[レシピ] ブログ村キーワード
今日は日曜日。
日テレのTouch ecoや、NHKの環境を考えるスペシャルSAVE THE EARTHの一連のイベントなど、内容にまったく問題がないとは言いませんが、まぁ、環境を真剣に考える裾野を広げよう、みんなで出来ることを考えよう、という“優しい気持ち”のあふれた日曜日、休日のひとときになるはずが…
大変なニュースが…。
秋葉原で通り魔、7人が死亡
古い電気街、オタクの街から変身して、人通りも増えていた、買い物人気スポットの、歩行者天国、休日昼間の交差点での犯行。
私は家で家族が見ていたTVのニュース速報で一報を知ったのですが、本当に驚きました。
あふれる人の中にトラックで突っ込み、ナイフを振り回し、被害者の多くを背後からおそった、とのこと。
とめに入った警察官も刺され、結局17人が病院に搬送され、7人が死亡するという大惨事になってしまいました。
あふれる人ごみの中で、確かにどんな人がまぎれているかわからないという恐ろしさ、一種の冷たさ、は、人ごみを歩くとき、少なからず常に感じてはいることですが、まさかそこでナイフを振り回す人がでる、とか、
そんなことまでは起きるとは思っていない、
起きてみれば確かにありえなくはないけれど、普通ならばそんなこと思いつかない、最低レベルの信頼というか、そういうものはあると思うのですが…
それを叩き壊されるような犯行で、しかも現行犯逮捕となった犯人は同世代。
動機は「世の中に疲れた、嫌になったから。」
…
かなりショックな事件でした。
でももっとショックなのは、こうした信じられない、異常な凶悪事件が最近多発していること、です。
次々に発生して、こちらもなんだかそうした事件が報道されることに慣れてしまってきている、
こうしてショックを受けても、数日立てばその中で忘れていってしまう、という事実。
何かがおかしくなっている、
社会の、人の、“病気”を感じずにはいられません。
本当に悲しいことです。
こういう病、事態に対して、その社会の一員である私はどうすればいいのか、
どうとらえ、それに対し何ができるのか、
正直なところ、わからない、
無力さを感じる一方です。
ただ、思うのは
ショックを感じられる心を、痛みを感じる心を忘れないこと、
世の中の空気に敏感であって、狂気の犯罪を許さない空気を、生まない空気を守る努力、願いをつねに持っていること、
そういう“当たり前のやさしさ”“マナー”が、本当に当たり前であるように、
まずは自分がいつ何時もそうあれるように努力するしかない、と今は感じています。
凶悪事件が発生すれば、必ず死刑を問う議論も再燃しますが、廃止するにしても、存続するにしても、終身刑を導入するにしても、それぞれに問題点はある…
更生の立場と憎むべき罪。
とても難しい問題で、こちらはこちらで拙速でない、深い議論が今後もずっと、必要になる問題だと思います。
でも、その厳罰化とか具体的罪の償い方以前に、犯罪を生まない、その芽を摘む空気を、一般の社会の一員としては、一番に考えるべきなのではないかと私は思います。
相手を殴れば自分の手も痛い。
他者を傷つければ、自分も傷を負う。
気が晴れることなんて絶対にないし、傷つけた他者と絶対に切りようのない関係性で結ばれ、一生すべてを背負って生きなければならないことになる。
とても単純なことなのに、犯罪はなくならない。
人間は傷つけあい続ける。
たしかに弱く愚かな存在だけど、
その同じ手で、なんでも愛せる、抱きしめられる存在でもあるのに…
暗くなってしまいましたが、気を取り直して。
今日のレシピです。
・鶏肉の盛り合わせ もも肉のグリルと自家製レバーペースト …①
・インゲンのシンプルソテー エゴマ風味 …②
・揚げなすのアジアン風マリネ …③
①の作り方
1 鶏もも肉はぶつ切りの骨付きを用意し、塩こしょうをしておく
2 鶏レバーは脂肪やハートを取り除き、適当にカットしながら水にとって、中の血もきれいに掃除する
3 フライパンで2のレバーをソテーし、塩こしょうして、ブランデーでフランべする
4 レバーをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、やわらかくしたバター、セージ、ブランデー、生クリーム、塩こしょうを加えて、ペーストに仕上げる
5 鶏もも肉は皮目からオリーブオイルでグリルする。弱火から中火くらいで、出た油とオリーブオイルを身の側に回しかけるようにして、ひっくり返さないでじっくりとそのまま火を通す
6 仕上げに身の側も30秒ほどのみ焼いて、取り出して休ませる。このときは皮目を上にしておく
7 皿にレバーペーストとグリルした鶏肉を盛りつけ、野菜も盛りつける。カレー粉少々とパセリのみじん切りを散らす
※カレー粉は好みでパプリカに変えても美味しくいただけます
レバーペーストは手作りすると、意外に簡単で市販品にはない抜群の美味しさ☆
難しく考えずにぜひ挑戦してみてくださいね♪
が進みますよっ
鶏肉はこの焼き方なら、皮がパリパリ身はジューシー。
手間はかかりますが、絶対美味しい☆つきっきりでここは丁寧に。
②の作り方
1 インゲンはすじをとって、適当に斜めに切る
2 オリーブオイルに塩を入れて1を炒める
3 軽くこしょうをして仕上げ、器に盛る
4 エゴマをふりかける
③の作り方
1 バルサミコ酢、醤油、ナンプラー、めんつゆ、刻み生姜、ケイパーを合わせ、マリネ液を作っておく
2 なすは皮目に切り込みを入れて、軽く蒸す
3 水分を取ってなすを揚げる
4 油をよく切って1のマリネ液につける
5 白髪ねぎをたっぷりと加え全体をあわせる
6 味をなじませるように漬け込んで、よく冷やして出来上がり
今晩はF1
カナダGPがありますね♪
久々に中継だし。夜中だけど楽しみ
今日はどんなドラマが待っているのか…
気分を変えて楽しみたいと思います。
もちろんその前にDBもねっ
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