいましたね
、、、ま、まぁ、とりあえず、描いたのは多弁の花、ということで(笑)
少し筆は動くようになってきたけど、それにしても絵心ナイっっ
われながら、おちこむ、、、。
どうせなら、王子画伯くらいな“ぶっとび”な才能が欲しかったわっ

…って
ぷっすま、かなり、おもしろかったんで
でも、あの“アザラシ”なパグ犬、かわいかったですよねぇ。
個人的には超カワイイっっ
と思ったんですけど…。
若干確かに、あのびみょーなカラダつきは、DBでお正月に色紙に描いた、「ネズミさん」とおんなじじゃんっ
という気がしないでもなかったけど。
あの絵、ほし~~~~っ!!!

だからぁ~、
ハイ、話が今日は横へ横へそれすぎてますね

元へ戻して。
ベースはホワイトパールのネイルカラー。マリクレールのものです。
バラは赤のネイルカラーを細筆にとって描いてます。
今回はラメはなしで、そのままクリアカラーのトップをかけて仕上げてます。
描いてみると、かえってラメとかが入って、全体の印象がぼけないほうが、効果的なデザインになったかな、という気がしたので。
でも、パーティーっぽく、とかなら、デザインをちょっと変更して、さらにストーンとかラメとかを入れて、仕上げるのもいいかも
と思います。

もう少ししたら、我が家のバラも咲く季節になるかなぁ…
でも、私のネイルのバラが本当に咲く日は、、、
はぁ…
Blue rose かなぁ

今日のレシピです

・干し鱈のグラタン …①
・ニンジンのサラダ …②
・たまねぎのみりん醤油バターソテー …③

①の作り方
1 干し鱈は水に一晩ほどつけて、塩を出し、戻しておく
2 鍋に粗みじん切りにしたにんにくと1の鱈、牛乳、水、オリーブオイルを入れ、煮る
3 柔らかくなったら軽くほぐしながらさらに煮る
4 ジャガイモを適当なサイズに切って、3に加え煮る
5 全体を粗くつぶしながら煮る
6 牛乳と生クリームを足して柔らかなペーストにする
7 耐熱皿に移し、胡椒をする
8 表面にパン粉をふって、オーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く

②の作り方
1 ニンジンは半量を千切りに、半量をおろした状態にする
2 塩こしょう、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜたもので1を和える
3 器に盛りつけ、イタリアンパセリなど、緑のものを飾る

③の作り方
1 たまねぎは輪切りにスライスする
2 オリーブオイルで焼き目をつけ、みりん醤油で味を入れる
3 水分がなくなり柔らかくソテー出来たら、火を止めて、バターを入れ、香り付けをする
4 エンダイブを盛った器に、並べるようにして出来上がったたまねぎのソテーを盛る

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