cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

世界天文年。&今日のなんてことない日記。

2009-01-04 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

3が日もあけて、少しずつ通常もーどへ戻りつつある4日。
ま、今年は日曜日と重なっていることもあって、お休みだった方も多かったでしょうか。
仕事に戻る前一日のお休み、にあてた方も多いのかもしれませんね。
…という1月4日の日曜日。
今年、2009年はもうご存知の方も多いと思いますが、
ガリレオガリレイが望遠鏡を手作りし、宇宙を眺めたとされる1609年末からちょうど400年を記念した“世界天文年”。
ということで、今日、各地の天文台やプラネタリウムなどでは、一斉にオープニングセレモニーなど、記念イベントが開催されたとか。
残念ながら、そうしたイベントに私は参加してきたわけではないのですが…。

いいですね。
宇宙に注目が集まるのって。
なんとなくうれしい、わくわくする感じを覚えます。
すべてを解明してほしい、
とは正直なところ思わないのだけれど(笑)
謎が多いだけに夢を感じられる、好奇心を刺激されるのかな。
見上げる夜空の美しさも、もちろんその効果を高めるひとつで…。
暗い話題が多い、
なにかと言うと縮こまってしまうような出来事、空気の多い、
夢が見づらい環境にある今、
この閉塞感のピークとも思えるような年に、こうした記念の年がやってくるというのもなにかの縁かも…

夢や明るい話題を提供してほしいものだと思います。

ビッグバンで生まれ、今も膨張し続ける果てのない宇宙。。。
関係がないようで、あるようで、
身近な空からもつながっていて、でもその世界には全く地球の常識は通じない…
時間にしても、存在にしても、速度、重さにしても、
普段揺るぎようのないように感じるものさえ、宇宙では違ってくる、実は相対的なものにすぎない。。。
どうにもならない、
これはこうでしかあり得ない、
どうせ…
なんてあきらめてしまう日々の悩み、壁も、ごくごく、ごくごくちっぽけな、
宇宙から見れば、何が起きてもおかしくないと思えてくるというか…(^▽^ゞ
とりあえず、太陽は昇り、なるようになる、
明日はわからない、変えられる、変わりうることはまだまだいっぱいある、

宇宙を感じ、人間の存在を考えていると、
そんなふうに前向きな気持ちもわいてくるような気がします。

90年代、大望遠鏡が登場し、観測が進んでわかってきた新たな謎。。。
宇宙にはまだ分からない、見えない成分が実に大量にあるのだそうです。
光などを手掛かりにして見ることができる成分は、全体のおよそ5%弱。
残り95%は正体不明。
これでは分からないはずですよね。
2割ほどは、おそらく未知の素粒子やブラックホールなどの暗黒物質だろうと考えられているそうなのですが、
それでも残る7割強。
正体の見当さえついていない「暗黒エネルギー」。
万有引力とは逆の、なんでもはじきとばしてしまうような謎の力…
と、今の段階では考えられているのだそうですが、まだやっぱりつかめるようなつかめないような話ですよね。

自然がつきつける、深く大きな謎。
それに挑み続ける人間…
いつの日か、すっきりと読み解かれるような説が出てくることはあるのでしょうか。
う~~ん…
でもそのころには、宇宙がまた成長、変容を遂げていて、それではつかめない、例外的な部分が増殖してきていたりして
いたちごっこ?!
人間もどこか解明しつくすことはできないことに気付いているのかもしれませんね。
だからこそ夢を見る、敬意をもつ、一歩でも近づこうと明日を生きる…
膨大な謎があるとういうことの幸せを、心の底では知っているのかも、

言葉では上手く表現できないけれど、そんなふうにも思います。

ただ、この宇宙事業へ大きな投資をするということは、
悲しいかな、今の世界、純粋な「知」の冒険ではあり得ず、軍需利用がその大きな目的のひとつとなっている…
このことも忘れてはならない事実だと思います。
“宇宙”という名のもとに、パワー原理へと傾いていないか、
踏み込んではならない一線にひたひたと足を進めてはいないか、
夢に目をくらまされることなく、しっかりと自分の目で見ていることが必要だと感じます。
宇宙規模で超えてはならない一線へ人類がひた走れば…
間違いなく明日はない、
見る夢も、未知も、未来もない、
そういうところまで技術的には来ていると思います。

澄んだ夜空を、謎に目を輝かせて見上げられる…
そんな世界が長く続くように、
次の世代の子どもたちにも残していけるように。。。

そういう世界天文年で、宇宙事業であってほしいものだと思います。


だいぶ長くなりましたね。
あとは今日の私のつまらない日常日記(笑)

正月空気がまだまだあふれる街へ買い物に行きました。
アイドルカレンダー半額セール☆
書店の広告に、以前見たKinKi(あ、もち公式じゃないですけどね)、もしや売れ残ってたり…???
ためしにその会場まで行ってみましたが、KinKiは完売でした
うれしいような悲しいような?!
残ってたらお持ち帰りしてあげようかなぁ~、かわいそうだし?!
…なんて、思わないでもなかったので(笑)
あ、ちなみにKAT-TUNが残ってました(^_^;)
上地さんと水嶋ヒロさんと…あ、ヨン様もありました
半額セール、
貼られるとなんかかわいそうだよなぁ…
やっぱりKinKiは誰かに引き取られていてよかった。。。
無意味にちょっと喜び?!カレンダー会場を出て、帰りました。

その帰り、クリアランスセ-ルで念願のロンググローブをget☆
ファーもついているんですけど、
なんと1700円っ
やたーーーーーっ(*>▽<*)bb
かなりお得な買い物で、今年は年始の福袋といい、服飾関連、ちょっとツイてる続きかもっ!!
セール品は買うものがなくて、いつも見てまわってもつまらない思いをすることばかりなのですが…
今年は、ひょっとしたらひょっとするかも☆
買い控えの影響もあるのかな?
お得なモノが意外に売れ残っているのかもしれません♪

今日は日曜日なのに、またまた堂本兄弟もお休みだし…
なんだかツマンナイ日曜日…
の予感でしたが、思わぬHAPPYでした。


今日のレシピです

・スペアリブのteriyaki風 ホワイトソースがけ …①
・白菜とセロリのラフランスドレッシングサラダ …②
・ブロッコリーのぺペロンチーノ …③


①の作り方



1 スペアリブは醤油と赤ワイン、塩、蜂蜜、水を入れて圧力鍋にかける
2 やわらかく煮えたら煮汁のみを取り出して、煮詰める
3 肉を戻し入れて煮汁をからめ、保温しておく
4 赤パプリカと絹さやをさっとゆでておく
5 みじん切りの玉ねぎをバターで炒める
6 小麦粉をふり入れてさらに炒める
7 牛乳を注いで、軽く煮、とろみをつけてホワイトソースを作る
8 塩こしょうをして味を調え、生クリームを加えてソースとして仕上げる
9 皿に3の肉、4を盛りつけ、8をかける


②の作り方



1 白菜は細切りに、セロリも同様に細く刻んでおく(葉も)
2 ラフランスはよく熟したものをむき、軽くつぶす
3 2に塩こしょう、カマンベールチーズ、ワインビネガー、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせて、とろりとしたドレッシングを作る
4 1を器に盛り、3のソースをかける。食べる時に全体をよく混ぜ合わせて食べる


③の作り方



1 粗みじん切りにしたニンニクとアンチョビ、輪切りの鷹の爪を炒める
2 香りが出てきたらブロッコリーを適宜切ったものを加えて炒める
3 ワインを注いで軽く蒸し煮にし、水分が飛んで炒めあがったら火を止める
4 味がうすければ塩少々を加えてもよい。器に盛りつけて出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも随時大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは