今日は6月2日。
6月から衣替え、というのが、学生時代とかも基本だったなぁ…
そろそろ本気で衣替え、整理をきちんとしなくては
…と思いつつ、まだあまり進んでいない、私です。
冬モノは枚数のわりにかさばるから、さっさとしまってしまわなきゃ、なんですけど、暑くなってきて日々のローテーションからはずされるようになり、徐々にクローゼットの奥へ、衣装ケースの奥へ…と移動していくばかりで、きちんと整頓して収納するにいたっていません
ま、ひとつ言い訳すれば、ここのところ天気がイマイチはっきりしない感じで、よくないから、干してからしまう、乾燥させてバッチリ収納、というのができない、
湿ったままにしまってしまうと汚れが浮いてきたり、痛んでしまったりしやすい感じがするし…
というところもあるんですけどね
ま、半分言い訳、半分本気、というところでしょうか。
もう少し晴天の日が続いて、しまう押入れごと、部屋の空気の入れ替えをして乾燥させることができたら、ちゃんとしようと思っているんですが。
梅雨の時期だけにねぇ…
そんな日はいつになることか
でも、ついつい大きなもの以外はしまえていない…
というような、不完全衣替え、から、今年こそは脱却するぞぉぉ~っ☆
…というわけで、今日は衣替えには至らなかったのですが、かなり遅ればせ、ではあるものの、“こたつ”をついに、ついに、片付けましたっ!!!
え~~~~ん
私の友よぉぉぉ~
来シーズンまでさらばっっ
…って今頃になって片付けておいて何を言うかっっ
という感じですが、超寒がりな私にとっては、毎年、しまうのは一大決心
本当は“こたつ”が好き、というわけでもないのですが、
むしろ、場所をとるし、掃除が面倒だし、部屋にあわないし、…
キライなところもいっぱい、なんですけど、やっぱりあの暖かさ、幸福感は捨てられないっっ!
というわけで毎年ご登場いただいて(笑)
だらだら、おこたでほっこり、な毎日を送っているわけで。
でも、さすがにもうしまわなきゃっ!!!
…と、片付けたんですけど、片付けたとたん、天気が崩れ気味で日も入らず、昨日までに比べて“ぐぐっっ”と“ぐぐぐっっ”と、寒いっ!!!
あぁぁぁ~、やっぱりもう少し置いておけばよかったかも…
結局ひざ掛けやその他もろもろのグッズが登場して、片付いたのか散らかったのか、よく分からないような事態に
ま、この天候が変わりやすい、
服装にも困っちゃう、今のような時期には、毎年よくある事態、なんですけど。
なかなか、モデルルームのような、「人、住んでる???」
みたいな部屋で暮らしたい気持ちはありつつ、やっぱり実現できない、
だからこそ「モデル」は「モデル」たるのかな?
なんて
でも、ほんと、今日は少し寒かったけど、確実に夏の足音☆は近づいてきてますね♪
スーパーの店頭でも、枝豆とか、とうもろこしとか、西瓜とか、見かけるようになったし…
どうしてかな?
夏、ってただ新しい季節が来る、それだけなのに、なんだかなかでもやっぱり特別、な感じを覚えます。
今日のレシピです。
・マキシム風鶏肉のスパイシーココナツ煮込み …①
・水菜とパプリカのチーズドレッシングサラダ …②
・ジャガイモのパリパリガレット …③
①の作り方
1 鶏肉は骨付きのぶつ切りもも肉を用意し、塩こしょうをする
2 肉に強力粉を薄くはたく
3 バターと油を鍋に熱し、鶏肉を入れて表面をキツネ色に焼き付け、取り出しておく
4 にんじん、たまねぎ、セロリ、パセリの茎、にんにくをそれぞれ粗みじん切りにする
5 4の野菜を3の鍋でいためる
6 鶏肉を戻し入れ、カレー粉少々をふりかけてさらに炒める
7 カレー粉の粉っぽさをとばしたら、白ワインを注いでアルコール分を飛ばす
8 チキンスープを注いで煮る
9 粗みじん切りにしたトマトとローリエを加えて、35分ほど煮る
10 塩こしょうで味を調え、ココナツミルクと水溶きコーンスターチを加えて、軽く煮立たせ、とろみをつけて仕上げる
11 皿に盛り付けてパセリの刻んだものを散らす
※マキシム本店で出されている料理のレシピを参考にした煮込みです☆
やわらかく煮込まれた鶏肉。ほんのり香るカレーの風味とココナツの甘み。
さすがと感じさせる味わいが、家庭でも♪
しかもこの煮込みはかなり短時間で完成し、充実したご馳走な味が堪能できるのでオススメです
②の作り方
1 水菜は適宜切る
2 パプリカは薄切りにする
3 ブルサンポワブルとレモン汁、ワインビネガー、マヨネーズ、塩を合わせてドレッシングとする
4 1,2をあわせて3のドレッシングをかける
③の作り方
1 じゃがいもは太さを均一に千切りにする
2 じゃがいも全体に片栗粉と塩こしょうをまぶす
3 オーブンシートの上に2を薄く、丸く広げ、細かくバターをちぎって散らす
4 オーブンに入れて、カリカリのキツネ色になるまで焼く
5 食べやすくカットして皿に盛る
今日の煮込みはちょっと自信作☆
なので、アップの写真も掲載してみました
熱くなってくると煮込みは敬遠~されがちですが、こんなスパイシー感、ココナツの甘み、の煮込みなら夏の香りが漂う今の季節にもぴったり♪
骨付きの鶏肉でちょっと本格気分☆な煮込み、
ぜひ作ってみてくださいね
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お気軽にお寄せくださいね♪
6月から衣替え、というのが、学生時代とかも基本だったなぁ…
そろそろ本気で衣替え、整理をきちんとしなくては
…と思いつつ、まだあまり進んでいない、私です。
冬モノは枚数のわりにかさばるから、さっさとしまってしまわなきゃ、なんですけど、暑くなってきて日々のローテーションからはずされるようになり、徐々にクローゼットの奥へ、衣装ケースの奥へ…と移動していくばかりで、きちんと整頓して収納するにいたっていません
ま、ひとつ言い訳すれば、ここのところ天気がイマイチはっきりしない感じで、よくないから、干してからしまう、乾燥させてバッチリ収納、というのができない、
湿ったままにしまってしまうと汚れが浮いてきたり、痛んでしまったりしやすい感じがするし…
というところもあるんですけどね
ま、半分言い訳、半分本気、というところでしょうか。
もう少し晴天の日が続いて、しまう押入れごと、部屋の空気の入れ替えをして乾燥させることができたら、ちゃんとしようと思っているんですが。
梅雨の時期だけにねぇ…
そんな日はいつになることか
でも、ついつい大きなもの以外はしまえていない…
というような、不完全衣替え、から、今年こそは脱却するぞぉぉ~っ☆
…というわけで、今日は衣替えには至らなかったのですが、かなり遅ればせ、ではあるものの、“こたつ”をついに、ついに、片付けましたっ!!!
え~~~~ん
私の友よぉぉぉ~
来シーズンまでさらばっっ
…って今頃になって片付けておいて何を言うかっっ
という感じですが、超寒がりな私にとっては、毎年、しまうのは一大決心
本当は“こたつ”が好き、というわけでもないのですが、
むしろ、場所をとるし、掃除が面倒だし、部屋にあわないし、…
キライなところもいっぱい、なんですけど、やっぱりあの暖かさ、幸福感は捨てられないっっ!
というわけで毎年ご登場いただいて(笑)
だらだら、おこたでほっこり、な毎日を送っているわけで。
でも、さすがにもうしまわなきゃっ!!!
…と、片付けたんですけど、片付けたとたん、天気が崩れ気味で日も入らず、昨日までに比べて“ぐぐっっ”と“ぐぐぐっっ”と、寒いっ!!!
あぁぁぁ~、やっぱりもう少し置いておけばよかったかも…
結局ひざ掛けやその他もろもろのグッズが登場して、片付いたのか散らかったのか、よく分からないような事態に
ま、この天候が変わりやすい、
服装にも困っちゃう、今のような時期には、毎年よくある事態、なんですけど。
なかなか、モデルルームのような、「人、住んでる???」
みたいな部屋で暮らしたい気持ちはありつつ、やっぱり実現できない、
だからこそ「モデル」は「モデル」たるのかな?
なんて
でも、ほんと、今日は少し寒かったけど、確実に夏の足音☆は近づいてきてますね♪
スーパーの店頭でも、枝豆とか、とうもろこしとか、西瓜とか、見かけるようになったし…
どうしてかな?
夏、ってただ新しい季節が来る、それだけなのに、なんだかなかでもやっぱり特別、な感じを覚えます。
今日のレシピです。
・マキシム風鶏肉のスパイシーココナツ煮込み …①
・水菜とパプリカのチーズドレッシングサラダ …②
・ジャガイモのパリパリガレット …③
①の作り方
1 鶏肉は骨付きのぶつ切りもも肉を用意し、塩こしょうをする
2 肉に強力粉を薄くはたく
3 バターと油を鍋に熱し、鶏肉を入れて表面をキツネ色に焼き付け、取り出しておく
4 にんじん、たまねぎ、セロリ、パセリの茎、にんにくをそれぞれ粗みじん切りにする
5 4の野菜を3の鍋でいためる
6 鶏肉を戻し入れ、カレー粉少々をふりかけてさらに炒める
7 カレー粉の粉っぽさをとばしたら、白ワインを注いでアルコール分を飛ばす
8 チキンスープを注いで煮る
9 粗みじん切りにしたトマトとローリエを加えて、35分ほど煮る
10 塩こしょうで味を調え、ココナツミルクと水溶きコーンスターチを加えて、軽く煮立たせ、とろみをつけて仕上げる
11 皿に盛り付けてパセリの刻んだものを散らす
※マキシム本店で出されている料理のレシピを参考にした煮込みです☆
やわらかく煮込まれた鶏肉。ほんのり香るカレーの風味とココナツの甘み。
さすがと感じさせる味わいが、家庭でも♪
しかもこの煮込みはかなり短時間で完成し、充実したご馳走な味が堪能できるのでオススメです
②の作り方
1 水菜は適宜切る
2 パプリカは薄切りにする
3 ブルサンポワブルとレモン汁、ワインビネガー、マヨネーズ、塩を合わせてドレッシングとする
4 1,2をあわせて3のドレッシングをかける
③の作り方
1 じゃがいもは太さを均一に千切りにする
2 じゃがいも全体に片栗粉と塩こしょうをまぶす
3 オーブンシートの上に2を薄く、丸く広げ、細かくバターをちぎって散らす
4 オーブンに入れて、カリカリのキツネ色になるまで焼く
5 食べやすくカットして皿に盛る
今日の煮込みはちょっと自信作☆
なので、アップの写真も掲載してみました
熱くなってくると煮込みは敬遠~されがちですが、こんなスパイシー感、ココナツの甘み、の煮込みなら夏の香りが漂う今の季節にもぴったり♪
骨付きの鶏肉でちょっと本格気分☆な煮込み、
ぜひ作ってみてくださいね
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