cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ハッピー・サンシャイン。

2008-08-30 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はハッピーサンシャインの日、
8月の30日で、ハッ(8)ピー・サン(30)シャイン、という語呂合わせなのだとか。
太陽のように明るく輝く笑顔の人のための記念日♪
なのだそうです
まぁその語呂合わせの無理やりさ、かなりさむ~~いギャグなみなセンスはともかくとして。

ハッピーサンシャイン、かぁ。。。
なかなかそんな笑顔で生活できているか、と振り返ると
う~~~む。。。
自信をもってそうとは言えない私です。
でも同じ生きるなら、笑顔で、のほうが、自分だってまわりだってずっといい。
自分に嘘をついてまで笑う必要はないし、
それじゃ、やっぱり輝いた本当の笑顔にはならない、むしろそれを見失ってしまう一方だけれど、
笑うことができるなら、
できると思えるなら、
素直に笑ってみたら、
世界の見え方や、先の未来だって変わってくるかもしれない。
きっと変わってくる。
怒るべきときにはそのエネルギーも必要だけど、
対象のないものにいらいら、不機嫌に、無駄なエネルギーばかり使って、不平だらけで過ごすより、自分にも人にもずっといい。
今日だけじゃなくてね、ほんと、“笑顔”って大切にしたいものです。
もちろんこうやっていくら考えて笑っても、自然にあふれた“笑顔”にかなう輝きは到底ないのだけれど…
いつも大切に思う気持ちは持っていたい、
その素晴らしさを感じ取れる人間ではありたいものです。

今日から24時間テレビ。
夏の終わりの恒例ですね。
これがあると、「宿題が残っていたら見ながら絶対に済ませなくてはっっ!!」
というのがジョーシキ?!だった小中学生のころが懐かしい(笑)
…とかいいつつ、あまり見る子どもじゃなかったのですが。
なにかそういう雰囲気がまわりからはやっぱりありましたよね。
本来の志は評価したい番組なんですけど、ちょっとあまりにも涙と寄付をあおり過ぎ??な雰囲気には、疑問。。。
ま、ある程度はそうでなければ番組が成立しない、アピールが足りなくなってしまう、という事情もわからないではないのですが。
安っぽい同情と大騒ぎ、に終わらないように、
せっかくね、今年はこうしてオリンピックでずれ込んだせいだとは思いますが、このハッピーサンシャインの日、をまたぐわけだし、
日本中に生きた笑顔が輝くような、
そういう生の素晴らしさが世の中に伝わるような、
番組に、イベントにしてほしいな、と思います。

現代の日本はいろんなことが便利で、簡単に手に入って、差はあるにしても、これまでの時代に比べれば、最低限の平和で幸せな生活が保障されている。
だけど、なにかこう重たい空気とやり場のない不安、怒り、ねたみ、そんな必要以上の複雑なものが交錯しすぎて、“ハッピー・サンシャイン”みたいなものが足りないのかもしれませんね。
自分の生き方、生活を考えても、だけれど…
なにかそんな気がします。

サンシャインといえばもうひとつ。
ここ数日、お天気のほうもハッピー・サンシャインとはいかず、本当に不安定なお天気続き。
晴れたと思ったら、雷が鳴ってバケツをひっくり返したような雨。
同じ天気予報の地域になるようなところでも、こちらでは大雨、こちらでは快晴、みたいな、ものすごく局地的かつ極端な天候で…
あまりの大雨に水がついたところ、被害にあわれた方、世帯も、各地にあるようで。。。我が家は幸いそういったことはなかったのですが、被害にあわれた地域の方には、心からお見舞い申し上げます。
予報もつかないし、本当に急な天候の変動で、いくらなんでもこれは異常。。。
という感が否めません。
詳しいことはわからないけれど、なにかやっぱり私たちを取り巻く環境が変わってきている、そしてその大きな原因となっているのは、私たち人間自身…
大きなことはできなくても、身近なところから、
自分たち自身のために、
そしてまさに「ハッピー・サンシャイン」なかがやく笑顔の子どもたちの未来の社会のためにも、
キレイゴトでなく、「環境」のコト、考えて暮さなきゃ、と思います。

今日のレシピです

・牛肉とかぼちゃのグリエ ブルーチーズとバルサミコの風味 …①
・きのことベーコン、ケイパーのマリネサラダ …②
(写真には外しましたが、市販のスープをつけました)

①の作り方


1 かぼちゃはくし形に切ってレンジで蒸す
2 バルサミコ酢を煮詰めて、とろっとした状態になったら皿に模様を描くように飾り付ける
3 1のかぼちゃをバターでソテーする
4 牛肉を塩こしょうを軽くして、グリルする
5 2の皿に牛肉とかぼちゃを組み合わせながら盛り付け、仕上げにブルーチーズを添える

②の作り方
1 シメジは適宜さばく。生ベーコンを細切りにする
2 アンチョビペーストとみじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒め、1を加えて炒める
3 全体が炒められたら、塩こしょうで味を整え、酢漬けのケイパー、セロリの葉の千切りを加えて、全体を炒め合わせる
4 レタスを敷いた器に盛り付ける

スープは市販品でおサボりしてしまいましたが、
盛り付けはちょっと頑張って、お絵描きしてみました
芸術の秋ね~
…ってこれでそのつもり?!(笑)
ま、まぁ出来はひどいですが、白いお皿を前に盛り付けるのはキャンバスに向かうみたいで楽しいものです♪

今日は「33分探偵」ですねっ☆彡
私のハッピーサンシャイン~~
(単純
痩せたカツオ…
ふふふ。
今宵も楽しみましょうねっ♪

そうそう、話は突然ですけど、「strategie」。
あの曲をテーマにしてドラマ撮れそうだと思いません??
なにか聴いているとすごくこうドラマっぽい、大人ドラマ~の主題歌になってるような妄想が膨らむのですが…
どうでしょう?ギョーカイ関係者の皆さんっ!!
そしてもちろんその際はKinKiにぜひ出演依頼を…
。。。ってすでにカップリング発売されちゃった曲じゃ、今更ありえないか
いやいやっ!!例外でも何でもよろしっ(笑)
会える機会が増えるといいなぁ~…
ハッピーサンシャイン、増えるよぉ~~
無茶ぶりっ(爆)
…とどまるところを知らない私の欲望なのでした

最後までお付き合いいただいてありがとうございます。
こちらポチっと応援いただけると、励みになります。
よろしくお願いします。

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎☆
お気軽にお寄せくださいね
それでは