cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

にゃん。

2008-08-05 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

んにゃ??
今日は料理写真じゃないぞ??

この猫のレシピ…

であるはずはなく(笑)

ひさびさに遊びにきたネコさんのお写真を撮らせていただきました
かなりシャッター音に警戒モードな彼女でしたが。
かなりの報酬を得て、やっとアップを許していただきました

なかなかかわいく撮れないんですよね~~。
これでも、実際はもっとかわいいんですけど。。。
親バカ入ってる??
いや、そんなことなくて、ほんとに。

最近遊びに来ていなかったのですが、今日ふらっとやってきていました。
我が家で飼っているわけではないのですが…
よく遊びに来るので、ちょっとキャットフードを買ってやったり。
遊んでいただきつつ、貢いでおります(笑)
この間「もうないの~~」と空のえさ箱を見せたら、理解したかのように見事にそれ以来、来なくなってて

「ちゃんと買っておけよ、そしたらまた来るからな」

というところだったのでしょうか
で、案の定、セールついでに新しいえさを買ったとたん、お出ましになられました

かんっぜんに読まれてるな

でもいいんです~~。
ママはめろめろです(笑)

しかしこいつのママは何人いるんだろう…
かなりご近所各地で調子よくやっているもようです。

猫が好きです。

犬も好きだけど、いかにもかわいい、とにかく生活を共にする、
そんな感じのぬいぐるみ的な犬が最近増えていて…
そういう犬はちょっと見るにはとてもかわいいのだけれど、
実際に飼うとなると、
長く付き合うとなると、
なんだか人間がかわいがるためだけに生きているように見えて、
その存在がなんだか悲しくなってしまうというか、所在に心が痛くなる、
それがつらくて、なんとなく深入りができません。
ものすごく勝手な、イメージだけの思い、なのはわかっているのですが。
なんとなく。
さらに服とか着ていたりすると…
すみません。
いや、愛犬家の方がかわいがっているのを見て
「かわいい~~」とほめている気持ちももちろん嘘ではないのですが、
やっぱり自分の手ではできない、のです。
ややこしいヤツでごめんなさい。

あ、で、そうそう猫のハナシ。
つかずはなれずな空気、
自分の世界があるふうなところ、
いけずぅぅ~、にもプイっといなくなったり、
かと思うと甘えてみたり。
意外に、ものを食べるときはワイルドで、きれいな顔でも実に恐ろしげにガツガツ食べてしまうところ、
静かな足音、
すらっと、音のない動きをするところ、
のほほ~んとくつろいでいるところ、
風の音を聞いているような、チーターとか?そういう野生動物をほうふつとさせるような、時折見せる凛とした横顔、
夜の機敏な動き、
つり目気味ながら、透き通った色をしたアーモンド型の目、

…どれも好きです。
なんだか身近にいながらつかめない、
その、謎を秘めているあたりも魅力を長く感じさせるポイントだったりするのかもしれません。
不思議なやつです。

写真に撮ると、けっこう怖い顔に移ってしまいがち、な彼らだけど、
それはやっぱり厳しい世界を生きているから。。。
甘いことを言っていては、明日が生きられない。
日々を闘っている。
力強く、でも、それでいてすらりと自然に。
だからこそ、目に映る彼らは美しく見える。

単純ながら守るべきものを守り、疑問なく日々を必死に生きている。
動物みんなそう。
本当は人間もそう。
なのに、なにかいろんなものを背負いすぎて、
複雑に生き過ぎて、
ココロもカラダもうまく使えない、
何をするものだったかすらわからなくなっている、
最近、そんな世の中のようで。

ほかの生き物たちから、もっと謙虚に学んだら?
そんな気がしてしまいます。
そのほうがきっと簡単に幸せも見えてきそうなのに。
う~~~ん。。。

当の猫たちは今頃どこかで…くしゃみ?はしないか(笑)

人間の悲しさ、といえば、
今日、松本サリン事件の河野さんの妻、河野澄子さんがお亡くなりになられました。
ご冥福をお祈りいたします。
そして、14年という期間、サリンによる低酸素脳症と闘っておられたこと、
ご家族、そのほかの遺族、被害者の方々の事件は、いかに時があ過ぎようとも、今も終わることはないのだということを強く感じさせられたニュースでした。
もちろんそのほかの事件も同じことですが…

罪を憎み、過ちを忘れない、
そのうえで乗り越え、明日を生きること、

それは人間に与えられた、大切な、すばらしい能力であることを忘れたくないと思います。

今日のレシピです


・鰤のグリル マスタードクリームソース …①
・中華風なすのエスニック生春巻き …②
・ひじきとセロリのサラダ風 …③

①の作り方



1 鰤は塩をしてしばらく置く
2 ブイヨン(コンソメスープでよい)を煮詰める
3 生クリームを加えてさらに煮詰める
4 粒マスタードと冷たいバター少々を加えて、ソースとする
5 レンコンの薄切りと長ネギの千切りを素揚げする
6 鰤を魚焼きグリルで焼く
7 皿に4のソースを敷き、6の魚を盛り、よく油を切った5を飾る。緑のものを添えて出来上がり

②の作り方
1 なすは細切りにする
2 粗みじん切りにした生姜と1のなすを油で炒め、オイスターソースとたまり醤油をからめて炒める
3 火を止めてエゴマを加えて全体を混ぜる
4 ライスペーパーを水で戻し、青しそを敷いて、荒熱を取った3をのせ、巻き上げる
5 適宜食べやすく4をカットする
6 スティック状のきゅうりと香菜を添える

③の作り方
1 ひじきは湯で戻し、さっとゆでる
2 セロリは薄くスライスする
3 1、2をオリーブオイル、醤油少々、塩、こしょう、酢をあわせたドレッシングで和える
4 よく冷やして出来上がり

あ、今日鰻食べるの忘れました
土用二の丑、だったのに…
ま、一、で食べたからいっか
みなさまも夏バテしないように、お気をつけくださいね~~

今日はイレギュラー?!なおネコさんも登場☆ブログでしたが、
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お気軽にお寄せくださいね。
それでは

少々遅ればせ、ですが。

2008-08-05 | Weblog
日曜日のF1ハンガリーGPレポです。
カーブだらけで息つく暇もない、難コースの呼び名も高いハンガリー。
まさにこここそドライバーの腕の見せ所☆ですが…
気温対策も厳しそうっ!
耐火スーツを着て、高い路面温度の中をアクセル踏んで踏んで踏んで。。。
一瞬の気合も抜けずに走り続けるドライバーたちはさぞかしハードだろうなぁ…
マシンもかなり影響受けそうだけど、大丈夫かなぁ…
引火とかも危ないよね…
という予感で見始めたレースでしたが。

まず、スタート。
マッサが見せてくれました!
すっごくいいスタート☆
そろそろやってくれないと…と思っていたところだったので、まさに
キターーーーーーっ
でしたね。
一人で興奮してしまいました(笑)
ハミルトンの走りもさることながら、今回はマッサが走る走る。
差を着実に広げていっていて、やっとフェラーリらしい!!そんな気がしつつ。
でもライコネンは伸びず…でレースは進みます。
ピットインはマッサがはじめにイン。
大きな順位の変動はないものの、やっぱり給油口から漏れたガソリンが引火して、小さな火ながら、火が噴き出るアクシデントが各マシンで続出。
消化器で対応してたけど、ドライバーは吹きつけられてちょっとびっくり
とかしないのかなぁ…
なんて。
まぁ、こうして素人が思うほどは、プロだから平気、でしょうけどね
次のピットインでは…と必死にトップ奪還を狙うハミルトン。
ところがここでタイヤトラブル。
パンクか?という報道のようですが…。
結局なんとかピットにマシンを戻すものの、上位争いから脱落。
その間もマッサは順調にラップを重ね…
よしっ!このままいけるな♪

…と、思ったあと3周。
もう、うそぉ、うそぉ?!でしたよ。。。
いきなりエンジン付近から白煙
結局そのままストレート上でマシンストップ→そのままマシンを降り、ノーポイント。
もうほんっとに信じられなぁ~い
絶対決まり、だと思ったのになぁ…
マッサ、3位へドライバーズポイントでも後退です。。。
かなり自信を持って「はやい」と言える感じになってきていただけに残念!
トヨタのグロックは頑張りました☆
前回の大クラッシュをもろともせず、自己ベストの2位で表彰台入り。
トヨタ頑張るね~。
マクラーレンはやっぱり強い。
結局コバライネンが一位獲得で初優勝を成し遂げるし。
ハミルトンとの2大ドライバー。
若いもの同士でどうかなぁ、と思ったけど。
すくなくとも今のところ、強し、だなぁ…

以上、個人的感想を含め、そんな感じです。

あ、そうそう、遅ればせ、といえば。
これよりもっともっと“遅ればせ”になってしまいましたが。

いつもご訪問くださるみなさまへ。

暑中お見舞い申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともどうぞよろしく。
そして、まだまだ暑い日は続きそうですので、なにとぞご自愛くださいませ。
体調には気をつけて、ステキな夏を、のこりも満喫されてくださいね

それでは。

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