cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Father's Day☆

2008-06-15 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は父の日、でしたが、みなさん何かされました???
私は…特に何といって変わったことはしなかったんですけど、ま、唯一言うとすれば、近所に最近出来たお寿司屋さんのお寿司を父が食べたがっていたので、予約して取りに行って、お昼に家族で食べた、というくらいかなぁ。。。
心の内では、もちろん感謝しているのですが、なかなかきちんと表すのは難しいものです
感謝すべきなのも、それを表しづらいのも、今日に限ったことではなくて、
なので、今日ぐらい「キチンと」できてもよかったのですが
ダメですねぇ(笑)
でも本当に、いてくれるだけでどんなに助かっているか、
そしてそれ以上に家族のためにどれだけのことをしてきてくれているか…
それを思うと、感謝してもしきれない、
そう思います。
自分には到底できないのではないか、
一生かかってもこれだけのことを、将来子供を持ったとして、してあげることができるだろうか、と思うと…
不安になってしまうくらいで。
本当にありがたいことだ、と思っています。
今年はそう思う気持ちもなおさら。
毎年、感謝を思ってはいても、なんとなく
来年があって当然、明日があって当然、感謝もお返しもいつでもできる、
…そんな風に思っていたので。
恥ずかしながら、それもできなくなってしまうかもしれないという危機に、本気で直面して、そんな経験をして初めて、父の存在の大きさとそれに対し感謝しなければいけない、ということを強く思った気がします。
実際問題として、父が倒れて初めて
これはどうすればいいんだろう?
あれはどこにしまってあるのだろう?
この処理はどこに頼めばいいのだろう?
毎年どうしていたのか???
…ということが山、と出てきましたから
今はもとのように、すべて本調子で、とは行かないまでも、相談して代わりに進める、ということができるので、本当に助かっている、良かったと思う日々ですが。

当然ながら、生きてこうして出会っている、ともに生きている人間同士である限り、いつまでも一緒にいられるわけではない、
私の明日だって、どうなるかは誰にも分からないのだし…
感謝することも
ともに笑うことも、
いつでもできる、というわけにはいかない。。。
だからこそ、ともに生きている、限られた時を大切に、しっかりと生きなきゃ、
そして伝えることは伝えなきゃ、いけないんですよね☆
うん。
今からでもがんばろう。

…と、話がだいぶ暴走しましたが、
世間の父の日、はなかなかおもしろいことになっているようですね
昨日買い物に出かけたときも、
今日、そのお寿司を買いに行ったときにも、思ったのですが
テイクアウト、出来合いオードブル、
の類が、まぁとにかく大盛況☆でとぶように売れているんですねぇ
母の日やこどもの日、バレンタイン&ホワイトデー…そういったほかの記念日に比べて格段に、ということはもちろん、へたをすればクリスマスやお正月よりも、というくらい。
でも、だからといってそんなに「父の日」がほかの記念日に比べて大々的にお祝いされている、華やか、とはとても思えない。。。
なぜ???
…と考えてみたんですけど、
クリスマスのような大きなイベントや、バレンタインデー、母の日といった女性がメインのイベント、の時にはむしろテイクアウトでは許されない(笑)
どちらかというと外食とか旅行とか…
でなければ家で豪華に、手作りのパーティーとか…
とにかく中途半端?!なオードブル系、にはあまり世間一般の関心、志向が集まらない、のではないか、と思うんです。
ところが、父の日、はメインはお父さん。
で、それなり祝ってあげるけど、ついでにお母さんもラク♪したい、
出かけたり面倒なこともなく、意外にお父さんも豪勢☆と喜びやすい、
というあたりから、みんながウレシイ?!じゃないけれど、かこつけて中食産業へ走りやすい、ところがあるような気がします。
で、それが分かっているから、提供側も気合が違うっ
まぁ、それで実際に盛況だったようなので、経済も活性化されて良いことだとは思いますが
みんなウレシイ、ならそれが一番ですしね(笑)
お父さんが実はそれで“納得させられている”んだとちょっとかわいそう…
と思いながら
なんともおもしろい、不思議な現象があらわれているように思います(笑)
日本社会の、日本人の性格というかね、
今の家庭のスタイル、というものが垣間見えるような、
ちょっとおもしろい性格の記念日、祝日だな、と思いました。

みなさんの「父の日」はどんなだったのかなぁ??
感謝する側にとっても、される側にとっても、
ステキな一日とたくさんの場所でなっていることをお祈りしつつ…

今日のレシピです
・小エビのアメリケーヌソース風 さくさくのパイを添えて …①
・ナスとかぼちゃのカラメルソテー …②
・スモークサーモンとセロリ、ブルーチーズのベリー風味サラダ …③

①の作り方


1 長ネギとにんにくをみじん切りにする
2 えびは頭と殻をはずし、背わたを除く。殻は取っておく
3 2のえびの殻を鍋に入れて、オリーブオイルで炒め、しっかり炒められたら、白ワイン、ブランデーを注ぐ
4 アルコールを飛ばしたら、水とトマトペースト、エストラゴンを加え、30分ほど煮る。途中、えびの頭、殻をつぶすようにしながら煮る
5 十分にエキスが出たら、シノワで濾す
6 別鍋で1のみじん切りをバターで炒め、しんなりとしたらえびを加える
7 5の濾したソースを6に加えて煮る
8 いったんえびは取り出して、ソースをある程度まで煮詰める
9 えびを戻しいれて、生クリームを加え、塩で味を調えて一煮立ちしたら火を止める
10 冷凍のパイシートを四角くカットしてオーブンで焼きあげる
11 焼きあがったパイを添えて、たっぷりのソースとえびを皿に盛る。みじん切りのパセリを散らして出来上がり

※ぷりぷりのえびの身も美味しいのですが、ソースがとても美味しい料理なので、たっぷり目に盛り付けて、パイにからめながら食べます♪

②の作り方
1 なすは斜めにカットし、かぼちゃはくし型の5,6ミリ厚さに切る
2 フライパンにオリーブオイルを入れて、粗みじん切りのにんにくを炒め、1の野菜を入れてグリルしていく
3 野菜に火が通ったら、塩こしょうをしておく
4 いったん野菜を取り出して、鍋にバターと砂糖を入れ、カラメルを作る
5 プリンのシロップよりも焦がし目のカラメル色になってきたら、野菜を戻して、全体をからめあわせる

③の作り方
1 セロリは茎の部分は薄切りに、葉の部分はみじん切りにする
2 カシスなどベリー系のジュースと酢、オリーブオイル、塩、胡椒、1のみじん切りにした葉を合わせてドレッシングを作る
3 セロリとスモークサーモンを2のドレッシングで和える
4 レタスをしいた器に盛りつけ、ブルーチーズを細かくちぎって散らす

スーパーのお買い得えびが豪華に変身です(笑)
今日は原価低っ!!!
諸物価高騰に対抗
にも合いますね~☆
…って飲んでたら一番節約にならないじゃん
と反省しつつ

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