cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

寒いっっ!!…あぁ成人の日かぁ。。。

2009-01-12 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日もかなりの冷え込みです。
冬の嵐、ともいえるような風の強い日が続いているし…
近所の買い物に、少し外出してきましたが、
少し歩いただけで、手が凍るように冷たくなるような。
まったく寒いのはほんっと苦手です。
口を開ければ「寒い」を口走ってしまう…(^_^;)
先日、新聞記事で、下着はぴったりとしたものを、上には少しゆるみのあるものを着て、空気の層を衣服の中に作ると暖かい、
靴下やレッグウォーマーも、衣服をきっちりときた状態なら、ひざ上までの長さのものを少したるませて、クシュクシュっとさせて履いた時、保温効果が最大限になるのだとか。
データとともに紹介されていたのを目にしたので、気持ち実践したりもしているのですが…(笑)
その効果アップに追いつかないほどの寒さなのか、あんまり効果を感じない

え~~ん(/_;)
やっぱり寒いものは寒いよぉぉ…

。。。思ってしまう私です。

はたと気づけば、今日は成人式。
そう言えば成人式頃って、かなり寒いこと、多いですよね…。
1月だから無理もないといえば無理もないのですが、朝早くから振袖とか…
寒かったなぁ…と自分のことも思い出します。
入試のころも寒いんですよね。
若い節目って寒さとともにあるものがけっこう多い?!
…って、そういうわけでもないか
まぁ、なにはともあれ、
本日成人式を迎えられたみなさん、おめでとうございます
今日で何が変わる、というわけではありませんが、気持ちも新たに、20年分のまわりへの感謝をもって、明日からの一歩一歩を歩んでいってほしいと思います。
もうちょっと明るい時代に、イイ時代に大人になりたかったなぁ、
こんな時に成人なんて、ついてないなぁ…
と思う向きもあるかもしれませんが、
変えられるチャンスにあふれている、
大きく挑戦に出ても、これより以下はないかもしれない、
そう捉えて、過去を知らない、しがらみを知らない柔軟な発想で、世界を作っていってほしいなぁと思います。
…なんて、偉そうなことを言っていますが、私もそうは変わらない世代なわけで。
数年前に節目をあとにしていながら、まだまだ子供な面ばかり。
その癖、希望だけはすれてなくしてないか?な状態で
ダメですねぇ…
この毎年の成人式を機に、自分が恥じることのない、自分に誇りを持てる、本当の意味での大人になれるように、
日々を振り返り、気持ちを引き締めたい、
変えられるところから変えていきたい、
自分にできることをしっかりと見つめたい、
そう思います。
ゼロからでも、マイナスからでも、
ゼロだからこそ、マイナスだからこそ、見えることがある。
自分がゼロやマイナスであること、無知であることを知らない、認めないで、かたちだけ取り繕っていても、結局は薄っぺらな、空っぽのものしか、生み出せない。
自分の位置をしっかりと見つめて、
少し背伸びするくらいで、
偽らない自分で…
日々を大切に生きたいものだと思います。

成人式は成人の仲間入りをした人たちを、その年の人たちを、お祝いで迎えるものだけど、
その人たちに激励のメッセージを送りつつ、自分の姿も反省する、
“大人”について考える、
そういう日として過ごすのも有意義なんじゃないかな?と思います。

…と、ま、まじめな話は以上
続いてはF1の話。
今日、他チームに先駆けてフェラーリが2009年のシーズンを戦うニューマシンを発表しましたね。
名称は「F60」。
1950年から始まったF1世界選手権に初年度から参加していたフェラーリが
今年F1参戦60年目を迎えることから、名付けられた名称なのだそうです。
今年のレギュレーションの変更は多かったですからね~。
最も醜いマシン、などと各チームのものが伝えられていますが…
フェラーリもフロントウィングは幅広く、低くなり、リアウィングはこれまでより高く、狭く…
確かにあまりカッコいいとは言えないかもね。。。
なんかバランス悪いというか。
ま、カッコだけでどうこう、というわけではないですけど…
光一君も「除雪車っぽい」でしたっけ?
先日、2009年マシンを評してましたね。
「言える~~っ」
書店でひとり、大ウケしそうになって、あわてておさえましたけど(笑)
ま、これで前の車への接近はしやすくなるだろうし、オーバーテイクは増えるかも、
というか、これで増えなかったら、なんやねんっっ
これでつまらなかったら、腹立つんですけどっっ
といったほうが正しいのかな

まぁこれが60年記念モデルというのが、なんとなく悲しいような気もしますが、
この暫定的空気の中で、各チームがどういう戦いを見せるのか、
それはそれで楽しみは増えるかもしれませんね。
中国グランプリの日程が去年とは大きく変わるところもポイントになってくるだろうし、
今年は鈴鹿も帰ってきますしね。
予算面でまだまだ削っていかなければならないという話とか、環境面のこととか、
F1に関する課題はたくさん、ですが、
今年も夢のある戦いを見せてほしい、おもしろい、熱くなるレースを見たいなぁ、と。
単純ですが、それに尽きます。


今日のレシピです

・骨付き鶏肉の中華煮込み …①
・きゅうりとくわいの胡麻和え …②
・春菊のナムル風サラダ …③


①の作り方



1 鶏ガラをぶつ切りにする。手羽先はきれいに掃除する
2 1を素揚げする
3 よく油をきって、紹興酒、水、醤油、鷹の爪、にんにくを入れて圧力鍋にかけ、煮込む
4 1時間ほど加熱した後、火を止めてそのまま置き、ごくやわらかくする
5 スープを別鍋に取り出し、皮をむいたペコロスと戻したきくらげを加えて煮る
6 オイスターソース、テンメンジャン、中華スープを加えさらに煮る
7 肉も戻し入れて煮る
8 水溶きの片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油少々を回しかけて、器に盛り、できあがり


②の作り方



1 くわいは皮をむいて細切りにし、ゆでる
2 一度水を変えてゆで捨て、もう一度ゆでる
3 軽く歯触りが残る程度にゆだったらざるに上げる
4 細切りにしたきゅうりと合わせる
5 練りゴマ、エバミルク、マスタード、塩を合わせたもので和える
6 器に盛って冷やし、出来上がり


③の作り方



1 春菊はさっとゆでる
2 食べやすい長さに切って、水分を絞り、ラー油、塩、酢、砂糖、ナンプラー少々をもみ込むようにして、味をなじませる
3 器に盛って天かすを散らす



こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも随時大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは