cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

禿山の一夜&昨日のF1

2008-06-23 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は6月23日。
日本ではあまり関係もない?!ので、騒がれることもありませんが、
実は今日があの『禿山の一夜』の一夜の日。
もととなっているロシア民話の言い伝えにまつわる日、なんだそうです☆

そのロシア民話というのは
「聖ヨハネ祭の前夜、禿山に地霊チェルノボグが現れ、手下の魔物や幽霊、精霊達と大騒ぎするが、夜明けとともに消え去っていく」
というものだそうで、
こう見ると、シェイクスピアの「真夏の夜の夢」と同じような題材ですね。

日本もこの夏至に近い時期や、夏のお盆など、夏場に霊界とのつながりを意識した儀式や行事が多くありますし、怪談が賑わうのも夏。
夏の夜、というと、どこか神秘的、魅惑的、何かが起こりそう、というイメージを持ちますからね。
意外と万国共通。
似たような感覚を持っている国も多いのかもしれません。

一般的に有名なのはリムスキーコルサコフの編曲による華麗なオーケストラのもの。
テレビドラマとかのバックでもよく流れているので、題名で思い出さなくても、
「あ、これなら聞いたことあるある~」
という人も多い曲ではないかと思います。
私はピアノ版のほうの、もうちょっと粗い感じのほうも好きですが…

それにしてもこの禿山の一夜、に具体的にその『日』が特定して存在している、ということ。
私、恥ずかしながら今日まで知りませんでした
やっぱりそういうことが常識、というか身近に当然のようにしてある文化の中で育って、その環境の中でこの音楽を体験する、と、感じ方はまた、全然違ってくるんでしょうね。
そしてその上で表現していく。。。
やっぱりこの違いは大きい、ような気がします。
もちろん無理に埋める必要があるものではなく、“違う”ということを知ることが必要なのであって、それ以上はできることでもなく、必要とされることでもないと思いますが…。
時にこういう大きなギャップ、溝を、西洋音楽好き?!としては感じさせられる次第です(笑)

ま、そういう文化ギャップは厳然としてあるもの、として、せっかくその日とされる今日という夏の夜。
聴きなおしてみようかな…とか。
みなさんも機会があれば&よろしければぜひ。

ガラッと話題は変わるんですが(汗)
昨日の夜はF1フランスGPでしたね~。
前回のカナダのハミルトンといロズベルクのペナルティ降格に、予選での進路妨害とかでコバライネン、バリチェロが降格。
なんだかペナルティだらけのスタートになりましたが、とりあえずフェラーリがすんなりトップでスタート。
ハミルトンは途中でも審議→ペナルティでドライブスルー。
結局ライコネンかなぁ、と思っていたら、マシントラブル。
なにがどうなったのか、なんか前方のパイプ?破損しちゃって。
去年良かったからって、すんなりとはやっぱりいきませんね~。
もしやリタイア?!と思いましたが、ま、何とか走りきって2位では入ったものの。
マッサが余裕のトップでポイントレースでもトップに立っちゃいました☆
個人的にはマッサ好きなんで、うれしいけど♪
このままトップでいける、とは思えないし…
まだまだこれから波乱は続きそうな予感
目が離せない感じです
トヨタも追悼を掲げたレースで久々の表彰台、良かったですね~。
次回はどうなるかなぁ。。。
また寝不足にならないように気をつけつつ、楽しむことにします

では、今日のレシピです。

・鯖のマリネ風 赤ピーマンとマスタードのソース …①
・アボカドとチーズの鶏皮包み …②
・シメジと蕗のバター醤油風味 …③

①の作り方
1 鯖は市販品のしめ鯖を利用し、スライスする
2 赤パプリカをゆでてミキサーでピュレにする
3 オリーブオイルと塩こしょう、レモン汁、2のピュレを合わせて、よく混ぜソースとする
4 ディジョンマスタードを牛乳少々でのばし、もうひとつのソースとする
5 1の鯖を盛りつけた皿に、3と4のソースを流す。よく冷やして出来上がり

②の作り方
1 アボカドはよく熟れたものを用意し、皮を剥いてタネをとり、粗くつぶす。レモン汁をまぶしておく
2 1にわさびと塩、醤油数滴を落とし、混ぜておく
3 鶏皮を用意し、一枚をそのままの形で広げる
4 3の皮に、2とナチュラルチーズを中央において茶巾包みにする。タコ糸などで口をしっかりと縛る
5 油で揚げる。もしくは多めの油で揚げ焼きにする
6 糸を切って、千切りにしたきゅうりとともに盛りつける

③の作り方
1 蕗は塩で板ずりにする
2 湯を沸かして茹で、水にとって皮、すじをむく
3 斜めに蕗をスライスする。シメジは適宜さばく
4 フライパンに粗みじん切りのにんにくとバターをいれ、3を炒める
5 塩少々、仕上げに鍋はだから醤油を焦がし入れて香りよく仕上げる

…実は②。
失敗してしまいまして。。。
ひとつが加熱途中で破裂
仕方なく、冷蔵庫に残っていた餃子の皮で応急措置を
何とか流出を止めましたが…
ちょっと詰めすぎたみたい
鶏皮は縮んでしまうので、みなさんも試すときはご注意あれ~っ☆
きちんとできれば皮はパリッと、なかからは鶏の味となめらかなアボカドチーズがじゅわぁ~~~っと
なので。
オススメなのに失敗するなんて

ま、こういうことはよくあること?!
失敗もしなきゃね
うまくならないから。
失敗が減らせる、改良レシピができたら、またそれはそれで、そのときにご報告することにします。

あ、ご報告といえば、コバエ。
相変わらず取れません。。。
やっぱりカエルちゃんじゃダメみたいです(笑)

今日もとりとめもない記事ですがとりあえずこのへんで。
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遅れ気味ですが、返事もさせていただいてますので、よろしくどうぞ~☆

いやぁぁぁぁぁ~っ!!!

2008-06-22 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

冒頭から奇声を発してしまいまして、誠にスミマセン。
実際には、かなりなことが起きても、こんな風に奇声を上げるタイプじゃないので、ここまで嫌がっている、恐れおののいているとはなかなか理解してもらえないんですけど、本当にそうココロで叫んでしまうようなことがっっ!

ぢつはですね、今日いつものようにまったりと過ごし、
ほぼ日曜の日課と化している夕方のましゃの(あ、福山さんです、ハイ。)ラジオ、SUZUKI Talking FMをポータブルラジオみたいな小型のやつで聴いていたんですけど、ふと何気なくそばを見たら、近くに置いているリラックマのぬいぐるみがあるんですけど、そのまわりを
ぷ~~~~ん、と
コバエみたいな小さな虫が…
しかも、それが一度に
なんと3匹もっっ!!

これはまさに“たかっている”というべき域でありまして。。。
大慌てで追い払ったり叩いたり…
バタバタとしていたら、イヤホンで聴いていたラジオの本体を
カッシャーン
と、すばらしく明るい音を立てて落としてしまいまして
次の瞬間
ブツッッ

切れました。。。

どうやら落としたときに電池のふた部分のツメが折れてしまったみたいで、ふたが閉じれない
手で無理やり押さえてやると何とかつながって受信できたので、それからとりあえず番組が終わるまでは必死に手で押さえて。。。
おかげで動かせなかった手、及び押さえていた指はめちゃくちゃ痛くなるし…

もう踏んだりけったりでした

だいたいもとはといえば、何であんなにコバエみたいな虫がいきなり発生していたか、家の中にいたか、なんですよね~
ちゃんと掃除してるし、ごみの処理もこまめにやっているつもりなのに…
やっぱりこの梅雨の時期、だからなのか、
それにしてもどこかに発生源はあるはずなわけで。。。
懸命になって元を断とうと探してみたものの見つからないんですねー
次から次に…というほどではないものの、気分はよくない。

ラジオも修理できるかなぁ。
けっこう古いし、そろそろ買わなきゃかなぁ。
また不注意でムダな出費になりそうな予感です(涙)

この時期はコバエ、困るんですよねー。
梅雨が嫌いではない、それなりにいい季節なのだ、ということをつい先日力説?!した私ではありますが、これだけはやっぱりイヤです。

去年は“コバエとりカエル”なるものを購入。
カエルさんの顔型みたいになってる容器の中に誘引えさを入れて引き寄せ、一度入ると出られないような仕組みになっているので捕獲できる、とかいうヤツで、誘引えさは付属のものもあるんだけど、家にあるフルーツとかと酢などで代用もできるから繰り返し使えて便利、という触れ込みだったものなんですけど、これが、実にすばらしく効き目がナイ(爆)
まずはバナナと食酢、その次りんごと食酢…と試したんですけど全然取れなくて。
結局薬品を使わないままシーズンは過ぎ…
このまま眠らせておくのも癪なので、だめもと。
今日その薬品をあけて、再び設置してみました
効くのかなぁ。。。
なんとなく効果は怪しいような気がしますが。
今更効かなかった~っと言っても、去年のだからといわれるのがオチだし
ま、あまり期待せずに見守ってみようと思っています(笑)

それにしても、内側の線まで水を入れて、水があふれないように注意して顆粒状の薬品2種を振り入れる、となっているんですが、この薬品の量がハンパなく多いっ
水があふれるというか、すべて吸ってしまってどろどろの汚い泥水、みたくなってるんですけど…
本当にこれでいいのだろうか。。。

あ、なんか今年のバージョンは液体えさバージョンになって再発売されている商品のようなので、やはり去年のもののそのへんはびみょ~、効果もびみょ~、だったのかもしれません。。。

あぁぁ~、とにかく早くこの不愉快な思いから開放されますように

今日はスポーツ盛りだくさんな一日ですね♪
サッカーに、バレーに、野球に(スワは試合中止になっちゃいましたけど)よるにはF1フランスGPもあるし…
迷っている間にサッカーなんて点が入ってしまいました
もうちょっと分散してくれるといいんだけど、そうもいきませんよね
ま、迷えるのは幸せ、と思って。
ちょっと散々なこともあった一日でしたが、DBもあるし、楽しく一日を終えるように心がけます

では最後に今日のレシピです。

・豚肉のソテー 黒胡麻ソース …①
・きのこと赤ピーマンのマリネ風炒めサラダ …②
・スイートコーンの冷製ココナツミルクスープ …③

①の作り方


1 豚肉は肩ロース肉かバラ肉の脂身の少な目の部分を塊で用意し、厚切りにする。塩をしてしばらく置く
2 ブロッコリーは塩茹でにしておく
3 豚肉をじっくりと弱火でソテーする。焼きあがったら取り出して保温しておく
4 肉を焼いたフライパンに、みじん切りにしたショウガと赤ワインを注いで煮詰める
5 3分の1以下くらいまで煮詰めたら、塩とバターを各少々加え、火を止める
6 黒胡麻を香ばしく炒って、すり鉢でじっとりと油分がにじみ出てくるまでする
7 練り胡麻状になったら、5を少しずつ加え、ときのばすようにしてあわせていく
8 皿に肉とブロッコリーを盛りつけて、7のソースをかける

②の作り方
1 黒オリーブとケイパー、アンチョビ、にんにくを細かく刻む
2 1とバルサミコ酢、オリーブオイルをあわせて、タプナードペーストをつくっておく
3 小房に分けてさばいたシメジと、スライスした赤ピーマンをいためる
4 3に2のペーストソースを加えて炒め合わせ、火を止める。軽く胡椒をひく
5 レタスをしいた器に盛りつけて、食べるときに全体を混ぜて食べてもらう

③の作り方
1 とうもろこしは皮を剥いて、ひげ根の部分はきれいな部分のみとっておく
2 実を包丁でこそげ落とすように切りはずしてとる
3 鍋でオリーブオイルで2のとうもろこしの実を炒める
4 軽く焦げ目がつくくらい香ばしく炒められたら、水を注いで完全にやわらかくなるまで煮る
5 やわらかくなったらココナツミルクを加え、一煮立ちさせる
6 ミキサーにかけてなめらかにし、シノワを通して濾して薄皮などを取り除く
7 塩と白こしょうで味を調え、器に入れて冷やす
8 取っておいたひげ根の部分を素揚げする
9 揚げた8を盛り付けて供する

とうもろこし、初夏の味ですね~☆
ぜひぜひ生のもので、直接炒めて風味の違いを味わってくださいね♪

料理部門、少々手抜きが響いております
まぁ、マイペースでがんばります
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男のクレープ チョコマロン☆

2008-06-22 | スイーツ
ファミリーマートで購入です。
男の~シリーズのSweets+ですね。
相変わらず大きさは迫力☆です。
左右対称になっている感じなので、二人で半分こ、くらいがちょうどいいかもな感じです。
もちろん一人じめ~もいいですけどね

クレープとは言うものの、クレープは下に敷いてある状態で、包み込んでいるというよりはオープンなスタイル。
ドーム状になっている部分やスポンジ、下のクリームも二種類ほど見えていて、なかなか複雑な作りになっていそうです
これはちょっと試してみねば☆
ということで早速味見してみましょう。

黄色っぽいクリームはマロンクリームですね、
トップにはカラメリゼされたナッツが散らしてあります。
マロンはう~ん、洋栗タイプの、というよりは和栗、栗餡のクリーム化、といった感じの風味ですね。
こちらの方が好き、懐かしい感じという方もいらっしゃるでしょう。
私はどちらかというと洋栗タイプの方が好きですが…
ま、許せないっほどのマロンクリームではないです。
つぎ、その下はホイップクリームですね。
量は少ないけど、きちんとつなぎの役割を果たしているというか…
全体の風味を洋っぽく、コンビニデザートらしく、整えるのに一役買っていると思います。
より好みを言えば、もう少しやわらかな、なめらかな食感を追求してもらえると、うれしい気がします。
その下はスポンジですね。
スポンジというかカステラ?!ぽい感じもありますが。
ま、こんなものでしょう。
で、真ん中のドーム状のもの。
なんといってもこれが気になりますよね~。見た目から。
食べてみるとそこそこ濃厚な感じのチョコレートプリン、でした。
もう少しなめらか、やわらか、だとこの濃厚な感じの風味も、もっと生きてくると思うのですが、この盛り付けと配送のことを考えるとこれが限界、かなぁ、という感じです。
ま、悪くはないです。
気になるのは一番底になっている部分が、つるんと固くてより舌触りが悪く感じてしまうところ、かなぁ。
ま、市販のプリンとかによくあるでしょ、表面が…って感じ。
あれがあまりイイ感じのしていない私にとってはちょっとキビシイ感じでした。
スポンジとチョコプリンの下はバニラムースですかね?
コーヒーゼリーの角切りも入っているので、全体としては少しカフェオレムース的な感じにも味わえるのですが…
いちおうバニラ、のつもりだと思います、、、が入っています。
可もなし不可もなし、ま、コンビニのムース、甘み的にもフツウ。
それなりに美味しい、と思っていただければいいでしょうか。
で、全体の底にココアクレープ、です。
クレープは、やっぱり手作り、焼き立てとはいかないので、すこしもっちりとしてオムレットの薄いの、診たいな感じになっていますが、プレーンクレープでなく、ココアクレープとして風味付けをしたクレープにしていることもあって、だいぶ助けられている、ひろく支持される味に、安上がりでも深みを加えて…
と工夫されているように思います。

改善点はあるものの、比較的複雑な作りとそこそこにバランスの取れた味。
価格とボリューム。
まぁまぁにがんばっている商品といえると思います♪

よろしければお試しくださいね

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つづき、やりとげますっ☆

2008-06-20 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は6月21日。
“夏至”ですね。
一年の中では最も昼間の時間が長いころ…。
自然と活動的な時間も延びる?!

…はずなんですが、ついついだらだらと過ごしてしまって、いったい長かったはずの時間はどこへ消えたのだ???
というような毎日を送っている私ですが。
昨日やりかけた100Q。
それだけでもやっぱきっちり片つけるぞっ!!
というわけで、続き、ラストまでがんばります☆

活動的時間が長い日、ということで、みなさまの貴重なお時間ですが、少しムダに使ってやってもいいかな?とお思いの方、よろしければお付き合いくださいね
じゃ、51問から…

[51] 人は見かけによりませんか
 残念だけど、ある程度はよる、と思う。
 目を見ると大体分かる。
[52] 好きこそものの上手なれですか
 そう思いたい。
 少なくとも「努力できる」という才能を開花させる原動力だと思う。
[53] 新しい政党を作るならどういう名前がいいと思いますか
 清和党。
 ま、名前じゃないけどね。きちんと人の意見を聞くことができ、その上での自分を貫ける、初心を忘れず奉仕できる人、自分に嘘をつかない人に集まって欲しいです。
[54] あなたを乗り物にたとえると何ですか
 難しいけど…電車、かな。
 基本古い人間なんだけど、それなり新しくも対応。
 意外に偏愛的に好まれることもあったり?!
 …それはないか(笑)
[55] 愛車(自動車に限らず)が喋るならどんなことを言うと思いますか
 好きなの嫌いなの?どっちよっ!!
 ほかのにばっかり目移りするな~っ!!浮気モノ~っ!!
[56] 最も美しいと思うものは何ですか
 月。  
 自ら光を発することなく、神秘的な輝きを見せる。
 ただそこにありながら、永遠に人をひきつける美しさをもっていると思う。
 あの白き光がなんとも言えない。
[57] 「三角」から何を連想しますか
 244ENDLI-x。SANKAKUで。
[58] 「ずばぬけて」を使って短文を作ってくださいますか
 あの人はずばぬけて頭がキレる。
[59] 友人・親友と恋人の違いは何ですか
 とりあえず異性で、ということですかね。
 友人・親友は尊敬できて、ともに時間を過ごしていられる人。
 恋人は、信頼と尊敬、加えてその人のすべてを抱きしめたいと思える人。
[60] どこまでが許容範囲でどこからが浮気ですか
 行為より気持ちの問題。
 気持ちがぶれてないと分かれば、自分が信じられれば、OK。
 逆にそれがぶれるような裏切りと見えれば、目に見える行為がどんな軽いものでもアウト。
[61] 大きなつづらをもらいますか、小さなつづらをもらいますか
 つづら?!(笑)
 タダでもらうものは恐ろしいからもらわない。
 絶対安全(そんなことないけど)が確認されていれば「小さなつづら」。
 大きいものは邪魔。たいてい小さいもののほうに好みがあるから。
[62] お金を拾った場合いくら以上なら届けますか
 1000円以上、かな。
 硬貨一枚のレベルだとさすがに見て見ぬふり、で届けないかも。
[63] 新しい銀行を作るならどういう名前がいいと思いますか
 みらい銀行。
 あやしいな(笑)つぶれそう。
 自分だったら預けない
[64] あなたを文房具にたとえると何ですか
 万年筆。
 好きな人には味があるけど、めったに用途なし。趣味ブツ。
 雨ににじむ。
[65] 財布が喋るならどんなことを言うと思いますか
 カード入れのところに大量のポイントカード。。。
 苦しいので整理してぇ~。Help me~!!
[66] 最も贅沢と感じることは何ですか
 ひとりでシャンパンを昼から開けて、作ったおつまみとお気に入りの本とか音楽を傍らに、空を眺めてまったりと夏のけだるさを満喫するとき。
[67] 「四角」から何を連想しますか
 平面の基本。
[68] 「ようやく」を使って短文を作ってくださいますか
 ようやくできた…
[69] 男性と女性の違いは何ですか
 男性は永遠の少年。
 女性はオトナになりたがりさん。人より↑、がとかく好き。
[70] 2112年9月3日にドラえもんは誕生するでしょうか
 しないしない。
[71] あとがきは先に読みますか、あとで読みますか
 ものによります。
 多いのは…あと、かな。
 読み返すときとか、古典が新しい版になったものなどで、この人がいかに読み解いているか、に興味があるときは、先に解説やあとがきを見ることもあります。
[72] 新聞は前から読みますか、後ろから読みますか
 ざっと見は後ろから。
 そのあと詳しく前から読んでいきます。
[73] 自伝にはどんなタイトルをつけますか
 自伝は絶対に出しません。
 一代記、のカタチの物で、この世に私という存在を残したくないので。
[74] あなたを四字熟語で表すと何ですか
 複雑怪奇。
[75] 本棚が喋るならどんなことを言うと思いますか
 持ち主がぜんっぜんよめない、ジャンルバラバラな棚にしてくれたなぁ…
 それも入れる???マジで??
[76] 最も不思議に思うことは何ですか
 「時」というもの。
[77] 「上下」から何を連想しますか
 天は人の上に人を作らず人の下に人を作らず。 
[78] 「ちなみに」を使って短文を作ってくださいますか
 ちなみにリラックマ好きでもあります。
 短文というか真実です、ハイ。
[79] 愛と恋の違いは何ですか
 愛はすべてを受け止めること。責任と信頼。絆。
 恋はかけひき。「自己」世界の範疇からまだ出ていない。
[80] 理想の葬儀はどんなですか
 希望としてはしなくていいです。
 ただ葬儀は死者のためというより残された人の魂を慰める、心のケアの面が大きいいと思うので、する人に任せます。
 自分たちの生を明日からもきちんと生きるために必要と思う儀式のカタチにしてください。
[81] 1日で最も調子がいいのは何時頃ですか
 昔は早朝4時半でした。
 今は深夜1時くらいでしょうか(^^ゞ
[82] 1年で最も大切なのは何月何日で何の日ですか
 記念日は記念日として楽しみますが、大切、となると“日々”を大切にしたいと思って生きています。
[83] 自伝を映像化するなら主題曲は何がいいですか
 だから自伝はいやだっつーに。
 どうしても?じゃ、とりあえずシベリウスとかの作品のなかからにしてください。
[84] あなたを漢字1字で表すと何ですか
 想。
 「想ふ」ことに生き、生かされている、と思うから。
[85] カレンダー(スケジュール帳なども含めて)が喋るならどんなことを言うと思いますか
 部屋のカレンダー:ちゃんとたまには見てください。
 スケジュール帳:もうちょっと予定らしい予定を書き込んでくれる人のところに嫁ぎたかった。。。
[86] 理想の10年後はどんなですか
 ちゃんと苦労をいっぱいして、その上で“愛”のある生き方をしていたい。
[87] 「左右」から何を連想しますか
 横断歩道。左右確認してから歩きましょう。
[88] 「そもそも」を使って短文を作ってくださいますか
 そもそもこんな問題に答えていていいのだろうか…
[89] 愛されるよりも愛したいですか
 まぁそうですね。愛したいということはワガママでもありますが。希望です。
 でも愛されないと愛を知らない、愛せない人間になってしまいますから、愛されることもとても必要なことだと思います。
 そして愛される、それにきちんと応える、ということも人間としてとても大切なこと、たとえ苦しくても美しいことだと思います。
[90] ラストスパートをかけますか、落ち着いてじっくりいきますか
 90問でこの質問というところですか(笑)
 ラストスパート☆と気合は入れますが、実際の行為は、最後とはいえ、というか最後こそ、落ち着いていくタイプです。
[91] とっておきの口説き文句は何ですか
 口説けないのでナイです、ホント。
[92] 豆知識を披露していただけますか
 お札の番号は一巡すると、色の変化で区別をつけてます。
 …って常識かな?
[93] 自伝を映像化するなら主演・その他のキャストは誰がいいですか
 だ~か~ら~、自伝が好きな人ですねまったくっ
 困るなぁ…
 あ、じゃ使わないで欲しい人なら。
 芸人さん一般。→ユーモアならいいけど笑いはニガテだから。
         自分の主義・好みからはずれるので。
 KinKiのfutari→こんなものに出てつぶれられると困るから(笑)
[94] あなたをひらがな(またはカタカナ)で表すとどの字ですか
 “ゆ”…とにかく書くのが難しい。紆余曲折感もある?!
 ついでに小さくなって、くっついて、意外とあちこちに登場していたりもする不思議ちゃん。
[95] 鏡が喋るならどんなことを言うと思いますか
 相変わらず子どもっぽいなぁ。
 とりあえず中身から磨け。
[96] 最も大切に育てているものは何ですか
 知識教養。全然身につかないけど。
[97] 「前後」から何を連想しますか
 過去と未来。
[98] 「けっきょく」を使って短文を作ってくださいますか
 けっきょくこの質問はなんだったのだろう?
[99] 結果と経過はどちらが重要ですか
 原則は「経過」。
 いかに歩むか、悩みながらでも精一杯やるか、やっぱりそれが重要だと思う。
 ただ「経過」が言い訳にしかならないものに関しては「結果」。
 キレイになってない掃除は掃除したとは言わな~いっ!!!とかね(笑)
[00] あなたにとって最高の褒め言葉は何ですか
 信頼できる。とか“ありがとう”という言葉。

おお~っ!!
100問終了っ☆

なんかゆるゆる~ですけど、こんなでもそれなりにやり遂げた感がありますね
最後のほうは、「えっ!もう終わる?!」って感じだったし…
昨日の方がまだ続くのかよ。。。って感があったような。
ま、物事は何でもそんなものかもしれないですね

最後までお付き合いくださったみなさん、ありがとう~っ!
ちょっと私が見えてきたかしら?
今後ともどうぞよろしく~☆

では、今日のレシピです。

・鯨ベーコン きゅうりとレタス添え
・ジャガイモと蓮根のアンチョビ風味ミルフィーユ仕立て オーロラ風ハーブマヨネーズソース …①
・人参とわかめのグリーンカレー風ソテー …②

①の作り方



1 じゃがいもは6ミリ程度の半月切りにスライスして、水によくさらす
2 蓮根も同様の厚さの輪切りにスライスし、別で同じく水にさらす
3 たまねぎはみじん切りにする
4 オリーブオイルをフライパンに熱し、1,2,3をそれぞれいためて取り出す
5 それぞれに軽く塩こしょうをする
6 蓮根、アンチョビペースト、たまねぎ、じゃがいも、アンチョビペースト、蓮根…という風に重ねて組み立てる
7 ケチャップ少々、マヨネーズ、ミックスハーブ、生クリーム、牛乳、塩少々を練り合わせてソースとしてかける

②の作り方
1 人参はピーラーを使って薄くスライスする
2 わかめは水で戻して適宜食べやすく切る
3 油とみじん切りにしたにんにく、ショウガ、グリーンカレー粉(もしくはペースト)をフライパンに入れ炒めて香りを出す
4 1,2を加え全体をいためる
5 ナンプラーを加えて味を調え器に盛る
6 砕いたカシューナッツと輪切りの赤唐辛子をのせる

今日はたいしたメニューじゃないんですが…
ま、それなりおもしろいかな?という創作を加えてみました。
ハーブマヨはけっこうなんにでも応用の利くソースだと思うので、サラダにでも揚げ物にでも、いろいろとアレンジして使ってみてください☆
グリーンカレー風ソテーは、今回はあわせるメニューがマヨを使っていたので、ココナツミルクは加えなかったのですが、加えれば独特の甘みが加わって、さらに雰囲気がアップしていいかも♪
またいつか試したらご紹介しますね。

本日も長~くなりましたが、最後までお付き合いくださってありがとうございました
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コスメの迷いと暇つぶし☆

2008-06-20 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は別段事件のない一日だったので(笑)
あいかわらずDVDを見たりして過ごしていますが…
最近迷っていることが実はひとつ。
ファンデーションをね~、どれにしようか、と
ま、たいしたことない悩みで幸いなんですけどね
そろそろ年だし、ベースメイクも気になるところなんですよね~。
ま、値段はある程度までは素直に反映される、のは分かってるんですけどね。。。
投資したとたん成分に負けちゃって肌荒れ~
結局ムダ( ̄口 ̄|||
なんてこともかつてはあったので…
こまるんですよね、いつも。
理想としては、伸びが良くて、乾燥を隠してくれて、すばやく自分でもキレイな仕上がりになって、きめが細かく見えて、陶器肌みたいな感じで、だけど素肌っぽくて、華があって、ついでに3D効果があって…

…って、どんだけやねんっ
ま、そこそこで手を打つつもりではありますが
できるだけね、きらめく存在になりたい☆と思うのであります(笑)
ちゃんと中も磨けよっ!と言い聞かせつつ。

で、“きらめく”つながりで、暇つぶしを兼ねて内面磨き&自己紹介(今更?!)に「きらめく100の質問」に答えてみようと思います
おヒマな方はお付き合いくださいませ~。
では。

[01] 直感でいきますか、熟考しますか
 かなり塾考方かも。
[02] 文系ですか、理系ですか
 文系。まわりには理系と言われるし、かなりしつこく進められたけど。
[03] 本名にミドルネームをつけるなら何ですか
 なんだろう…セシリアとか?
[04] あなたを「桃太郎」のキャラクタにたとえると何ですか
 桃。とりあえず鬼退治に一緒に出かけるキャラじゃない。
[05] 愛機(主にネット端末)が喋るならどんなことを言うと思いますか
 たまには違う使い方もしてくれ(笑)
[06] 最も気になる人は誰ですか
 秘密。ま、有名人だとキンキ、ということで。
[07] 「赤」から何を連想しますか
 フェラーリ。抽象なら「情熱」。
[08] 「とりあえず」を使って短文を作ってくださいますか
 とりあえずやってみなきゃ、先のことなんて分からない。
[09] サービスとおせっかいの違いは何ですか
 「サービス」は対価があってなされるもの、見返りも前提とするが基本、受ける側である相手にも選択の余地があり、両者の契約があって提供されるもの。
 「おせっかい」は為す人の自己満足。片方からの行為。される人にとってはない方が良いと感じられるもの。
[10] あなたの取扱説明書の「使用上の注意」にはどんなことが書いてありますか
 理屈っぽくヘンな、つかめないヤツなので注意。
 とりあえず長い目で…。
[11] 玉手箱をもらったら開けますか、開けませんか
 もらう相手によるけど、たぶん開けない。
[12] 出てみたい番組(または雑誌・CMなど)は何ですか
 基本出たいタイプじゃないけど、あえてあげるならニュース解説とか?
[13] ミュージシャンになるなら芸名(またはバンド・グループ名)は何にしますか
 Anyとか。
[14] あなたを楽器にたとえると何ですか
 う~~ん。。。
 ホルン?けっこう難しいけど出ればいい音。木管か金管か微妙(笑)ソロで使うこともけっこうあるけど、ハモリも実はけっこう好きで得意…みたいな。
[15] テレビが喋るならどんなことを言うと思いますか
 たまにはジャニ以外のときも真面目に見てください。耳だけ~とかのながら見とかやめてください。
[16] 最も面白い遊びは何ですか
 ピアノ。
[17] 「緑」から何を連想しますか
 自然。
[18] 「なんとなく」を使って短文を作ってくださいますか
 なんとなくだるい。。。
[19] 冗談と悪ふざけの違いは何ですか
 冗談は場を保つために気を使って出されることもあり、悪意のないものと悪意のあるものの両方がある。
 悪ふざけ、は一見ノリでやってしまったもの、みたいだけど未熟さがあらわれていて不愉快。
[20] あなたの取扱説明書の「故障かな? と思ったら」にはどんなことが書いてありますか
 しばらく静かに放置してください(笑)
[21] いちばん古い記憶は何ですか
 家の段差で転んで、セメントの角でひざを切ったこと。
[22] ツッコミですか、ボケですか
 ツッコミ、ですね。
[23] コメディアンになるなら芸名(またはコンビ・グループ名)は何にしますか
 絶対なりません。以上、次。
[24] あなたを植物にたとえると何ですか
 ジャスミン、になれるようにしたい、のでハンドルネームです☆
 実際は…どんな植物にもかなわないなぁ。
[25] 左手が喋るならどんなことを言うと思いますか
 そんなに“鈍い”扱いしないで、訓練するとか、ちょっと使ってみるとか、もっとしてください
[26] 最も納得できないことは何ですか
 自分の言ったことに責任をもたないこと。
 大して考えずにすぐ口からコトバを出してしまうこと。
[27] 「黒」から何を連想しますか
 すべてを受け入れている。闇。
 ファッションで言うなら無難だけど実は一番の勝負?
[28] 「まさか」を使って短文を作ってくださいますか
 まさかこんなことが起きるなんてっ!
[29] わがままと意見の違いは何ですか
 わがままは自分勝手な事情、考えで押し通すこと。制御のきかない状態。
 意見は意見。その人の考え、主張。とりあえずきくべきもの。
[30] 使いたいのになかなかその機会に恵まれない単語・フレーズは何ですか
 いとをかし(笑)
[31] 夢はカラーですか、白黒ですか、音や匂いはどうですか
 そんなのカラーに決まってます。もちろん音も匂いもあります。
 みんなそうじゃないの???
[32] 印象に残っている夢を教えていただけますか
 何度も見る夢はオープンカーに乗ってて、隣を走る車から銃撃される夢、かな。
[33] 新しい栄養ドリンクを作るならどういう名前がいいと思いますか
 最強。
 漢字二文字で。
 インパクトありますよ(笑)
[34] あなたを天気にたとえるとどんなですか
 小雨。
[35] 目覚まし時計が喋るならどんなことを言うと思いますか
 私の存在があることを忘れてしまって、何年になるでしょうか…
[36] 最も有効な遅刻の言い訳は何ですか
 言い訳はするな。言い訳ほどくだらないものはない。
 するなら「崖から石が落ちてきて」とかとんでもないことでユーモアにしてしまった方がまだマシ。もちろん場に合った、ユーモアを使える自信のある人限定ね。
[37] 「白」から何を連想しますか
 無垢。雪。
[38] 「とことん」を使って短文を作ってくださいますか
 とことん付き合うよ。
[39] 大人と子供の違いは何ですか
 大人は自分が制御できる人。弱さもきちんと捉えて、頭とココロがうまく使える人。
 子供は無知で自分も人もつかめないままの状態。
[40] かぐや姫は地球へ何をしに来たのですか
 夢と自由、愛に憧れ、それらを求めにきた。
[41] 卵が先ですか、鶏が先ですか
 鶏かなぁ。
 そう考えて先祖や親に感謝する気持ちは忘れたくないから。
[42] 好きなものははじめに食べますか、あとで食べますか
 絶対あとです。
[43] 新しいコンビニを作るならどういう名前がいいと思いますか
 with you
 …ダメだな、却下してください(笑)
[44] あなたを飲食物にたとえると何ですか
 まだ飲めない、時期のよくないワイン。
 はぁぁ…ちゃんと熟成したい。
[45] 冷蔵庫が喋るならどんなことを言うと思いますか
 整理と掃除をきちんとしてください。
[46] 最もお気に入りのインスタント食品・レトルト食品は何ですか
 カップヌードルとか、プレーンだけどそれなり好きです。
 あとスープ系も最近のはよくできてて感心します。
[47] 「丸」から何を連想しますか
 最大最高。円満。
[48] 「あいにく」を使って短文を作ってくださいますか
 あいにく、こちらでは扱っておりません。
[49] 知人と友人と親友の違いは何ですか
 知人は知り合い一般。
 友人はちゃんと心のうちを見せられる人。信頼でき尊敬できる人。
 親友は友人のなかの最大級。
[50] 最後の晩餐には何を食べたいですか
 水。塩。
 料理の味を決める究極。

…ふぅぅ。
やっと半分かあ。
かなり息切れしてきたので続きはまた明日ということで
こんなことではやっぱりきらめかないかなぁ…(笑)

ではでは50問目で料理ネタにもなったことだし。今日のレシピをどうぞ。

・なすとマカロニのラザニア風 …①
・ネギと生ハムの簡単オードブル …②
・キャベツとピーマンのアンチョビガーリックサラダ …③

①の作り方
1 なすは薄切りにして、塩をしてしばらく置く
2 多めの油で茄子をソテーし、とりだしておく
3 牛肉と豚肉を細かく刻む。たまねぎ、人参、にんにくもそれぞれごく細かいみじん切りにする
4 トマトはコンカッセする
5 鍋で3とコーンスターチ少々を炒め、トマトピュレ、赤ワイン、4のトマトを加え、塩こしょうで調味し、煮る
6 仕上げにタバスコを加え、ソースとする
7 チーズマカロニを作る、マカロニを茹でチーズパウダー(市販品)と牛乳、生クリーム、好みのとろけるチーズ、バター少々をあわせて、からめるようにしておく
8 耐熱皿にマカロニ、ナス、ソース、マカロニ、ナス、ソースと重ねて層状にし、最後はマカロニになるようにする
9 仕上げに生クリームを適宜回しかけ、おろしたパルミジャーノレッジャーノをたっぷりとかける
10 フライドオニオンも好みで上から散らして、オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く

②の作り方
1 適当な長さに切った長ネギとコンソメスープを器に入れてレンジにかける
2 ネギがやわらかくなったら、器にスープ少々とともに盛り、岩塩少々とみじん切りのパセリをのせ、生ハムを添える
3 軽くこしょうをして出来上がり

③の作り方
1 キャベツは千切りにして塩でもむ
2 赤ピーマンは小さな角切りにする
3 フライパンでアンチョビとにんにくのみじん切り、オリーブオイルを熱する
4 あつあつの3をキャベツにかける
5 ビネガーをふりかけて和え、レタスをしいた器に盛る
6 赤ピーマンも散らして、白こしょうをふる
7 常温又は冷やして出来上がり

今日はムダに長くなりましたね~。
明日もかな???
お付き合いくださるあなたはスゴイっ☆
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お待ちしておりま~す

クレープボンブケーキ(クリーム&苺)☆

2008-06-20 | スイーツ
サークルKサンクス、シェリエドルチェのシリーズです。
シェリエドルチェのあるお店~♪と新CMも放送されていますが…
最近諸物価高等のせいか、イマイチ私のお好みに合う?!商品がひじょ~に少なくて困っております。

んじゃ、買うなよ

…というところですが、
それじゃ楽しみがないし、ブログのネタにもならないしねぇ(笑)
日々の楽しみのため、なんですよ。

というわけで、でもないけど、
こうなったらやけくそで、超ニガテそうなものをこの際買ってみてしまおうっ!!!
という無理やりな企画?!で購入してみました。

でもこういうの、好きな人も多いんですよね~。
じゃ、あながち販売するほうとしては方向性は間違ってないのかなぁ…。
あながち?
ふふふ
『お、おぅ、あながちだよ』
…とそれはカンケーのない笑いでしたが、
ま、気づかれた方だけ笑ってください

で、なんだっけ?
そうそう(^^ゞ
苺&クリームのふわふわケーキ、クレープ…
だいたい苺に生クリームって定番は定番だけど、ほんとうに合うのか???
と、個人的には思うし、
きちんと焼かれていないくにゃくにゃなクレープは
ふわふわのスポンジも、しっかりスイーツ派な私としては…

なので、だいっ嫌いな人がこれを食べると。。。
の感想だと思って聞いてくださいね

190円。
この大きさにこの値段っ!!
格安です。
ほんと。
カットして食べれば絶対100円ケーキ以下です(笑)
とりあえずこのままでは、どんな感じか分からないのでカットしてみましょう。



こんな感じです。
さすがやすいだけあってクリーム少なっ
では、やっと、ですが味見を…
クレープはびみょーにかわき気味でちょっとかたい感じです。
ま、冷蔵庫で冷えるとこんな感じかなぁ。
クレープの皮からクリームが透けて見えるような感じでしたが実際にはスポンジとの間のクリームはものすご~く薄くて、ともすれば気づかずに食べてしまいそうなくらいです
クリームは。。。う~~む
あまりいただけるものではありません
安い菓子パンのクリームのなかでもイマイチなほうに位置するくらい、の気がします。
苺はジャムなんですけど、これまたいまどきめずらしい、ぷりぷりな食感の混ぜ物たっぷりな(苦笑)給食でもこれよりはマシだったぞ?!的な苺ジャムになってます。

本当に酷評でスミマセン。
でも、がんばってみたけどやっぱり耐えられない。。。
ひさびさにキツイチャレンジでした

もう少し魅力的な品揃えにしてくださいぃ~

あくまで個人的。
かなり偏ってますが、参考になったと思ってくださったら
ポチッと応援いただけるとうれしいです☆
つらいチャレンジも報われる?!というものです(笑)
よろしくおねがいします。

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2008-06-20 | Weblog
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桜桃忌。

2008-06-19 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は桜桃忌。
太宰治の生誕記念及び遺体発見の日、ですね。
来年には生誕100年も控えていることもあって、そこそこ盛況な作家さんとなっていますが…
太宰治、みなさんは好きですか?
私は…

う~~~~~ん…
すごく答えづらい質問、という感じです。
好き嫌いが大きく分かれる、巨匠作家、ですよね。
昔、小学校高学年くらいだったかな、初めて読んだときには、
(たしか「人間失格」とかを読んだように思いますが)
ものすっごくキライ☆
その上に入水自殺を繰り返して自分だけ生き残って、最後にはなんだか思わず死んじゃったみたいな。。。
ゆるせな~いっっ!!!
あのなよなよとしたスタイルもすべて、生理的に受け付けないっ!!!
と思ったのを、はっきりと覚えています。

でも、それからしばらくしてみると、なんだか感じ方が若かったなぁ(笑)というか。
ちょっと見方が変わってきて。
青春期?!ころには、玉川上水の地まで訪ねてみたり。。。

で、今好きなの、嫌いなの???
と言われると、判断を下しかねる、という気になっていて。
あまりこういう作家さんって他にはいないんですけどね
それだけに、私にとって太宰治、という人は、ちょっと特別な存在、数限りなくいる作家さんの中でも特異なタイプ、に位置する人、という気がしています。

なぜか。。。
ひょっとすると、弱いところ、抱える闇、が自分に通じるところがある、比較的近いところがあるのかもしれません。
だからこそ、それを見せ付けられたとき、若い感性は多大な嫌悪感を抱く。
少し弱さと向き合える年になってみて、判断が下せなくなってくる、
近いだけに好みというところで切れない、
評価を口に出すことが恐ろしく感じられてしまう。

そんなところがあるのかもしれない、と感じています。

読んでいてあまりいい気分はしないんですけどね。
そういうところがまさに、なのかも、とか

でも、私にはあんなふうに自分の弱さを、闇を、表出しながら貫き通すだけのpowerがあるだろうか。。。
ないなぁ…と。
そのあたり、やはり非凡な強さを持った人だったのではないかと思います。
もちろん本人がいかなる苦しみを抱いていたのかは、はかりしれないことですが。
弱さから逃げない人、
現代には少ないような気がしますね。。。

現代の人のココロの闇、といえば
「ラストフレンズ」。
今日最終回ですね☆
まぁ、非常に極端な形で描いたドラマでしたけど、
“何でそこで警察に通報するとか、もう近づかないようにするとか、ちゃんと対応できないかなぁ???”
とイライラしつつも、なんとなく目が離せない。
視聴率が異例に後半伸びていったのも、なんとなく、
だれもが多かれ少なかれ感じている孤独さ、
現代を生きる自分のなかのココロの闇をみている、
そんなところがあったのではないかという気がします。
錦戸クンも難しい役をうまく演じてましたよね☆
他人への異常な暴力とともに、自分自身を傷つけていくしかできない、
愛のありかを探し続ける、すごく寂しい、氷のような、
本当はすごくもろい人間を、表情を、描き出していたと思います。
上野樹里ちゃんも。
のだめと同一とは思えないっ!
さすが女優さん、と思ってしまいました。
ちょっと中だるみっぽいところもあったけど、久々にがんばっていたハナシだったかな、と私は思っています。
最後も見よ~っと。

さあさあ、そ~し~てぇ~っ
ドラマ、といえば次ですよ次。
「33分探偵」だいぶ詳細が明らかになってきましたね~。
水川あさみさんがツッコミ役のクールな相棒さん?!的な役で共演されるとか。
似合いそうです。
鑑識さんの人には剛クンがもてちゃうとか、らしいですが(笑)
全体はクールでシャープな映像にコミカルなストーリー。
でも単なるコントの引き伸ばし、にはしない、
構成にも力を入れる。。。と制作の方々は意気込んでいらっしゃるとか。
ますます期待大
夏が待ち遠しい限りです☆

…ってどうしてこんな文学バナシが、ジャニで終着を遂げることになったのでしょう???
謎極まりない展開ですが、ま、これが私?!ということで
ではでは、今日のレシピです。

・かつおのアジアン風スパイシーサラダ仕立て …①
・たまねぎとベーコンのラムカン カリカリバゲット添え …②
・きのことハッシュドポテトのソテー ポルチーニクリーム風味 …③

①の作り方



1 かつおは軽く水洗いし、皮をひいて塩をまぶし、刻んだにんにくとオリーブオイルでマリネしておく
2 カイワレは適宜カットし、レタスは細切りにする。青しそは半分にする
3 粒マスタード、豆板醤、オイスターソース、砂糖、ナンプラー、バルサミコ酢、塩少々を混ぜ合わせる。ごま油とオリーブオイルを加えてさらに混ぜ、ソースとする
4 野菜を皿の中央に盛る
5 かつおは出てきた余分な水分はしっかりとふき取り、刺身をひくようにスライスして盛る
6 ソースを回しかけて出来上がり

②の作り方
1 たまねぎはごく薄くスライスし、ベーコンは細切りにする
2 バターを熱した鍋にたまねぎとベーコンを入れ、じっくりとたまねぎが全体にあめ色になるまでいためる
3 塩こしょうで味をつける
4 ラムカン型、またはココットなどに盛る
5 バゲットをごく薄くスライスして、薄くバターを塗りつけ、オーブンで乾燥させるように焼く
6 5に乾燥パセリをふる
7 4と6をひとつの皿に盛って出来上がり

③の作り方
1 ハッシュドポテトは冷凍のものを使い、多めの油で炒め揚げにしておく
2 シメジも炒める
3 ポルチーニクリーム(市販品)とひまわりオイル、塩少々を鍋に温め、1,2を加えて、全体をからめるようにいため合わせる
4 器に持って仕上げに白胡椒をひく

おっと~~
噂の?!「ラストフレンズ」が始まったのでいそがねば

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コメントももちろん大歓迎☆
いつもながら取りとめもないブログですが、
お好きなポイントでからんでくださ~い

梅雨の季節に。

2008-06-18 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

今日は梅雨の晴れ間というか、かなり天気のいい一日でした。
気温もぐんぐん上がったみたいで…
今日熱っぽい?!
…のかと一瞬勘違いしましたが(笑)
さいわいそういうことではなく、本当に暑かったみたいです
沖縄はもう梅雨明けしたそうで、本当に夏本番ですが、本州はまだしばらくは…。
明日からはまた天気も崩れてくるみたいですしね。
もうしばらくはも続きそうです。

、必要なのはわかっているけれど、
水不足は困るけれど、
やっぱり雨が降ると、なんだか外に出るのも億劫で、晴れの日が待ち遠しい、
気分も雨だと落ち込んでしまう。。。

という方も多いと思いますが、
私はぢつはそうでもない(笑)
…というわけで、のこりの梅雨の期間をそんなみなさんが楽しく過ごせる、きっかけにちょっとでもなれば☆
ということで、好きなポイント『雨のススメ』を今日はちょっと話してみようかな、と思います

まずは湿度。
じめじめかびやすい、手入れ&掃除が大変。。。
だけど、お肌にとっては…乾燥の季節よりぜんっぜんイイですよね~☆
乾燥肌の私にとっては、年間のなかでかなりいい期間です
…ってこれじゃああんまりひろく魅力としては認められないじゃんっ!
。。。うっ…

じゃ、次。
いちおうこれがメイン本題で(笑)
雨の日、お散歩がオススメなんです。
花粉の飛びも少ないから悩まされている人も安心。
この時期の晴れの日に紫外線が気になる方も、雨の日なら安心。
傘が面倒?!
頭からそう思わないでちょっと視点を変えてみると、おしゃれグッズのひとつ、自分のスタイルをアピールする、ちょっと冒険もできる、おもしろいグッズじゃないですか。
晴れの日には使えない、雨の日限定。
ちょっと大胆なものを持ってみても。気分はぐっと違います。
それと雨の日の空。
青空ならなぁ~…
といわずによくよく見てみると、ココナツミルクのような、暗めのミルク色のやわらかな輪郭の空から、どこからともなく零れ落ちるしずく…
これはこれでけっこう味がある気がして。
私は好きです。
夕暮れや夜もオススメ。
雨ににじんだ街のライトはとっても幻想的で。
晴れの日には絶対に出会えない、美しさがそこにはあるじゃないですか

傘といえば室内、それも少し高いところから、町並みを眺めると、行き交う人の傘が、色とりどりの花のように、雨のにじむような輝きをまとって咲き競っていて☆
あの光景も好きですね♪

ピーカンな明るさはないけれど、
幻想的だったり、ちょっとつやっぽい感じというか…な感じだったり、
何か不思議なことがおきそうな、そんななんともいえない魅力が梅雨の雨の中にはあるような気がするんですよね。

ちょっと雨も楽しみになりました???

…ってならないか(笑)

ま、というわけで6月という季節も、雨も、割に好きな変わりモノのしがない意見でした

そういえば6月といえば、「鏡の中の六月」
でしたよね~
う~んなつかしい。
まだまだ本日ものっております
そうそう、隠し映像、見方がかなり凝ってるんですね♪
いちおう“情報”ですが、自分で見つけたい方は見ないでくださいね

    DISC2 を デッキへ
    そして トップの画面で
    CHAPTER をクリック 
    すると C  CHAPTER 画面が出るので
    そこで 左クリック
    と、赤い大きなΦが。
    そこに … 
  
通常・初回とも変わらず、らしいです。
情報が氾濫して行きかう最近は恐ろしいですね~。
ほんとはこういうの、何度も見て見て見て。。。ついにっ☆
の予定、
ある意味そうあるべきなのかもしれませんが…
ばらしてスミマセン。
ま、知ってる人も多いだろう、ということで。
お許しを。

「梅雨が楽しい」派を広げよう?!な私のもくろみはことごとく失敗、玉砕しておりますが(笑)
じめじめ暑い中でも、美味しく食べられちゃう、ちょっとスパイシーな創作料理、
冒険もあって楽しめるレシピ、を今日は作ってみたので、
「食」だけでも楽しんでいってくださいネ
では、今日のレシピです。

・牛すじ肉の煮込み 赤ワインと八丁味噌で …①
・きゅうりのシンプルサラダ カレーとフェンネルの風味 …②
・フレンチ風?!からし蓮根 …③

①の作り方
1 牛すじ肉は水から圧力鍋に入れ、40分ほど加熱、そのあと火を止めてそのまま置き、十分にやわらかくなるまで煮ておく
2 長ネギは斜め切りに、一部は仕上げ用として、薄く輪切りにして水にさらす
3 糸こんにゃくは適当な長さに切って下茹でする
4 鍋にオリーブオイルを熱し、斜め切りのネギと糸こんにゃくを入れて炒める
5 赤ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばす
6 牛すじ肉をゆでた茹で汁を、キッチンシートをしいたシノワで濾して加える
7 ドライトマト、セロリの茎、パセリの茎、ローリエ、人参の頭など香味野菜を(あればブーケガルニを)加えて煮る
8 八丁味噌と砂糖少々、塩を加え、ネギがとろっとしてきたら、すじ肉も加えてコトコトとごく弱火で煮る
9 バター少々で風味漬けをして、黒胡椒をひき、仕上げる
10 器に盛って、2のさらしたネギを上に飾る

②の作り方
1 きゅうりは皮を剥いて、フォークなどで筋目をつけてから薄切りにする
2 塩水に氷を入れたもののなかにしばらくきゅうりをつけて、パリッとさせる
3 2から取り出して水分をしっかりと切り、塩、カレー粉、フェンネル、ワインビネガーで和える
4 よく冷やして出来上がり

③の作り方



1 蓮根は皮を剥いてゆでる
2 味噌とクリームチーズ、ディジョンマスタード、練りからしを練り合わせる
3 1の蓮根の穴に2を詰める。蓮根を縦にしてスプーンの背などを使って、入れていく
4 冷凍のパイシートを麺棒で伸ばす
5 3の蓮根を4のパイシートで、くるみ包み込むようにする。しっかりと口をとじる
6 オーブンシートをしいた天板において、オーブンで焼きあげる
7 焼きあがったら食べやすくスライスして、青じそを添えて盛り付ける

からし蓮根を洋風にしてみたら。。。
という遊びゴコロ、なメニューです。
見た目がもう少し改善の余地があるかな、と思いますが、味はけっこう当たり☆だったので、ぜひ、気が向いたら、レシピを参考に試してみてくださいね♪

今日も取りとめもなく書いてきましたが、
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おまちしていま~す

ザックリーヌ☆キャラメル

2008-06-18 | スイーツ
赤城乳業の新製品です。
久々のアイス系、アップですね♪
これはキャラメルタイプ、なのですが、ほかにも同シリーズ商品として、チョコレート、ブルーベリーのタイプが発売されています。
赤城乳業さんの公式ページによる紹介だと、
「ざっくり食べられるミルククリーム氷とソースを組み合わせた、新食感の氷スイーツ」だそうで、
このキャラメル味に関しては
「濃厚だけど後味さっぱりのミルククリーム氷にらせん状にキャラメルソースが入ったカップアイス」という紹介になっています。

どのへんがザックリ?!
新食感って???
…というわけで味見してみましょう。

開けるとらせん状に、確かにキャラメル風味のソースが入っています。
キャラメルの風味としてはあんまり苦味もないし、これといってどうということもない、できればもう一工夫欲しかったけど、まぁ、やすいアイスのソースならこんなものかな、という、可もなし不可もなし、な感じです。
で、ベースのミルク色の部分はミルククリーム氷、というとおり、食べると少し氷の粒が残るけれど、完全なカキ氷、みぞれ、のタイプよりはなめらか。
たとえれば…「爽」をよりシャーベット化したみたいな感じというか。。。
すこしなめらかな練乳カキ氷、みるくカキ氷、という感じです。
確かに新食感といえば新食感なんですけど、ザックリ、というほどでもないし、個人的には好ましい新食感というよりは、悪化
なんだかびみょ~な水っぽさと、甘さのダイレクトに来る感じがあまり好きじゃないなぁ…と。
というわけで、期待して試してみたものの、フツウのアイスクリームタイプの方が好きでした

ま、これから本格的に暑くなってくるので、さっぱり爽やかに、みぞれっぽいモノがお好きな方にはオススメなのかも☆
キャラメル好き、
なめらかで濃くのある、まったり系好き、
な私のような好みの方は…う~~~ん。。。

…デス。
よろしければご参考まで。

種類別:ラクトアイス 内容量:150ml
栄養成分:カロリー 145kcal、たんぱく質 3.0g、脂質 2.1g、炭水化物 29.0g、ナトリウム 47mg
アレルゲン:乳・乳成分 

気になっていたのよ~という方、
いや、試してみるぞっ!という方、などなど
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