[レシピ] ブログ村キーワード
昨日の『33分探偵』最高でしたね~~。
期待を裏切らないとは、まさにこのことっ☆
ありがたや~
おもしろいし、スピード感があるし、ちゃんと見所、は見所、としてあるし、単なる笑い、に終わらない従来型の使い古されたミステリーへのアンチテーゼ、というか…品と笑いのある、すごく考えられた新しいドラマ?っていうかな、
深夜にはもったいない!!というくらい。
映像も音もとてもよく出来てるし…
そこへもってきて剛クンがカッコいいから、もう言うことなしですよぉ~
随所にツボ、で忙しすぎましたっ(笑)
まだ来週以降に楽器のシーンなんかも待ってるみたいだし…
「スシ王子!」のときもだったけど、もうほんっとに一週間が長いっっ!!
週末のご褒美と思ってがんばらなきゃっ♪ね。
そうそう、1日2日の渋谷、33分ごとにジャックしたんですってね~。
いいなぁ、知っていれば。。。
でもないか。
以前、実は渋谷のごくそばに住んでいたこともあったのですが…
もしそのころだったら一日中見ていられたのになぁ。。。
っていくらなんでもそれはないか(笑)
でも、ほんとに残念。
公式HPとYouTubeで様子を見る限りでは、なかなかおもしろそうで…
やっぱり生で見てみたかった
でもでもっ!
来週からを応援する気持には変わりありませんからぁ~~~
剛クンをはじめ出演者のみなさん&関係者各位の皆様、暑い中で大変だと思いますが、体には気をつけて、ぜひぜひ最後まですばらしい作品を☆
期待しておりますので、よろしくお願いしますっ
…というわけで、こちらは強力バックアップ体制?!
(かなり影響力は少なそうだけど)
ですが、まぁ、応援、という点では共通しているかな?ということで、今日は私がかげながら応援しているもののハナシをすこし。
それはいったいなにかと言いますと。。。
“近所のお弁当屋さん”なんですねー。
若干これだけでは、???だと思いますが。
実はですね、このお弁当屋さん、ごく近所にあって、よく買い物に出かけたりするたびに前を通りかかるところにあるんですが、私が記憶する限り、もうずいぶんと長く同じ場所で弁当屋さんを地道に続けていらっしゃる。
で、ですよ、それなりにトラックの運転手さんとか、近所の方とか、学生さんとか、お客さんがよく入っていたんですね。
おいしくて親切で、と近所で聞こえてくる評判も良かったし。
それがですね、某大手のチェーン店として営業されていたのですが、ここのところの諸物価の値上げで、上からは値上げ、が来てたみたいなんですが、そんなやり方でなくても、きちんともっとコストカットできる部分はある、と考えられたんでしょうね、値上げをすることなく、逆にチェーン契約のほうを抜けて、独自のお弁当屋さんとして、リニューアルオープンをされたんです。
それが数か月前のこと。
で、以前と同じ価格、むしろ安くなったくらいで、同じようなメニュー、品揃えでサービスを続けていらっしゃるみたいなのですが、
これがぜんっぜんお客さんがはいらない…
本当に不思議なくらい、いつ見ても人がいない。。。な状況なんです。
以前はかなり外にも人が待っているようなお弁当屋さんだったのに。
しかも今なんて夏休み中だから、子供のお昼も必要だし、行楽の人もいるし、むしろ“かきいれどき”のはず。
う~~~ん、何が悪いんだろう。
まずくなった、とも聞かないんですけどねぇ。
やっぱりチェーン店の名前があるほうが、知らない人とかも立ち寄りやすい、
“お弁当屋さん”というものを利用する人たちの層にとって、使いやすい、安心、良い、と思える点が、思った以上に大きい、のでしょうか…
こう言いながら、以前も今も私自身は利用したことがないので、大きなことは言えないのですが、非常に良心的にやっている姿を長年外からとはいえ見ているだけに、このままお客さんが入らない状況が続いて、つぶれちゃったりしたら気の毒だなぁ。。。と気になって仕方がなく。
通りかかるたびに
う~~ん
う~~~ん
う~~~~ん
。。。いない…
店舗掃除してる…
と。
で、今日もそうだったんですよねぇ
だいじょうぶかなぁ…
本当に助けたいんなら、利用してやれよっ!
と言われればそれまでなのですが、
利用する必要はないから、こっちもお金は落としたくない、
だけど、なんか頑張ってほしい、
そういう頑張りが報われてほしい、
と思っちゃったりして
まぁ、という私のものすごい勝手な思いなのですが、
そんな思いで、かげながら応援させていただいております…
いつか昼ごはんに困ったときとか、
急遽お弁当が必要なときとか、
なにかあったらきっと買ってあげるからね~~~。
そのときまでつぶれないでぇ~
というかそんなに苦しかったら、数個売れたくらいじゃ助からないか
商売は厳しく、難しいものです。。。
今日のレシピです
・さんまのマリネガレット仕立て サクサク生地とともに …①
・夏野菜の胡麻豆乳煮 …②
・ネギとセロリのアンチョビソテー …③
①の作り方
1 リッツを砕いて、バター、生クリーム、小麦粉少々と練り合わせ、ひとまとめにする
2 オーブンシートを敷いた天板の上に丸く形作って1の生地を広げ、オーブンで焼く。途中焦げすぎるようなら、アルミホイルで覆って焼く
3 サンマは刺身用のものをスライスして、塩をふり、白ワインにつけてマリネする
4 大根を千切りに、玉ねぎを薄切りに、小葱を小口切りに刻んであわせ、添え野菜とする。刺身用のおごのり、青しそなどもあれば添える
5 ミントを刻んで、ミントオイルと合わせ、ソースを作る
6 添え野菜と2の焼きあがった生地を皿に盛り、生地の上に、余分な水分をよく拭き取ったサンマを並べる
7 ソースをかけて、飾り用のミントを添え、できあがり
②の作り方
1 なすは半割にして皮目に切り込みを入れる。黄パプリカは三角に切る
2 醤油と塩、みりんで薄く味をつけただし汁で1を煮る
3 ミニトマトも2に加えて煮る
4 野菜類が柔らかく煮えたら、取り出して器に盛る
5 煮汁を軽く煮詰め、豆乳と練りゴマを加えてひと煮立ちしたら火を止める
6 5を4の器にそそいで煮汁としてはり、好みで一味唐辛子少々をふれば出来上がり
③の作り方
1 長ネギは斜めにスライスし、セロリは葉の部分は細かく、茎の部分は薄く切る
2 アンチョビペーストとオリーブオイルをフライパンで熱し、1を加えて炒める
3 軽くしんなりとしてきたら出来上がり。こしょうをして仕上げる
新物の生さんま、刺身用のものが店頭に登場していたので、こんな形で初モノ☆です
季節は確実に流れているんですね~。
まだまだ暑いけど
②は冷やし鉢にしても美味しいですよ☆
簡単にできるメニューだし、野菜は他の物でもアレンジできると思うので、ぜひお試しくださいね
勝手な応援をしている?私を応援してくださる方、大歓迎大感謝。
よろしければこちら、クリックで本日もお願いいたします。
コメント、いつもありがとうございます。
もちろん今日も随時大歓迎。
お気軽に残していってくださいね。
それでは
昨日の『33分探偵』最高でしたね~~。
期待を裏切らないとは、まさにこのことっ☆
ありがたや~
おもしろいし、スピード感があるし、ちゃんと見所、は見所、としてあるし、単なる笑い、に終わらない従来型の使い古されたミステリーへのアンチテーゼ、というか…品と笑いのある、すごく考えられた新しいドラマ?っていうかな、
深夜にはもったいない!!というくらい。
映像も音もとてもよく出来てるし…
そこへもってきて剛クンがカッコいいから、もう言うことなしですよぉ~
随所にツボ、で忙しすぎましたっ(笑)
まだ来週以降に楽器のシーンなんかも待ってるみたいだし…
「スシ王子!」のときもだったけど、もうほんっとに一週間が長いっっ!!
週末のご褒美と思ってがんばらなきゃっ♪ね。
そうそう、1日2日の渋谷、33分ごとにジャックしたんですってね~。
いいなぁ、知っていれば。。。
でもないか。
以前、実は渋谷のごくそばに住んでいたこともあったのですが…
もしそのころだったら一日中見ていられたのになぁ。。。
っていくらなんでもそれはないか(笑)
でも、ほんとに残念。
公式HPとYouTubeで様子を見る限りでは、なかなかおもしろそうで…
やっぱり生で見てみたかった
でもでもっ!
来週からを応援する気持には変わりありませんからぁ~~~
剛クンをはじめ出演者のみなさん&関係者各位の皆様、暑い中で大変だと思いますが、体には気をつけて、ぜひぜひ最後まですばらしい作品を☆
期待しておりますので、よろしくお願いしますっ
…というわけで、こちらは強力バックアップ体制?!
(かなり影響力は少なそうだけど)
ですが、まぁ、応援、という点では共通しているかな?ということで、今日は私がかげながら応援しているもののハナシをすこし。
それはいったいなにかと言いますと。。。
“近所のお弁当屋さん”なんですねー。
若干これだけでは、???だと思いますが。
実はですね、このお弁当屋さん、ごく近所にあって、よく買い物に出かけたりするたびに前を通りかかるところにあるんですが、私が記憶する限り、もうずいぶんと長く同じ場所で弁当屋さんを地道に続けていらっしゃる。
で、ですよ、それなりにトラックの運転手さんとか、近所の方とか、学生さんとか、お客さんがよく入っていたんですね。
おいしくて親切で、と近所で聞こえてくる評判も良かったし。
それがですね、某大手のチェーン店として営業されていたのですが、ここのところの諸物価の値上げで、上からは値上げ、が来てたみたいなんですが、そんなやり方でなくても、きちんともっとコストカットできる部分はある、と考えられたんでしょうね、値上げをすることなく、逆にチェーン契約のほうを抜けて、独自のお弁当屋さんとして、リニューアルオープンをされたんです。
それが数か月前のこと。
で、以前と同じ価格、むしろ安くなったくらいで、同じようなメニュー、品揃えでサービスを続けていらっしゃるみたいなのですが、
これがぜんっぜんお客さんがはいらない…
本当に不思議なくらい、いつ見ても人がいない。。。な状況なんです。
以前はかなり外にも人が待っているようなお弁当屋さんだったのに。
しかも今なんて夏休み中だから、子供のお昼も必要だし、行楽の人もいるし、むしろ“かきいれどき”のはず。
う~~~ん、何が悪いんだろう。
まずくなった、とも聞かないんですけどねぇ。
やっぱりチェーン店の名前があるほうが、知らない人とかも立ち寄りやすい、
“お弁当屋さん”というものを利用する人たちの層にとって、使いやすい、安心、良い、と思える点が、思った以上に大きい、のでしょうか…
こう言いながら、以前も今も私自身は利用したことがないので、大きなことは言えないのですが、非常に良心的にやっている姿を長年外からとはいえ見ているだけに、このままお客さんが入らない状況が続いて、つぶれちゃったりしたら気の毒だなぁ。。。と気になって仕方がなく。
通りかかるたびに
う~~ん
う~~~ん
う~~~~ん
。。。いない…
店舗掃除してる…
と。
で、今日もそうだったんですよねぇ
だいじょうぶかなぁ…
本当に助けたいんなら、利用してやれよっ!
と言われればそれまでなのですが、
利用する必要はないから、こっちもお金は落としたくない、
だけど、なんか頑張ってほしい、
そういう頑張りが報われてほしい、
と思っちゃったりして
まぁ、という私のものすごい勝手な思いなのですが、
そんな思いで、かげながら応援させていただいております…
いつか昼ごはんに困ったときとか、
急遽お弁当が必要なときとか、
なにかあったらきっと買ってあげるからね~~~。
そのときまでつぶれないでぇ~
というかそんなに苦しかったら、数個売れたくらいじゃ助からないか
商売は厳しく、難しいものです。。。
今日のレシピです
・さんまのマリネガレット仕立て サクサク生地とともに …①
・夏野菜の胡麻豆乳煮 …②
・ネギとセロリのアンチョビソテー …③
①の作り方
1 リッツを砕いて、バター、生クリーム、小麦粉少々と練り合わせ、ひとまとめにする
2 オーブンシートを敷いた天板の上に丸く形作って1の生地を広げ、オーブンで焼く。途中焦げすぎるようなら、アルミホイルで覆って焼く
3 サンマは刺身用のものをスライスして、塩をふり、白ワインにつけてマリネする
4 大根を千切りに、玉ねぎを薄切りに、小葱を小口切りに刻んであわせ、添え野菜とする。刺身用のおごのり、青しそなどもあれば添える
5 ミントを刻んで、ミントオイルと合わせ、ソースを作る
6 添え野菜と2の焼きあがった生地を皿に盛り、生地の上に、余分な水分をよく拭き取ったサンマを並べる
7 ソースをかけて、飾り用のミントを添え、できあがり
②の作り方
1 なすは半割にして皮目に切り込みを入れる。黄パプリカは三角に切る
2 醤油と塩、みりんで薄く味をつけただし汁で1を煮る
3 ミニトマトも2に加えて煮る
4 野菜類が柔らかく煮えたら、取り出して器に盛る
5 煮汁を軽く煮詰め、豆乳と練りゴマを加えてひと煮立ちしたら火を止める
6 5を4の器にそそいで煮汁としてはり、好みで一味唐辛子少々をふれば出来上がり
③の作り方
1 長ネギは斜めにスライスし、セロリは葉の部分は細かく、茎の部分は薄く切る
2 アンチョビペーストとオリーブオイルをフライパンで熱し、1を加えて炒める
3 軽くしんなりとしてきたら出来上がり。こしょうをして仕上げる
新物の生さんま、刺身用のものが店頭に登場していたので、こんな形で初モノ☆です
季節は確実に流れているんですね~。
まだまだ暑いけど
②は冷やし鉢にしても美味しいですよ☆
簡単にできるメニューだし、野菜は他の物でもアレンジできると思うので、ぜひお試しくださいね
勝手な応援をしている?私を応援してくださる方、大歓迎大感謝。
よろしければこちら、クリックで本日もお願いいたします。
コメント、いつもありがとうございます。
もちろん今日も随時大歓迎。
お気軽に残していってくださいね。
それでは