[レシピ] ブログ村キーワード
テレビはオリンピックだらけ、になってますね~。
まぁ、初めからかなり話題の選手がたくさん登場、なので、日本としては今盛り上がらなきゃ、というところも大いにあるとは思うのですが…。
それにしても若干長すぎない??というくらいの番組編成になってます
テロ予告が続いたり、米国のコーチの親類が中国で襲われたり、不穏な動きも多く伝えられていますが、ぜひこのまま何事もなく、頂点を、限界を極めた、美しいアスリートの戦いをみせてほしい、そして相互の国の理解、交流が少しでも広がれば、ということを願わずにはいられません。
古代オリンピアは拝金主義と薬物汚染によって滅びた、と伝えられているそうです。
現代のオリンピックも…
同じ道をたどりつつある点は否めません。
情けない。
人間は何も学べていない。
同じことを繰り返してしまうのか。。。
こんなに英知が進んでいるふうをしているのに、結局は同じところをぐるぐる。
不思議なものであり、悲しい話です。
せめてそこに気づいて、ストップ、かけたいです。
少しでも成長したい。
そうやって苦しみながらも、生きるのが人間だと思うから。
そのくらいの希望は、力は、人間にも残っていると信じたい、
そう思います。
過去から学ぶ、
と言えば、今日は8月9日。
先日の広島に続いて、今日は長崎の原爆の日、ですね。
オリンピックも重なって今年はますます取り上げは少ないようですが。
原子爆弾での惨禍。
決して繰り返してはならない歴史、この長崎を必ず最後に…
小さくても自分にできること、自分なりに考えること、伝えることを、学ぶことを続けていかなければ、と思います。
戦争は今も無くなっていない。
その現実から目を離していてはいけないんですよね。
完全になくすことをあきらめないで。。。
広島に比べ、長崎は「祈り」のイメージが強い気がします。
同じ原爆の被害を受けた地だけれど、なんとなく
“惨劇の広島、祈りの長崎”のイメージがある。
二度目だから?
キリスト教が広く生きている世界だから?
いろいろな理由は考えられるけれど…
なぜなんだろう?不思議に思います。
こんな小さなことでも不思議、知らないことだらけ、で生きているんですよね。
えらそうなこと言いながら。
ただ願う、平和を思うことしかできない。
もちろんそれも大切な第一歩だけれど、まだまだ勉強しなければならないこと、考えなければならないことだらけの私です。
…と、ちょっと暗い話、マジメな話の不思議、だけを話してきましたが、
ここで笑える不思議話を
それは私にまつわる不思議、なんですけど…
私、とにかくいろんなものが目に入るんです!!
あ、「目に入る」って「見える」という意味の、じゃなくて。
本当に物理的なほうの「目の中に入っちゃう」ほうで
霊とかが見える、とかだと思っちゃった方、驚かせてごめんなさいね(笑)
でも本当にもうびっくりするようなものまで、よく入ってしまうんですっ
小さな虫とかが生きたまま飛び込んでくる、とかは序の口で
服の毛とか、髪の毛とか、調理中の油とか、鷹の爪の種とか…
とにかく入るっ、入るっ、入るっっっ
どうやったらそれが入るかなぁ???みたいなものまで。
鷹の爪は痛いですよぉ~
これは効く。かなり効く。
なが~く痛い(涙)
だから気をつけているつもりなのに、ちょっと急いだ拍子に調理中に入っちゃったりするんですよね~、しょっちゅう。
髪の毛もすごい長いのまで入るんです。
まつげくらい、とかならよくあると思うのですが、今日もびっくりな長さの毛が入ってて
なんか違和感があるなぁ。。。と鏡を見たら毛先が見えて。
引っぱり出してみると…
ぞろろろろ~~~ん
うっわっっまた長っっ!!
本日のものは6センチくらいあったかなぁ。
かなりほそ~い髪の毛ではあったのですが…まさにどうやって入ったんだろう、ですよね
目の中でもかなり巻き込まないと収納できないと思うんだけど…
みたいな。
しばらく取り出して、まじまじとながめちゃいました(笑)
みんなしょっちゅう入るのだろう、と思っていたのですが、
そんなことないっ!!
と各方面から指摘されまして。
どうも変わっているらしいです(笑)
単にまばたきがトロいだけ?!
う~~ん、不思議。
どーでもいいけど不思議。
ほんとにものすごく、どーでもいいね
我ながらこのどうでもよさにあきれてしまった…
こんな話でごめんなさい。
今日のレシピです
・エビマヨ風豆乳入りゴマクリームソース和え …①
・ナスの辛味炒め …②
・きゅうりと枝豆のナムル風サラダ …③
①の作り方
1 えびは殻をむいてしっぽの部分のみを残す。背ワタはのぞいて、内側に軽く切り込みを入れておく。塩をしてしばらく置く
2 小麦粉とバターを鍋で炒め、粉っぽさがなくなったら、豆乳と中華スープのもとを溶かした湯、牛乳をくわえてホワイトソース状にする
3 練りゴマを加えさらによく混ぜる。火を止めてマヨネーズを加えてまた混ぜ、塩少々で味を調える
4 ワンタンの皮を刻んだもの、海老せん、軽く水をなじませて、器型になるように中央をへこませたライスペーパーのそれぞれを油で揚げる。カリッとなったら取り出しておく
5 卵、冷水、酢、小麦粉、片栗粉を合わせた衣を1のえびにつけて揚げる
6 油をきってえびを3のソースで和える
7 ライスペーパーの中にえびを盛り付け、残りのソースもたっぷりとかける。あげたワンタンの皮、海老せん、このみでパクチーを添えて、黒ゴマをひねりゴマにして散らせば出来上がり
②の作り方
1 なすは皮目に切り込みを入れて斜め切りにする
2 1のなすをサラダオイルを入れた湯で湯通しする。しんなりとしたら取り出しておく
3 ニンジン、黄ピーマン、長ネギをそれぞれ細かく刻んでおく。生姜、ニンニク、鷹の爪も刻んでおく
4 3の生姜、ニンニクと鷹の爪、豆板醤、テンメンジャン、ごま油を鍋に入れて炒め香りを出す
5 3の野菜を4に加えて炒め合わせ、中華スープとオイスターソース、醤油を加える
6 なすを戻しいれて、全体を炒め煮にする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる
③の作り方
1 キュウリは麺棒などでたたいて、たたきキュウリにする。手も使って食べやすく割っておく
2 枝豆は塩をくわえてゆで、さやから取り出す
3 1、2におろしにんにく、オリーブオイル、塩、ナンプラー少々、酢少々を加え、手でもみこむようにして味を入れる
4 よく冷やして出来上がり
今日は15分遅れの23時25分からですが『33分探偵』第二話が放送されますねっ
あぁぁ~。一週間長かったよぉぉぉ
やっとまわってきた(笑)
今日も楽しませていただきませう
それでは。。。
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お気軽に残してくださいね。
お待ちしております
テレビはオリンピックだらけ、になってますね~。
まぁ、初めからかなり話題の選手がたくさん登場、なので、日本としては今盛り上がらなきゃ、というところも大いにあるとは思うのですが…。
それにしても若干長すぎない??というくらいの番組編成になってます
テロ予告が続いたり、米国のコーチの親類が中国で襲われたり、不穏な動きも多く伝えられていますが、ぜひこのまま何事もなく、頂点を、限界を極めた、美しいアスリートの戦いをみせてほしい、そして相互の国の理解、交流が少しでも広がれば、ということを願わずにはいられません。
古代オリンピアは拝金主義と薬物汚染によって滅びた、と伝えられているそうです。
現代のオリンピックも…
同じ道をたどりつつある点は否めません。
情けない。
人間は何も学べていない。
同じことを繰り返してしまうのか。。。
こんなに英知が進んでいるふうをしているのに、結局は同じところをぐるぐる。
不思議なものであり、悲しい話です。
せめてそこに気づいて、ストップ、かけたいです。
少しでも成長したい。
そうやって苦しみながらも、生きるのが人間だと思うから。
そのくらいの希望は、力は、人間にも残っていると信じたい、
そう思います。
過去から学ぶ、
と言えば、今日は8月9日。
先日の広島に続いて、今日は長崎の原爆の日、ですね。
オリンピックも重なって今年はますます取り上げは少ないようですが。
原子爆弾での惨禍。
決して繰り返してはならない歴史、この長崎を必ず最後に…
小さくても自分にできること、自分なりに考えること、伝えることを、学ぶことを続けていかなければ、と思います。
戦争は今も無くなっていない。
その現実から目を離していてはいけないんですよね。
完全になくすことをあきらめないで。。。
広島に比べ、長崎は「祈り」のイメージが強い気がします。
同じ原爆の被害を受けた地だけれど、なんとなく
“惨劇の広島、祈りの長崎”のイメージがある。
二度目だから?
キリスト教が広く生きている世界だから?
いろいろな理由は考えられるけれど…
なぜなんだろう?不思議に思います。
こんな小さなことでも不思議、知らないことだらけ、で生きているんですよね。
えらそうなこと言いながら。
ただ願う、平和を思うことしかできない。
もちろんそれも大切な第一歩だけれど、まだまだ勉強しなければならないこと、考えなければならないことだらけの私です。
…と、ちょっと暗い話、マジメな話の不思議、だけを話してきましたが、
ここで笑える不思議話を
それは私にまつわる不思議、なんですけど…
私、とにかくいろんなものが目に入るんです!!
あ、「目に入る」って「見える」という意味の、じゃなくて。
本当に物理的なほうの「目の中に入っちゃう」ほうで
霊とかが見える、とかだと思っちゃった方、驚かせてごめんなさいね(笑)
でも本当にもうびっくりするようなものまで、よく入ってしまうんですっ
小さな虫とかが生きたまま飛び込んでくる、とかは序の口で
服の毛とか、髪の毛とか、調理中の油とか、鷹の爪の種とか…
とにかく入るっ、入るっ、入るっっっ
どうやったらそれが入るかなぁ???みたいなものまで。
鷹の爪は痛いですよぉ~
これは効く。かなり効く。
なが~く痛い(涙)
だから気をつけているつもりなのに、ちょっと急いだ拍子に調理中に入っちゃったりするんですよね~、しょっちゅう。
髪の毛もすごい長いのまで入るんです。
まつげくらい、とかならよくあると思うのですが、今日もびっくりな長さの毛が入ってて
なんか違和感があるなぁ。。。と鏡を見たら毛先が見えて。
引っぱり出してみると…
ぞろろろろ~~~ん
うっわっっまた長っっ!!
本日のものは6センチくらいあったかなぁ。
かなりほそ~い髪の毛ではあったのですが…まさにどうやって入ったんだろう、ですよね
目の中でもかなり巻き込まないと収納できないと思うんだけど…
みたいな。
しばらく取り出して、まじまじとながめちゃいました(笑)
みんなしょっちゅう入るのだろう、と思っていたのですが、
そんなことないっ!!
と各方面から指摘されまして。
どうも変わっているらしいです(笑)
単にまばたきがトロいだけ?!
う~~ん、不思議。
どーでもいいけど不思議。
ほんとにものすごく、どーでもいいね
我ながらこのどうでもよさにあきれてしまった…
こんな話でごめんなさい。
今日のレシピです
・エビマヨ風豆乳入りゴマクリームソース和え …①
・ナスの辛味炒め …②
・きゅうりと枝豆のナムル風サラダ …③
①の作り方
1 えびは殻をむいてしっぽの部分のみを残す。背ワタはのぞいて、内側に軽く切り込みを入れておく。塩をしてしばらく置く
2 小麦粉とバターを鍋で炒め、粉っぽさがなくなったら、豆乳と中華スープのもとを溶かした湯、牛乳をくわえてホワイトソース状にする
3 練りゴマを加えさらによく混ぜる。火を止めてマヨネーズを加えてまた混ぜ、塩少々で味を調える
4 ワンタンの皮を刻んだもの、海老せん、軽く水をなじませて、器型になるように中央をへこませたライスペーパーのそれぞれを油で揚げる。カリッとなったら取り出しておく
5 卵、冷水、酢、小麦粉、片栗粉を合わせた衣を1のえびにつけて揚げる
6 油をきってえびを3のソースで和える
7 ライスペーパーの中にえびを盛り付け、残りのソースもたっぷりとかける。あげたワンタンの皮、海老せん、このみでパクチーを添えて、黒ゴマをひねりゴマにして散らせば出来上がり
②の作り方
1 なすは皮目に切り込みを入れて斜め切りにする
2 1のなすをサラダオイルを入れた湯で湯通しする。しんなりとしたら取り出しておく
3 ニンジン、黄ピーマン、長ネギをそれぞれ細かく刻んでおく。生姜、ニンニク、鷹の爪も刻んでおく
4 3の生姜、ニンニクと鷹の爪、豆板醤、テンメンジャン、ごま油を鍋に入れて炒め香りを出す
5 3の野菜を4に加えて炒め合わせ、中華スープとオイスターソース、醤油を加える
6 なすを戻しいれて、全体を炒め煮にする。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる
③の作り方
1 キュウリは麺棒などでたたいて、たたきキュウリにする。手も使って食べやすく割っておく
2 枝豆は塩をくわえてゆで、さやから取り出す
3 1、2におろしにんにく、オリーブオイル、塩、ナンプラー少々、酢少々を加え、手でもみこむようにして味を入れる
4 よく冷やして出来上がり
今日は15分遅れの23時25分からですが『33分探偵』第二話が放送されますねっ
あぁぁ~。一週間長かったよぉぉぉ
やっとまわってきた(笑)
今日も楽しませていただきませう
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