cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

発売から一日あけまして…。

2009-01-29 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

本日29日木曜日。
今日は久々の「うたばん」出演でしたね♪
20時台に音楽番組って多いんだけど、このくらいの時間帯ってどうしても夕飯の片づけ、明日のゴミ出し準備、入浴準備に…
とけっこう家の用事的には忙しい時間帯なんですよね。。。
あ、少なくとも我が家に流れている時間では、ですが。
できるなら、もう少し落ち着いて見られる、少しあとの時間帯に増えてくれると助かるんだけど…(^_^;)
ま、そう言いつつ、録画は早くからセットしてるし、
その時間も半分投げ出し気味、仕事放置状態で、ワンセグで見てましたけどね
CMで大丈夫だろう…
とちょっと目を離したら、明けちゃってて、歌の頭を逃しちゃったのが今日一番の心残りです
MUSICSTATIONとかより、頻度が低くてあまり見ないから、感覚を読み誤ったな(笑)
反省、です
ま、録画した分でゆっくり確認するのでかまわないですけど…
分かっていてもこの“逃した感”がちょっと嫌です
だったら離れずに見なさいっ
なんですけどね

相対性理論の本、もらったダンサーさんは確かに困ったでしょうねぇ(笑)
でも当たり前と思っているもの、
この世の中で、普段の生活の中で見えている中で、動かしがたいものと見えるもの、
ま、相対性理論においては時間や速度、というものですが、
それがこうゆさゆさと揺さぶられる、
その知的体験に対する興奮の喜び、
深入りしないまでも、それに触れることで視野が広がる喜び、
それは私は非常に共感しますけどね。
基本、理論大好き、勉強大好き、教養かじるの大好き、な人間なので…。
話がそちらへずれますけど、学び続けるって本当に贅沢なこと、幸せなことだと思う今日この頃です。
「お金がありあまったら何をしたい」
今問われたら、
あ、キンキにも多分相当かけるとは思うんですけど(笑)
いろんなことを勉強したい、まだまだ知らないこと、分からないこと、それを学んだり考えたりすることに費やしたい、
そこに必要なものに投資したい、
年をとるごとにそう思います。
昔は一種勉強なんてお遊びで、

 …て、こんな悪い大人の言うことを学生の方はマネしちゃいけませんよっ
 反面教師ねっ

パズルとかゲームみたいにしか考えていなかったようなところがあったんですけど、
この知的興奮をそそられるような学に触れ始めてから、
まったく分からない世界があることを見始めてから、
頭を使うようになって?
知の楽しさ、学ぶという贅沢、幸せを感じるようになった気がします。
そこに至るまでに、イライラするパズルも、まぁ役立ったのかなと思う、というところでしょうか。
学べる時間、機会は小さいときのほうが断然あるのに、
そのありがたさ、楽しさに気づくのはそれを過ぎてからというか…
ま、なんでもそういうものかもしれませんが、思ってしまったりします。

あ、かなり話がそれましたね。
もとへっ

相対性理論ね。
実世界では、やっぱり突如熱く迫られてもひく人が多いか
少なくとも、少年のようにきらきらと輝いた瞳で語っている王子の姿が、すっごくかわいくて素敵なので、それだけでも十分、ファンとしてはいいんですけど
それにしてもよほどのマイブームですね☆
書き初めも…ふふふっ
今年も掘り下げるのかな(*^ω^*)
ひそかに楽しみにしてます。

懐かし映像も楽しかったぁ♪
もっと見たかったけど、熊本城のとことか改めて大爆笑
剛君の蛸にも

歌のセット、かなり凝ってる~~っ。
すごく映像的に素敵で、この楽曲の雰囲気をしっかりくみとった、
歌だけでももちろん十分に堪能できるんだけど、その満足感を高めてくれるものになっていたので満足です☆
はやく、頭から見なおそっと

オリコンデイリーランキングも1位発進☆
このまま伸ばしていきますように。。。
本当に素敵な一枚に仕上がっていますので、
「約束」以外の楽曲もとてもイイ曲なので、
どうかまだの方、
ファンでもないし…と思っている方、
ぜひぜひCDをお手に取っていただいて…一聴お願いいたしますっ

話変わって…

1886年の今日1月29日はカール・ベンツが、世界初となるガソリン自動車「ベンツ・パテント・モーターカー」(3輪) を発明し、特許登録証を交付された日。
いわばガソリン車の誕生日☆です。
特に記念日というわけではないんだけど…
クルマ好き的に若干食いついた話題です(笑)
この金融危機&環境への関心の高まりでクルマ業界はこれまでにない苦しい冬の時代となっていますが、
だれもが車をステータスとする時代、
なにがなんでも車、車…
そんな時代は終わったとしても、
いや、むしろそうした時代が終わって、一段階成長しての車として、
新たな魅力を発し続けてほしい、
この冬を越えた次の春には大きく発展してほしい、
人間とともにある、魅力あるモノであり続けてほしい、
と思います。
はやく地を移動する、
単純な欲求から生まれたモノだけど、奥が深いモノですもんね…。
この魅力が遺物になってしまうのは、やっぱりさみしい、もったいない思いがします。


今日のレシピです

・トードマンプラー風の春巻き仕立て …①
・めかぶ入り中華スープ …②
・キャベツのピリ辛甘味噌炒め …③


①の作り方



1 白身魚とナンプラー、おろしにんにく、おろし生姜、グリーンカレーペースト、マヨネーズ、塩少々をフードプロセッサーに入れて撹拌する
2 ある程度なめらかになったら止め、刻んだ蓮根を混ぜる
3 春巻きの皮を広げ、2の種を入れて巻きあげる
4 低温の油から入れて、じっくり時間をかけてきつね色に揚げる
5 一度油からあげ、高温で2度揚げをする
6 よく油をきって盛る。香草を添え、スイートチリソースを添える


②の作り方

1 中華スープの素を入れた湯の中で、スライスした人参とシメジを煮る
2 めかぶは乾燥のものの場合は戻し、器に入れておく
3 塩少々を加えて味を調え、熱々のまま、めかぶの入った器に注ぐ
4 胡椒を加え、全体を混ぜて出来上がり


③の作り方



1 キャベツは適当に切って、さっと湯通しをする
2 胡麻油と牛脂を溶かし、刻んだニンニクと長ネギ、豆板醤、テンメンジャンを炒める
3 香りが出てきたら、キャベツを加え、蜂蜜少々と紹興酒、中華だしを合わせて入れる
4 全体を炒め合わせてからんだら火を止め、器に盛る
5 白髪ねぎを天盛りにして出来上がり


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それでは

たっぷりザクッとキャラメル☆

2009-01-29 | スイーツ
ローソンで購入です。
かなりなビッグサイズですね~。
ここまで大きくしなくても…(^_^;)
ざくざくのパイ生地とキャラメル、
たっぷりクリームにムース…と言われると試してみたくなるけど、このサイズは勇気がいるわぁ
おかげで私も購入するかどうか躊躇してしまったのですが、
ま、みんなでつつくなり、分けて食べるなりしますか
…と割り切って購入(笑)
美味しければいいんだけど…
これでハズシたら。。。と思うと恐ろしい
ま、そんなことを言っていてもはじまらないので
さっそく味見といってみましょう♪
価格は365円。
さすがにサイズがビッグなので普通よりは高いですが。
ま、妥当といえば妥当なくらいですかね。
では。

トップにはパイ生地を砕いたものがたっぷり。
カップデザートでサクサクは無理…
と思うと、
ん??
意外に歯ごたえが生きているところがある☆
これは頑張ってますねっ。
そしてキャラメルチョコで固まっている部分もあり、その歯ごたえ感と風味も加わって、湿り気を少々吸っても、パイの美味しさがこれまでよりも生きている、味わえる仕上がりになっています。
これは考えましたね~。拍手っ!!

ホイップクリームのしぼりだしの上にも、キャラメルソースが少し。
こちらのキャラメルソースは少しほろにがのやわらかソース。
これもまぁまぁの出来です。
クリームはしっかり目のクリーム。
アクセントにアーモンドのクランチもトッピングされていますね。

さらにスポンジのキューブも。
かなりこれが大きめで、これでかさアップ、場所取り、をしている感じはありますが…
カステラっぽい感じはあるけれど…
キャラメルソースと合わせたり、クリームと食べると、このふわっと感も悪くない。
甘さはそれほどしつこくないです。
表面に先のパイのところと同じキャラメルチョコがかかって、かたまっているところもあります。

このキューブスポンジは中部分にも。
その間、間を埋めるように入っているのが、ちょっとビターなチョコレートムースです。
このムースの中には食べて食感があるほどの大きさではないけれど、刻んだチョコレートの粒も見えますね。
もう少しやわらかく、とろけるような感じがあるとうれしい気もしますが、ここはふわふわ、もふもふ?とした感じのムースです。
これまでで一番、改善の注文をつけるならココ、かなぁ…。
思いっきりダメ、ではないんですけどね(^_^ゞ

キャラメルチョコは中のほうまで少しずつ入ってきているみたいです。
最後の層はホイップクリーム。
キャラメルソースも敷かれています。
このソースはトップのほろにがやわらかソースと同じですね。
プリンのカラメルソースを思わせる感じ。
リッチ、ではないけれど、懐かしい美味しさです。

全体的にスポンジキューブで、かさ上げしてふわっと仕上げている感じもありますが、部分部分、パイ生地やキャラメルチョコ、しっかりとしたホイップなど、しめるところはしめていて、濃厚さも満足できる感じに工夫されています。
ザクッと、とまでいえるかどうかはともかくとして、これまでよりパイ生地の歯触りがかなり工夫してひき出されている、
食感として感じられるように仕立てられていることは確か。
開発をほめたい、個人的にはかなり気に入った部類に入れてあげたい、
そんなスイーツでした♪
お勧めデス☆


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