cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

スペインGP&リラ♪

2008-04-28 | Weblog
夕べはやっぱりF1スペイングランプリ☆
ちょっと久しぶり~だったので、もちろん、ばっちり見ましたっ
コバライネンのクラッシュにはびっくり
ほんと、ノンブレーキな状態で、なにが起きたの???みたいな感じの中での、一瞬の激しい突っ込み、だったので、あらためてVが流れて、背筋ぞぉぉぉ~
セナの事故もTVで見てましたからね…。
あのときみたいなこともあるんじゃないかと、思うくらい、クッションがあるとあいえ、かなりなクラッシュだったので、青いシートも出てきちゃって、だいじょうぶかと心配しましたが、しばらくして担架で運ばれる映像が映ると、手をあげていて、意識ははっきりとしている様子だったので、一安心
やっぱりかなり勾配も激しいコースだったし、、、ですかねぇ。
でも、ほんと大事に至らなくてよかった☆
マッサは予選から、かなりスピードの伸び悩みに悩んでいたようでしたが、さすがはフェラーリ陣。今回もきっちりワンツーフィニッシュ決めてきましたね。
最後のピットインなんて、もう出るの???みたいなスピードだったけど。
アロンソは結局、残念なことにリタイアになってしまったけれど、地元でほんと、よくがんばってたと思います。
今年、なんか、マシンがこれだけトップ陣から比べてハンディを抱えている、という状況になって、改めてアロンソのすごさ、ドライバーとして力量があるんだってことを、感じさせられるような気がしますね、皮肉だけど。
やっぱチャンプなんだ、この人。というか。
整った環境での戦い、も見てみたくなっちゃいます。
あと、日本人勢には、それほどキョーミない私ですが、昨日の琢磨さんの走りにはちょっと感動
スタートすら危ぶまれていた、財政難等々、とにかく走れるだけでキセキ☆というような状況で、魅せてくれたあの走り、競り合い。
実質一回のピットイン、まとめて給油、のカタチという、超冒険的な作戦で、がんばってたところ。
…などなど、とにかく、結果は別にして、完走を果たした上に、あれだけ魅せる、というのは、なんというか男を感じますねぇ。
、、、何を言ってるんだろう???
言いながら恥ずかしくなっちゃいますが
なんか、きっとチーム内の絆、みたいなのは強いんだろうなぁ、というか、
結果はある程度お金に左右される、それも力のうち、
だけど、それがすべてじゃない、
今できることはある、
自分にできることで魅せたい、
ともに戦う人たちに何かを返したい、
そこに“道”はある、
みたいな。
うん。勝手な解釈だけど、ちょっと感動しちゃいました。
なんかでも、現代社会の縮図、みたいでもありますね

…っと長々語っちゃいましたが、やっとここから画像の話。
キイロイトリさんですっ!!!
カワイイでしょ~
今日、一番くじの最新版リラックマ、といってももう始まってしばらくたってるから、かなり賞品も少なくなっちゃってたけど
街に出たときに、見かけたので、ひいてきちゃいましたっ
狙ってたのはもちろん、リラックマとキイロイトリのでかクッションぬいぐるみorコリラックマとキイロイトリのでかクッションぬいぐるみ☆
だったんですけど、さすがにそれは当たらず
パソコングッズ賞でコリラのクリーナーは終了しちゃってたから、リラックマのハンドレストか、キイロイトリのコードリールぬいぐるみ、だったので、キイロイトリさんをもらってきましたっ
リラックマの顔型クッションは、こまくらサイズのものが、すでにおウチにいるので
ま、今回は、やっぱこれでしょう♪

あぁぁ~、でも、あの「でかぬいぐるみ」、欲しかったなぁ
ま、一回ではムリかぁ…
ボールペンとかよりは、ぬいぐるみも大きくて、ほわほわしてるし、、、まぁまぁよかったかなっ☆
湯飲みもローソンでマグカップGETしたばかりだから、かぶるしね~。
…って、だんだんクマに占領されていくぅぅぅぅ

、、、

今日のレシピです

・鮭ハラスのソテー パプリカマヨネーズソースと春菊のクーり …①
・きのこの黒胡椒炒め …②
・レンコンとアスパラガスの明太オリーブ和え …③

①の作り方
1 赤パプリカをおろしたものとパプリカをコニャックにつける
2 1でマヨネーズをときのばしてソースとする
3 春菊をさっと茹でて、ミキサーにかけるか、すり鉢ですってペースト状にする。オリーブオイルと塩を加える
4 鮭のハラスに塩こしょうをしてソテーする
5 レタス、サニーレタスなど好みの葉野菜をちぎって添える
6 皿にサラダ、鮭を盛りつけ、クーリとソースをかざって出来上がり

②の作り方
1 きのこはエリンギ、しいたけ、シメジなど数種をあわせて、油を落とした湯で湯通ししておく
2 粗みじん切りにしたにんにく、長ネギをいためて香りを出す
3 2の鍋に、酒、醤油、中華スープ、砂糖、黒胡椒を加えて煮立たせる
4 水分を切った1のきのこを入れて、いため合わせる
5 水分がなくなって全体にからんできたら、鍋はだからごま油をたらしいれて、照りよく仕上げる
6 あれば黄にらの穂先を茹でたものなどを彩りに添える

③の作り方
1 レンコンは乱切りにし、酢水にさらす
2 グリーンアスパラガスは下の部分のかたい皮のみ取り除いて、斜め切りにする
3 湯を沸かして1,2を塩茹でにする
4 かために引き上げ、明太子の薄皮を取り除いてオリーブオイルでのばしたもので和える

ブログ村に参加しています
よろしければクリックお願いします
ありがとうございます

ブログランキング・にほんブログ村へ