[レシピ] ブログ村キーワード
お盆休みもほぼ終了。
今年は土日があるので、今日明日がだいたいUターンのラッシュみたいですね。
今年は我が家は旅行、などはもちろん予定にもないんですが、昔は転勤族で帰省もあり~の、出かけ好きで旅行もあり~の。。。
振り返ってみると、まぁよく家族で外出していたものだと思います。
渋滞にも負けず(笑)
若かったんですかねぇ~
…って親はもっと年取ってたんだから、私が単にやる気不足、老けこみがち、なだけですけど
これから長く運転して帰られる方とか、もしいらっしゃったら安全運転でお願いしますね♪
でも今年は原油高、ガソリン代の高騰で、ずいぶんとマイカー帰省、旅行が減少しているみたいですね。
最初のうち、ニュースで取り上げられていた時には、
「どうせ、そんな…言ってるだけで結構みんないざとなれば車、乗っちゃうんじゃないの?わざわざそこまで節約するかなぁ…」
と、あまり信じていなかったのですが。
いざお盆に突入してみると、やっぱり明らかに車が少ないっ!!
毎年、我が家の付近でも見慣れない車が増えたり、駐車違反が増えたり、出るほう、来るほう、とにかく通行量が増えるのに。。。
おかげで駐車違反に悩まされたりしなくて、我が家としては助かっていますが
なんだか構えていた分?!ちょっと不思議なお盆でした
で、旅行、といえば、ですけど。
旅行に行くとご当地の食べ物、やっぱり楽しみたいですよね~。
なかでも夏はアレ!!
あの、くるくる~~
そうっ!!
ソフトクリームっ☆彡
ご当地ものもいろいろあるし…
おもしろいですよねっ!
一時期私もはまって、あちこちで食べてました(笑)
たいしておいしくないんだけど、あの至極プレーンな、高速道路のスジャータとかの何の変哲もないバニラ、も、旅行しながら、だとなんか美味しいから不思議☆
そして、あのフツーのアイスクリームにはない食感、くるくる~なスタイル、機械から出てくる姿、
なんともいえないんですよね~
なんか童心に帰る感じがステキです。
コーンとかもね、若干湿ってる感じとか、ほさほさな感じとか、イラっとしつつも、あの美味しくなさがいい味出してる?!というか(笑)
説明しにくいけど、テンションの上がる、けっこうおもしろい食べ物だと思います。
フレーバーもほんとに様々。
私が体験した変わり種をここで一部紹介しちゃいましょう☆
まずは女ゴコロ系?!
ラベンダーソフト。
バラソフト。
どちらもいい香り~&綺麗な色♪
味より気分、でした(笑)
それから、大人珍味系。
黒ビールソフト。
うにソフト。
ビールはけっこう本格的でした。子どもさんと運転手さんはダメ、でしたけどね。
うにソフトはびみょ~
でも楽しい味でした。
今は幻になっちゃってるとか。うーんちょっと残念。
他には塩辛い系。
醤油ソフト。
塩ソフト。
醤油は、キャラメルっぽい感じ。卵も強く感じられて、かなりコクプラスになってる感じ。
塩ソフトは塩スイーツの“はしり”でしたね。
まだまだ。。。
わかめソフトにオリーブソフト、干し柿ソフトに、しょうゆ豆ソフト、イカスミに、わさび。トマト…そうそう、うどんソフトも。
本当にいろいろありました
食べ損ねたので一番印象深いのは、カキフライソフト、ですね。
本当にカキフライがのっかっちゃってるヤツなんですけど、立ち寄る時間が無くなっちゃって断念。
タルタルソースっぽい感じなんですかねぇ。
こうなるともはや食事なのかスイーツなのか??
体験してみたかったのですが…
ま、いつかまた機会があれば(笑)
もちろんその時までもっている商品かどうか、わからないですけど(^^ゞ
あと、カレーソフトとか野沢菜ソフトなんてのもあるんだそうで。
いろいろと考える人はいるものですね~。
こう考えると、ソフトクリームはけっこういろいろなものに柔軟に対応する国民食?!なのかも、という気がしてきます
一度は食べたい変わったソフトクリームランキングで、gooランキングにもピックアップされていたので、久々に思い出して書いてみました
ソフトクリーム、食べたくなりましたねー、なんか。
カップのアイスも、ソフトクリームっぽく、空気を含ませて、なめらか~にして食べたい人です。
外で食べるソフトクリームも、個人的には食べるとき、スプーンが欲しい人です。
そして、コーンが残るでもなく、アイスが解けすぎるでもなく、最後までまんべんなく、バランスよく、食べたい、
なかなか成功しないけど…
な人です(笑)
こまかっっ
どうでもいいぷち情報でした。
今日のレシピです
・ボイルウインナー やわらかマッシュポテトのソースとマスタードクリームソース添え …①
・ザワークラウト風キャベツ …②
・夏野菜のグリーンカレー風ディップ パイスティックを添えて …③
①の作り方
1 じゃがいもは蒸してうらごす
2 1に塩こしょうをし、生クリーム、豆乳(牛乳でも)、バターでやわらかなソース状にゆるめる
3 粒マスタード、ディジョンマスタード、マヨネーズをあわせてソースとする
4 ウインナーはボイルする。生ベーコンはスライスする
5 皿に2、4を盛り、別器で3のソースも添える
②の作り方
1 キャベツは千切りにして軽く塩をする
2 鍋で白ワイン、酢、砂糖、ケイパー、ケイパーの漬け汁、あればピクルスの漬け汁、粒コショウ、バジル、フェンネルなど好みのハーブを入れて沸かす
3 水分を絞った1を入れてさっと煮、火を止める。そのまま冷ましてしばらく置き、味をなじませる
③の作り方
1 ミニトマトは半分にカットし、パプリカは細かく刻む
2 生姜、ニンニクのみじん切りとパクチーの根、1を炒め、グリーンカレーペーストを加えて炒める
3 水を注いで、トマトを粗くつぶしながら煮込み、ナンプラーを加える
4 ココナツミルクも加えて煮る
5 水溶き片栗粉でとろみをつけて整え、鷹の爪とパクチーを添えて盛りつける
6 パイシートは細長くカットして、オーブンで焼く
7 5に6を添えて盛りつける、食べる時にディップして食べる
今日のMUSIC FAIRは2人組特集だったけど、KinKiはちょっとしかなかったよぉ(/_;)
銀色暗号は切られちゃってたし。
期待したんだけど、コメントもなくて残念。
未公開Vもあわよくば…だったんだけど。
30分番組であれだけの数を紹介するんだから無理か。。。
ちょっとだけでも見られて良かった、かな。
ま、「33分探偵」を待つことにしませう☆
今日はオリンピックの野球で延びる危険性もアリ、なので注意しとかなきゃねっ!
第“3”話だけに気合入ってるみたいで、必見ですよぉ~♪
バイオリンも…ふふふ
楽しみ楽しみ。
それではみなさまもぜひ、ということで。
ではっ
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも随時大歓迎、
お気軽にお寄せくださいね♪
お盆休みもほぼ終了。
今年は土日があるので、今日明日がだいたいUターンのラッシュみたいですね。
今年は我が家は旅行、などはもちろん予定にもないんですが、昔は転勤族で帰省もあり~の、出かけ好きで旅行もあり~の。。。
振り返ってみると、まぁよく家族で外出していたものだと思います。
渋滞にも負けず(笑)
若かったんですかねぇ~
…って親はもっと年取ってたんだから、私が単にやる気不足、老けこみがち、なだけですけど
これから長く運転して帰られる方とか、もしいらっしゃったら安全運転でお願いしますね♪
でも今年は原油高、ガソリン代の高騰で、ずいぶんとマイカー帰省、旅行が減少しているみたいですね。
最初のうち、ニュースで取り上げられていた時には、
「どうせ、そんな…言ってるだけで結構みんないざとなれば車、乗っちゃうんじゃないの?わざわざそこまで節約するかなぁ…」
と、あまり信じていなかったのですが。
いざお盆に突入してみると、やっぱり明らかに車が少ないっ!!
毎年、我が家の付近でも見慣れない車が増えたり、駐車違反が増えたり、出るほう、来るほう、とにかく通行量が増えるのに。。。
おかげで駐車違反に悩まされたりしなくて、我が家としては助かっていますが
なんだか構えていた分?!ちょっと不思議なお盆でした
で、旅行、といえば、ですけど。
旅行に行くとご当地の食べ物、やっぱり楽しみたいですよね~。
なかでも夏はアレ!!
あの、くるくる~~
そうっ!!
ソフトクリームっ☆彡
ご当地ものもいろいろあるし…
おもしろいですよねっ!
一時期私もはまって、あちこちで食べてました(笑)
たいしておいしくないんだけど、あの至極プレーンな、高速道路のスジャータとかの何の変哲もないバニラ、も、旅行しながら、だとなんか美味しいから不思議☆
そして、あのフツーのアイスクリームにはない食感、くるくる~なスタイル、機械から出てくる姿、
なんともいえないんですよね~
なんか童心に帰る感じがステキです。
コーンとかもね、若干湿ってる感じとか、ほさほさな感じとか、イラっとしつつも、あの美味しくなさがいい味出してる?!というか(笑)
説明しにくいけど、テンションの上がる、けっこうおもしろい食べ物だと思います。
フレーバーもほんとに様々。
私が体験した変わり種をここで一部紹介しちゃいましょう☆
まずは女ゴコロ系?!
ラベンダーソフト。
バラソフト。
どちらもいい香り~&綺麗な色♪
味より気分、でした(笑)
それから、大人珍味系。
黒ビールソフト。
うにソフト。
ビールはけっこう本格的でした。子どもさんと運転手さんはダメ、でしたけどね。
うにソフトはびみょ~
でも楽しい味でした。
今は幻になっちゃってるとか。うーんちょっと残念。
他には塩辛い系。
醤油ソフト。
塩ソフト。
醤油は、キャラメルっぽい感じ。卵も強く感じられて、かなりコクプラスになってる感じ。
塩ソフトは塩スイーツの“はしり”でしたね。
まだまだ。。。
わかめソフトにオリーブソフト、干し柿ソフトに、しょうゆ豆ソフト、イカスミに、わさび。トマト…そうそう、うどんソフトも。
本当にいろいろありました
食べ損ねたので一番印象深いのは、カキフライソフト、ですね。
本当にカキフライがのっかっちゃってるヤツなんですけど、立ち寄る時間が無くなっちゃって断念。
タルタルソースっぽい感じなんですかねぇ。
こうなるともはや食事なのかスイーツなのか??
体験してみたかったのですが…
ま、いつかまた機会があれば(笑)
もちろんその時までもっている商品かどうか、わからないですけど(^^ゞ
あと、カレーソフトとか野沢菜ソフトなんてのもあるんだそうで。
いろいろと考える人はいるものですね~。
こう考えると、ソフトクリームはけっこういろいろなものに柔軟に対応する国民食?!なのかも、という気がしてきます
一度は食べたい変わったソフトクリームランキングで、gooランキングにもピックアップされていたので、久々に思い出して書いてみました
ソフトクリーム、食べたくなりましたねー、なんか。
カップのアイスも、ソフトクリームっぽく、空気を含ませて、なめらか~にして食べたい人です。
外で食べるソフトクリームも、個人的には食べるとき、スプーンが欲しい人です。
そして、コーンが残るでもなく、アイスが解けすぎるでもなく、最後までまんべんなく、バランスよく、食べたい、
なかなか成功しないけど…
な人です(笑)
こまかっっ
どうでもいいぷち情報でした。
今日のレシピです
・ボイルウインナー やわらかマッシュポテトのソースとマスタードクリームソース添え …①
・ザワークラウト風キャベツ …②
・夏野菜のグリーンカレー風ディップ パイスティックを添えて …③
①の作り方
1 じゃがいもは蒸してうらごす
2 1に塩こしょうをし、生クリーム、豆乳(牛乳でも)、バターでやわらかなソース状にゆるめる
3 粒マスタード、ディジョンマスタード、マヨネーズをあわせてソースとする
4 ウインナーはボイルする。生ベーコンはスライスする
5 皿に2、4を盛り、別器で3のソースも添える
②の作り方
1 キャベツは千切りにして軽く塩をする
2 鍋で白ワイン、酢、砂糖、ケイパー、ケイパーの漬け汁、あればピクルスの漬け汁、粒コショウ、バジル、フェンネルなど好みのハーブを入れて沸かす
3 水分を絞った1を入れてさっと煮、火を止める。そのまま冷ましてしばらく置き、味をなじませる
③の作り方
1 ミニトマトは半分にカットし、パプリカは細かく刻む
2 生姜、ニンニクのみじん切りとパクチーの根、1を炒め、グリーンカレーペーストを加えて炒める
3 水を注いで、トマトを粗くつぶしながら煮込み、ナンプラーを加える
4 ココナツミルクも加えて煮る
5 水溶き片栗粉でとろみをつけて整え、鷹の爪とパクチーを添えて盛りつける
6 パイシートは細長くカットして、オーブンで焼く
7 5に6を添えて盛りつける、食べる時にディップして食べる
今日のMUSIC FAIRは2人組特集だったけど、KinKiはちょっとしかなかったよぉ(/_;)
銀色暗号は切られちゃってたし。
期待したんだけど、コメントもなくて残念。
未公開Vもあわよくば…だったんだけど。
30分番組であれだけの数を紹介するんだから無理か。。。
ちょっとだけでも見られて良かった、かな。
ま、「33分探偵」を待つことにしませう☆
今日はオリンピックの野球で延びる危険性もアリ、なので注意しとかなきゃねっ!
第“3”話だけに気合入ってるみたいで、必見ですよぉ~♪
バイオリンも…ふふふ
楽しみ楽しみ。
それではみなさまもぜひ、ということで。
ではっ
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも随時大歓迎、
お気軽にお寄せくださいね♪