cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ぐだぐだです (-_-;)

2009-01-13 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日はなんだかぐだぐだで…
。。。のわりに、用事だけは多くて、朝から走り回っていたものですから、
コメント公開&レスも遅れ遅れになってしまって、コメントいただいた皆さん、申し訳ありません<(_ _)>
先ほどいちおう更新しておきましたので、よかったらそちらもご覧ください。
今日は、ひとことも更新してないしね…
いちおう、朝の用事をひと段落させて、昼前、
その日の更新はじめに毎日更新するのを基本的には日課にしているのですが…。
今日はバタバタと出かけたり、で、パソコンすら立ちあがっていなかったもので、お休みとなってしまいました。
明日からはまた通常通り、やっていこうと思うので…
万にひとつ?!日々見てくださっている方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

というわけで、今日のこのぐだぐだバタバタ話から少し。

今日というか始まりは昨夜。
深夜になって、2時前かな?そのくらいからひどい頭痛が…
まぁ、もともと頭痛やめまいはしやすいし、急に寒かったので頭が冷たすぎ、血がまわっていない…感じ?
ちょっと風邪も…かもしれないけれど、横になっていればなんとかなるだろ。。。
と、思って、そのまま床に就いたんです。

が、

痛くて眠れない…

あ~~~
あ~~~~~~
さむい~~~~~~
いたい~~~~~~~
ねむれん~~~~~~~

ごろごろ~~、ごろごろ~~…
転がっている間も、外はかなり冷え込みと風の強さがさらに、だったようで、
窓を打つ風の音が聞こえてきていましたが、
そんなことを思っているとますます眠れない(:_;)

そうこうしているうちに頭痛はだいぶ軽くなってきたのですが、
外も明るく…

朝やん。。。
時計を見ると7時半。
起きな…

と思うと眠くなるんですよねぇ、困ったことに(苦笑)
いまさらなのに眠りこんでしまっていて、慌てて起きたのが9時半過ぎ。
頭痛はほぼ治っていたものの、中途半端に眠ったせいで、寝不足の重た~~~い感じが“ずっしり”


とにかく何とか起きて、家族から遅れて朝食
バタバタと朝の準備をして、身支度、掃除…
気づけば昼すぎ。
うわっっ!!
今日は図書館の返却日だったぁ~~

年末年始の長いお休みで、それに伴って返却日も延長されていたため、すっかりいつもと違うペースになっていて、危うく忘れるところだった

それから大急ぎで昼を食べて、準備して出かけて。
出てみれば外はめっさ寒っっ
歩けば信号は赤ばかり…
くぅぅ~~、待ってると寒さが身にしみるぅ。。。
久々に持つと本も重い。。。
なんとか到着すれば、借りる本はめぼしいものがない
時間だけかかってしまって、なんとか借りて、他の用事も済ませ。
さぁ、最後の買い物を、と。
ま、昨日も買い物に出たから、今日は特に買わなくてもいいけど…
3000円を超えると、割引が出るんですね。
で、2000円弱までは決まった買い物が、用事のほうでかかっていたので、あと1000円。
じゃ、何か買い置きの物を…
と、紅茶とかを買って、無事3000円ちょっとの合計に。
これで今日も完了~~☆

思って出ようとすると、牛肉の特売
えぇぇ~~~っ
ここのところお正月相場で高くなっていたので、どうせこんなところでお得なものはないわ…
と、決めてかかっていたら、

ま、そういうときに限って、異常に美しいお肉が、安かったり、

どうしてしちゃうんでしょうねぇ
結局、少しそちらも買って、ストック用に…。

じゃあなにも今日紅茶買わなくてもよかったよぉぉ~~
失敗した…

それにしてもやっぱり走り回りすぎた…
疲れたよ…

と、とぼとぼと歩いて、帰宅の途に。

ってこの“とぼとぼ”のせいか、はたまたやっぱりお肉を買ったせいか(笑)
予定時間をちょっとオーバーしてしまったんですね。。。
目の前で乗るつもりだった交通機関が…

無情にも発進
走る元気もないよね…
しっかり見送ってしまいました。

どうせ時間も中途半端になっちゃったし…
ちょっと早いけど、もしかしたら月刊Songs、もう並んでたりするかも…
買えたらちょっと元気出るよね

と、書店へ。
わずかな希望をかけたのですが、
やっぱりまだ並んでない
あっ!!じゃあLook at STARは??
…これもまだか。。。
期待したんですけどね。。。
無理でした。
また今度だなぁ…

結局遅れて、待ったぶん冷え切って、さらに疲れて、帰宅。
帰ってみれば用事も忘れているものがあったり、買い物も忘れているものがあったり…
見事なヌケっぷり
散々のぐだぐだでした(泣)

極めつけに、そのお得な牛肉、
帰って開けてみると、ショーケースの前のほうに並んでいたモノとは似ても似つかないような、くず部分を見えないように混ぜられてるぅ~~~
…ま、これで平均してこの値段がやっぱり妥当、ということだったのね(/_;)
ある意味納得。
ある意味ムカっ。
だまされたぁ~~
やっぱり買わなくて良かったのかも…

。。。って、今日の一日自体、大半なんだったんだぁぁ

こんな日もあるよね…
とは思いつつも、かなりぐだぐだ、無駄に疲れた、
歯車のずれっぱなしのような一日でした。

いやいや…大騒ぎしないで無駄も愛せるようにならねば☆(^_^;)
ま、まずはこの寝不足、夜型だらだら、からなんとかして…
立て直すように努力しますっっ


今日のレシピです

・牡蠣とじゃがいものオイスターバター焼き …①
・炒めなます風大根とパプリカのマリネ/ポルチーニとチーズのコンソメスープ …②


①の作り方



1 牡蠣は片栗粉をまぶして水洗いし、汚れを取り除く
2 塩をして小麦粉をはたく
3 表面をオイルをひいたフライパンでさっと焼きつけ、取り出しておく
4 じゃがいもは蒸して皮をむき、ランダムに粗く割って、表面をかためるように炒める。軽く塩こしょうをする
5 細切りにしたベーコンと3,4を耐熱容器に入れる
6 オイスターソースと溶かしバターを合わせたものを、全体に回しかけてからませる
7 オーブンに入れて焼き上げる
8 熱々のところを供する


②の作り方



1 大根とパプリカは細切りにする
2 軽く塩をして水分を絞っておく
3 オリーブオイルで炒め、バルサミコ酢を入れて火を止める
4 器に盛って、スイートチリソースを少々かけ、粒胡椒を散らす
5 水と乾燥ポルチーニを鍋に入れてゆっくりと煮出す
6 コンソメスープを加えてさらに煮て、軽く塩をして味を調える
7 器に盛って、薄く切ったカマンベールチーズを落とす
8 刻みパセリをふって出来上がり
9 レタスを添えて4と8を一皿に盛りあわせる


月刊Songs、今月はKinKi巻頭特集に福山さんの感謝祭の模様も…で楽しみにしているんですけどね。
今日は御預けかぁ。。。
あ、今日から、間もなくですけど「神の雫」亀梨君主演で始まりますね。
いちおう見てみるか。
ワインも好きなので^^
そして明日は亀梨君ともセットで、光一所長のアンラッキー研究所が夜にはありますね♪
それにともなって朝からの番組にも出演があるとかなんとか。
楽しみにしてよ~~~っと


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも随時大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは

ストロベリーショコラのヴェリーヌ☆

2009-01-13 | スイーツ
新年一発目、久々のスイーツ記事になります☆
楽しみにしていてくださった方、もしいらっしゃれば…
お待たせいたしました♪

今回はローソンで購入。
ストロベリーショコラのヴェリーヌという商品になります。
いちごフェアのなかからの商品。
ちなみにこの“ヴェリーヌ”という、ありそでなさそで、っぽい名前(笑)
フランス語でグラスを意味するヴェール(verre)と、テリーヌ(terrine)を合わせた造語なんだとか。
透明なグラスにムースやジュレが層になって入っているスイーツの総称として使っているそうですよ。
なるほどね~(´~`)
えー、価格は235円。
小さめのグラスなので、少し高めな印象もあるかもしれませんが、
そこそこ綺麗な仕上がりで、まぁまぁ頑張っているのではないかと。
味が良ければ十分OK、お得なうちに入りそうです。

ではさっそく。肝心の味見といってみましょうか☆

トップはホイップクリームとココアスポンジの角切りがのせられていて、苺のジュレソースがかかっています。
ホイップはまぁまぁ濃厚めなホイップクリーム。
斜めのしぼりだしも綺麗で、いい感じです♪
ココアスポンジは見た目よりはしっとりとした口当たり。
もっとふわふわで存在感なし、あっさり系のものを想像していたので、いい裏切りで、美味しいスポンジでした。
苺のジュレソースは…ま、苺、ですね。
甘いけど…少しは酸味もあるか。
欲を言えばもう少しフレッシュ感、苺よりもっとクランベリーとか…そういうののほうが、個人的には嬉しかったりするけれど、
あまあま~~な苺ソースよりはマシです(^_^;)

次の層はミルクチョコレートのムース。
かなり濃厚なムースになっています。
クリームというよりはかたくて、とろける、よりはしっかりしているんだけど、
口に入れるととろける。
ミルクチョコレートの甘さ、まったりとした濃厚さがしっかり、で、なかなか美味しいムースです。
外からの見た目より、この下のココアスポンジが真ん中付近の部分では、上のほうまでせめてきていて、案外この層の量が少なかったのが残念…かな。
ま、少なめだからこそできた、比較的ぜいたくに作った層なのかもしれません。

で、そのココアスポンジの層、と。
上部のものと同じで、比較的美味しいスポンジです。
粉のココア、というよりチョコレートを感じられるし。
で、その下には苺のジュレソースがもう一度層になって入っています。
こうして食べると、苺の酸味とチョコレートという組み合わせも案外悪くないのかもね…。

最後の層は少しビターなチョコレートのムースです。
こちらは上のミルクチョコレートのムースよりは、やわらかめの仕上がり。
とろけるプリンとかみたいな、やわらかい仕上がりです。
ビターのコクもなめらかな口当たりで、しつこくなりすぎず。
いい感じデス。
もっと苦味を出しても私はいいけど…ま、幅広く一般に受ける味といえば、このくらいでしょうか。

全体的にまぁまぁよくできたスイーツだったと思います☆
今年は一発目からわりと当たりをひいたかも?! o(*^ω^*)o
見た目も楽しめるかわいらしいスイーツなので、ぜひ試してみてくださいね。

今年も不定期ながらスイーツ記事も更新してまいります☆
どうぞよろしくお願いしま~す


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング