cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

アレルギー?!

2008-06-11 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

最近、というか春先以降ずっと、なんですが、実は困っている症状がありまして…
それがですね、ものすごぉ~~~く、不思議なんですけど、
いちおう正直に本当のハナシなので聞いてください

私、朝、用意をして朝食を食べて、コーヒーor紅茶が日替わりなんですけどそれを傍らにおいて、じっくり、新聞を読むのが習慣なんです。
時間にすると、そうですね~、日によるけれど
広告とかも見つつ、40分から1時間弱くらい。
それなりじっくりと読むんです。
ところが、最近、その読んでいるあいだじゅう、

じゅるるる~~~~…
は、はっ、はっくしょん☆

とにかくくしゃみ&鼻水が止まらないし、
目はかゆいし、
涙は出てくるし…

もう新聞を読んでいるどころではないくらい
結局ティッシュは手放せず、ものすご~い、人には見せられないよっ的な格好になっているんです
もともと、春のスギ花粉後のブタクサ系花粉に弱いので、その時期はだいたい外出しても同じようにくしゃみ鼻水の症状が出るので、朝もその症状だろうと思っていたのですが、今になっても続くのはちょっと長すぎる…
しかも考えてみると、最近は昼頃の外出時はなんともないのに、朝新聞を読んでいるとき、そのときだけ、ともかく症状がヒドイ。

ひょっとして、犯人は新聞?!

気づくの“おそっっ!”
ではあるのですが、ようやくアホな私もということに気づきまして
今朝、ためしに朝食後すぐ、新聞を開く前に、マスクで完全装備☆
飲み物は飲めないんですけどね(笑)
これで鼻水&くしゃみが止まるのならば…と。
やってみたら、これが効果テキメン☆

びっくりでした。。。
やっぱり新聞が、なんらか影響していたんでしょうね…。
新聞を届けてもらうときに、なにか花粉でもついてくるのか、もしくは新聞のインク自体にアレルギーがあるのか…
これまでなんともなかったから、私の許容度合いが下がったか、アレルギー原因の成分が最近増えたか、どちらか、なんでしょうけど…

でも、こんなことってあるんでしょうかねぇ。
あんまり聞いたことないんだけどなぁ…
同じような症状がある方、いらっしゃいます???
新聞で、なんて。
新聞が連れてくる花粉、とかなら期間は限定されるでしょうけど、もしインク自体だったら一年中だし…
これから一生こんな状況だったらどうしよう
けっこうね、スゴイ見た目、ですよ(笑)
新聞読むのに、室内でマスク完全装備
しかも、今日、それでも目はかゆくてタイヘンだったので、それも予防しようと思ったらめがねか???
…ってことになるし。。。
傍から見ると、
「いったいなにが始まるの?!」
みたいな状況で、新聞。ですから。

う~~~む…
もとから変なヤツ、な私にさらに輪がかかるわ
私、どうなっちゃうんだろう…とか。
ちょっと思ってしまったりして。
ツライ状況の回避策はあみ出したものの。。。

それにしても
通帳やICタグ系一般のものの磁気をぬいてしまう母といい、
こんな変なアレルギーの私といい、
けっこう特異体質な一家、みたいです

今日のレシピです☆

・マグロの胡麻レアステーキ アジアン風スパイシーソース …①
・きのことケイパーのマリネ …②
・山芋とツナ、わかめのとろ~りオーブン焼き …③

①の作り方



1 赤ピーマン、にんにく、ねぎをみじん切りにする
2 1をオリーブオイルで炒め、しんなりとしたらバルサミコ酢を注いで煮詰める3 フォンドヴォー、醤油、オイスターソース、スイートチリソースを混ぜ合わせたものを2と合わせる。そこに塩こしょうとごま油も加え、ソースとする
4 マグロは柵を用意し、塩で下味をつけ、表面にマヨネーズをごく薄く塗って、白胡麻と黒胡麻をミックスしたものをまぶしつける
5 フライパンにオリーブオイルを熱し、4のマグロを胡麻をまぶしつけた面を下にして入れて、焼き付ける。表面のみを焼いて取り出す
6 器にマグロを盛りつけてソースを流す。水菜を添え、オリーブオイルを回しかけて出来上がり

②の作り方
1 シメジは小房にさばく
2 フライパンにオリーブオイルとミックスハーブ、塩を熱し、1をいためる
3 しんなりとしたら白ワインビネガーを加え、ケイパーも入れて全体をあわせる
4 こしょうを軽くして、器に盛り、みじん切りのパセリをふる

③の作り方
1 わかめは戻して食べやすく切る
2 ツナは油を切って、ナンプラー少々をまぶす
3 山芋は酢をつけた手で皮を剥いてすりおろす。おろし残りは多少粒がある状態で混ぜ込んでもよい
4 1,2,3を合わせて、ふんわりと混ぜあわせる。塩こしょうで調味する
5 耐熱容器に入れ、モツァレラチーズなど溶けるチーズをのせて、オーブンでとけるまで焼く
6 取り出して刻み海苔をふって出来上がり

そうそう、余談ですけど、テレ朝の北京五輪、写真とテーマソングを福山さんが担当されるとか
福山さんの写真、好きなんですよぉ~。
どんな写真を見せてくれるのか、
どんなテーマソングを作られるのか、とっても楽しみです
映画もある(撮影的には、あった、かな)のに、今年も精力的ですねー。
ホント老けないし。
年々魅力を増しているみたいでスゴイ人だと思いマス。
“イケメン”というよりは憧れですね


昨日はみなさんありがとうございました☆
ランキングのほうもちょっと上がってて
今年もガンバって参りますので、今後ともどうぞよろしく~デス

ブログランキング・にほんブログ村へ

コメントも大歓迎です☆
お気軽にどうぞ~♪