cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

動き出した“時”。

2008-06-01 | Weblog
今日から6月、ですね。
新しくなったコトもいろいろ。
後部座席のシートベルトの着用とか、もみじマークとか…
交通ルールの改正、義務化も今日から。
シートベルトに関しては、タクシーなどが促しても着用していない客だったりした場合、運転手さんに責任は???とかいろいろ問題もあるようですが…
確かに乗る側からしても、自家用車や友人知人のクルマならいざ知らず、なかなか公共のクルマやタクシーでシートベルト、しかも後部で…というのは受け入れにくいところがあるかも…
まぁ、リスクから言えば後部座席こそシートベルトが必要、ということもわかりますし、衝突時に勢いで体が飛んでしまって、自分だけでなく他者も傷つける可能性がある、と考えると、もう本人だけの問題とは言えず、義務化し、指導する必要もある、というのはわかるのですが…
なにぶん新しいことだけに、まだまだ実際に運用していく上での問題はいろいろと生じそうです。
でも、悲しい交通事故を、その被害を、少しでも減らしていくために「動き出した」ことは事実。
その点は評価して、ちゃんと協力&遵守したいものだと思います。

…ってこれも「動き出した」違いない話なんですが、今日のニュースはその話ではなくて。。。
実はですね、今日、壊れていた我が家のふる~い、ほんっとにふる~い時計が、急に動き出したんですっっ
ねじ巻きタイプのアラームのついた古いもので、亡き祖父が愛用していた置時計なのですが、一年ほど前に調子がおかしくなって、ついに止まってしまっていたんです。
でも、思い出の品だし、捨てるわけにもいかず、そのまま、になっていたのですが、今日、ふとその置いていたそばを通りかかると
カチ、カチ、カチ、カチ……
ん??
秒針が動いているじゃないですか!!!
うそっっ!!
と思って、とりあえず試しに時刻も合わせ、ねじを少し巻き足して様子をみていたのですが、遅れることなくきちんと時を刻んでいるっ!!!
いったい何があったのか。。。
というか、いつから、なぜ動きはじめたのか
まったくわからないんですが、今もきちんと正確に、時を刻んでおられます(笑)
不思議なこともあるものですね
祖父が亡くなり、一騒動あって、そうこうしている間に止まってしまったゆかりの時計が、騒動を乗り越え、家族の病の山を越えて、やっと少し落ち着いた状況になった今になって、再び動き始めた。。。
どうしてこんなに試練ばかり…
と思ってしまいそうな、
とんでもない出来事に見舞われてばかりで、時の流れもおかしく感じられてしまう、そんな時期の間、止まっていた時計。
そして今、再び動いている時計。
我が家の“時”も、この時計の“時”とともに、ふたたびこれから前へと進み始める、きちんと刻んでいけるようになるのかも
そうあってしほしい、そうしていきたい
動き出した時計を眺めながら、そんなことを考えた一日でした。
6月は時の記念日もあるし、“時”を考える季節ですしね♪

昨日は男子バレー、健闘ながら金星を目前で落としてしまう、というツライ試合でしたけど、今日は世界ランクでは格下ながら、ユーゴを金メダルに導いた経験を持つ監督が率いる、アジアのライバル、イランを下して一勝一敗に☆
昨日の後半に崩れた、といういやな雰囲気を引きずることなく、の勝利で
ここからこの意気で
女子に続いての北京への切符を、もぎ取ってほしいものだと思います

それでは、6月一発目の今日のレシピ☆です。

・マグロの刺身 アジアンスパイシーソースのサラダを添えて …①
・エリンギとインゲンのイタリアンフリット …②
・かぼちゃの塩ゴマバター …③

①の作り方
1 マグロは刺身のようにひいておく
2 山芋は皮を剥いてレモン汁をかけ、小さめのサイコロ状にカットする
3 もやしはさっとゆでる
4 2,3、サラダ用リーフ各種を合わせてサラダとする
5 しょうゆ、豆板醤、オイスターソース、テンメンジャン、砂糖、白いリごま、長ネギと生姜のみじん切り、ごま油とオリーブオイルを合わせて、よく混ぜ、ソースとする
6 マグロとサラダを盛りつけ、5のソースを食べる直前に回しかける。にんにくのスライスを油で揚げた、にんにくチップを散らし、できあがり

※甘みのある、濃厚なエスニックソースが暑くなってきた&じめじめしたこの時期、食欲をアップさせて野菜もとても美味しくいただけると思います☆
お酒にもごはんにも、もちろん相性はバッチリ

②の作り方
1 エリンギは縦半分に割る
2 インゲンはすじをとる
3 おろしたパルミジャーノレッジャーノと小麦粉、卵少々、冷水、酢、オリーブ油少々を合わせて、ぽってりとした衣を作る
4 1,2をたっぷり目に3の衣をつけて、カリッとなるまで揚げる
5 十分に油を切って盛り付ける

※酢と油で衣はカリッと、仕上がりやすくなります。片方でも効果はかなりありますよっ♪

③の作り方
1 かぼちゃはレンジで蒸して粗くつぶす
2 バターを熱いうちにまぶす
3 塩少々で調味し、炒った黒ごまをひねりごまにしてかける

梅雨っぽいシーズンにさしかかってきましたが、食欲減退なんてどこ吹く風~♪なレシピで、これからも更新していきたいと思っていますので、日々の日記ブログ文ともども、応援よろしくお願いしま~す
こちら、ポチッといただけるとうれしいです
 ↓ ↓ ↓
ブログランキング・にほんブログ村へ

コメントも大歓迎☆
お待ちしております。