[レシピ] ブログ村キーワード
今日で3が日も終わり。
明日が日曜日なので、いちおう一日は余裕があり、今日あたりがUターンとしてもラッシュを迎えているというところでしょうか。
渋滞のなか帰途についている方々には、ぜひゆとりの気持ちをもって、安全運転で、無事に帰宅されてほしいものだと思います。
ま、ここ最近昔に比べて帰省等の波も分散化傾向にあるようなので、少しは緩和されているのかな?
それでもやっぱり多いには違いないですよね…
ここで言っても、みてくださっている方には、基本関係なくなっている話題のようにも思いますが(^_^;)
事故のないよう気をつけて、
無事に日々の生活へと戻られてほしいと思います。
…と、ま、この話題と関係があるような、ないような。。。
いや、やっぱりあるんじゃ…???
という話題の話をひとつ。
今日、年賀状が来ているかなぁ♪と玄関先のポストを見に出ると、庭のどこからともなく、
にゃあぁぁ~~
ん??
今、なんとなく猫の声がしたような…
きょろきょろと探すと、黒猫がっ☆
以前来ていたことがあったかも…な猫さんなのですが、その猫としてもかなりなおひさ。
しかも、その猫はすごぉく警戒心が強くて、すぐに走り去ってしまうような奴だったので、まさか向こうから声をかけてくるなんて…
たぶん、ない。
いや、でもやっぱりそれっぽい…
以前のその猫は、尻尾がうにょんと鍵っぽくというか曲がっていたのが特徴的だったのですが、今日の猫もやっぱり同じように曲がっている。
これは同一猫かも…
それにしては愛想がよすぎるんだけど…
どうしたのかな???
見ると、ずいぶん痩せているようだったので、これは切羽詰まって、の泣き(鳴き?)に出たか?
試しにえさをやってみると、なんと手からも食べようとするくらい、がっつきまくるっっ
これは、本当におなかすいてたのね
毛並みは以前よりもずいぶんきれいな感じなのに、ずいぶんとおなかをすかせていて、がつがつがつ…
何もそんなにいそいで食べなくても…
取り上げたりしないから安心しな、と言うのに。。。
ま、分かるはずもないか(^_^ゞ
ひとしきり食べると、少し落ち着いたのか、あらためて人を警戒し始めたりして
いや、これだけ食べておいて今更かよっ
…でも、危害を加えないと見ると、ちょっと遊んでくれました
カメラを向けると、カメラに興味津々?!
かみつかんばかりによってきたりして(笑)
せっかく可愛く撮ってあげようとしていたのに、こんなショットになっちゃいました
こわっっ
だ~か~ら~~、よりすぎだってばっ!!
…いちおう、もうちょっと、は美人さんだったんですよぉ
でも珍しいですよね。
普通野良猫だとカメラになんて、まず寄ってきたりしないのに。
飼われていたこともあったのかな?
しばらく来ない間、どこかで人に可愛がられていたのかもしれません。
それも年末で切られたのか、
年末年始、その方が長期のお出かけに出られているのか…
本当は、あっちゃいけないことですけど、道端のあさるような餌も…
ゴミの収集とか年始はお休みがありますからね。
なかなか苦しい環境にあるだろうし…。
考えてみれば、普段と人間の生活が違うだけに、野良ネコさんも大変ですよねぇ。
お正月ゆえの…
まったくいい迷惑だ、
毎年辛いシーズンなのよぉ。。。
…なんてぼやいてたりして(苦笑)
それとも新年のご挨拶?!
ま、どれも勝手な人間の解釈で(笑)
それが一番メーワクなんだよっの声も聞こえそうですが
少しはおなかに入れて、
こちらの暇もつぶして、
どこかへとまた行ってしまったようなので、これで気ままに生活を続けてくれるでしょうか
この気ままな感じ、
そっけないそぶりと甘えのギャップ、
こういうのが猫は可愛いよなぁ…
…猫屋敷にならないように気をつけよっ
今日のレシピです
・レアサーモンのアボカド、キャベツ磯部巻き天ぷら バジルソース…①
・数の子と水菜のわさびクリームサラダ …②
・百合根とカラーパプリカのスパイシーラタトゥイユ風 …③
①の作り方
1 サーモンは刺身用の柵に塩をして、しばらく置く
2 アボカドをくし形に切り、それを芯にして1のサーモンで巻く
3 キャベツは破れないようにはがして、ゆでる
4 よく水分を切った3で2を巻く
5 海苔を広げ4を巻く。ご飯粒をつぶしたものを糊にして止める
6 小麦粉、塩、酢、卵水をあわせててんぷら衣を作る
7 5を冷やしておき、状態を落ち着かせたら、6の衣をつける
8 高温に熱した油で7をさっと揚げる
9 よく油をきってスライスする
10 バジルペースト(バジル、松の実、にんにく、ペコリーノロマーノ、塩、オリーブオイル)を湯で少々のばし、ソースとする
11 9と10を盛りつける
②の作り方
1 水菜は食べやすく切る
2 数の子も小さめにカットする
3 わさびとマヨネーズ、生クリーム、ナンプラーを合わせてソースとする
4 1,2を盛りつけ、食べる直前に3のソースをかける
5 全体を混ぜ合わせて食べてもらう
③の作り方
1 赤と黄色のパプリカを小さめの角切りに切る
2 にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、百合根は一枚ずつはがして大きければ半分程度に切る
3 にんにくから鍋に入れて野菜類を炒める
4 ミックスハーブと塩を加えて炒める
5 ワインと角切りにしたトマト、トマトペースト、カレー粉少々を加え煮込む
6 水分が煮詰まって、全体に味がからんだように煮上がったら出来上がり
今日はおせち食材の残りアレンジ、な感じですね。
そろそろおせちも飽きてきたころですし…
アレンジを考えねばっ☆デス(^_^ゞ
話変わって、
剛君、love fighter 更新してくれていましたねっ☆
show must go onにつづき
日々うれしい更新続きです♪
こんなにまとめてうれしい、感じて大丈夫かなぁ
あとがコワい?!
ま、お正月くらい、そんなのもいっか♪
“2人だからこそ”
そうですよね。
「1」じゃ語れない。
「1」と「1」じゃなく「2」。
「2」でしかない「2」。
この2人以外にあり得ないですもんっ。
当人たちにちゃんとその意識と、そのことに対する「敬意と愛が」あるからこそ、
こうして輝き続けている、
「芸術」たるんだろうなぁ、なんて思います。
いいですね~~。
今年も2人に大期待
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね☆
それでは
今日で3が日も終わり。
明日が日曜日なので、いちおう一日は余裕があり、今日あたりがUターンとしてもラッシュを迎えているというところでしょうか。
渋滞のなか帰途についている方々には、ぜひゆとりの気持ちをもって、安全運転で、無事に帰宅されてほしいものだと思います。
ま、ここ最近昔に比べて帰省等の波も分散化傾向にあるようなので、少しは緩和されているのかな?
それでもやっぱり多いには違いないですよね…
ここで言っても、みてくださっている方には、基本関係なくなっている話題のようにも思いますが(^_^;)
事故のないよう気をつけて、
無事に日々の生活へと戻られてほしいと思います。
…と、ま、この話題と関係があるような、ないような。。。
いや、やっぱりあるんじゃ…???
という話題の話をひとつ。
今日、年賀状が来ているかなぁ♪と玄関先のポストを見に出ると、庭のどこからともなく、
にゃあぁぁ~~
ん??
今、なんとなく猫の声がしたような…
きょろきょろと探すと、黒猫がっ☆
以前来ていたことがあったかも…な猫さんなのですが、その猫としてもかなりなおひさ。
しかも、その猫はすごぉく警戒心が強くて、すぐに走り去ってしまうような奴だったので、まさか向こうから声をかけてくるなんて…
たぶん、ない。
いや、でもやっぱりそれっぽい…
以前のその猫は、尻尾がうにょんと鍵っぽくというか曲がっていたのが特徴的だったのですが、今日の猫もやっぱり同じように曲がっている。
これは同一猫かも…
それにしては愛想がよすぎるんだけど…
どうしたのかな???
見ると、ずいぶん痩せているようだったので、これは切羽詰まって、の泣き(鳴き?)に出たか?
試しにえさをやってみると、なんと手からも食べようとするくらい、がっつきまくるっっ
これは、本当におなかすいてたのね
毛並みは以前よりもずいぶんきれいな感じなのに、ずいぶんとおなかをすかせていて、がつがつがつ…
何もそんなにいそいで食べなくても…
取り上げたりしないから安心しな、と言うのに。。。
ま、分かるはずもないか(^_^ゞ
ひとしきり食べると、少し落ち着いたのか、あらためて人を警戒し始めたりして
いや、これだけ食べておいて今更かよっ
…でも、危害を加えないと見ると、ちょっと遊んでくれました
カメラを向けると、カメラに興味津々?!
かみつかんばかりによってきたりして(笑)
せっかく可愛く撮ってあげようとしていたのに、こんなショットになっちゃいました
こわっっ
だ~か~ら~~、よりすぎだってばっ!!
…いちおう、もうちょっと、は美人さんだったんですよぉ
でも珍しいですよね。
普通野良猫だとカメラになんて、まず寄ってきたりしないのに。
飼われていたこともあったのかな?
しばらく来ない間、どこかで人に可愛がられていたのかもしれません。
それも年末で切られたのか、
年末年始、その方が長期のお出かけに出られているのか…
本当は、あっちゃいけないことですけど、道端のあさるような餌も…
ゴミの収集とか年始はお休みがありますからね。
なかなか苦しい環境にあるだろうし…。
考えてみれば、普段と人間の生活が違うだけに、野良ネコさんも大変ですよねぇ。
お正月ゆえの…
まったくいい迷惑だ、
毎年辛いシーズンなのよぉ。。。
…なんてぼやいてたりして(苦笑)
それとも新年のご挨拶?!
ま、どれも勝手な人間の解釈で(笑)
それが一番メーワクなんだよっの声も聞こえそうですが
少しはおなかに入れて、
こちらの暇もつぶして、
どこかへとまた行ってしまったようなので、これで気ままに生活を続けてくれるでしょうか
この気ままな感じ、
そっけないそぶりと甘えのギャップ、
こういうのが猫は可愛いよなぁ…
…猫屋敷にならないように気をつけよっ
今日のレシピです
・レアサーモンのアボカド、キャベツ磯部巻き天ぷら バジルソース…①
・数の子と水菜のわさびクリームサラダ …②
・百合根とカラーパプリカのスパイシーラタトゥイユ風 …③
①の作り方
1 サーモンは刺身用の柵に塩をして、しばらく置く
2 アボカドをくし形に切り、それを芯にして1のサーモンで巻く
3 キャベツは破れないようにはがして、ゆでる
4 よく水分を切った3で2を巻く
5 海苔を広げ4を巻く。ご飯粒をつぶしたものを糊にして止める
6 小麦粉、塩、酢、卵水をあわせててんぷら衣を作る
7 5を冷やしておき、状態を落ち着かせたら、6の衣をつける
8 高温に熱した油で7をさっと揚げる
9 よく油をきってスライスする
10 バジルペースト(バジル、松の実、にんにく、ペコリーノロマーノ、塩、オリーブオイル)を湯で少々のばし、ソースとする
11 9と10を盛りつける
②の作り方
1 水菜は食べやすく切る
2 数の子も小さめにカットする
3 わさびとマヨネーズ、生クリーム、ナンプラーを合わせてソースとする
4 1,2を盛りつけ、食べる直前に3のソースをかける
5 全体を混ぜ合わせて食べてもらう
③の作り方
1 赤と黄色のパプリカを小さめの角切りに切る
2 にんにくはみじん切りに、玉ねぎは粗みじん切りに、百合根は一枚ずつはがして大きければ半分程度に切る
3 にんにくから鍋に入れて野菜類を炒める
4 ミックスハーブと塩を加えて炒める
5 ワインと角切りにしたトマト、トマトペースト、カレー粉少々を加え煮込む
6 水分が煮詰まって、全体に味がからんだように煮上がったら出来上がり
今日はおせち食材の残りアレンジ、な感じですね。
そろそろおせちも飽きてきたころですし…
アレンジを考えねばっ☆デス(^_^ゞ
話変わって、
剛君、love fighter 更新してくれていましたねっ☆
show must go onにつづき
日々うれしい更新続きです♪
こんなにまとめてうれしい、感じて大丈夫かなぁ
あとがコワい?!
ま、お正月くらい、そんなのもいっか♪
“2人だからこそ”
そうですよね。
「1」じゃ語れない。
「1」と「1」じゃなく「2」。
「2」でしかない「2」。
この2人以外にあり得ないですもんっ。
当人たちにちゃんとその意識と、そのことに対する「敬意と愛が」あるからこそ、
こうして輝き続けている、
「芸術」たるんだろうなぁ、なんて思います。
いいですね~~。
今年も2人に大期待
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです
コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね☆
それでは