cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

贅沢~

2008-10-24 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

まさに。
今日はなかなか贅沢な一日でしたね~。
朝一のShock情報を伝えるワイドショーに始まり、
ひさびさの光一君名義のメールがあり、
昼にもご登場で…
さっきのMステで生放送福山さんも見ちゃったので♪
これで剛君情報が降ってくれば、
私にとってはもう怖いものなし、
完全無敵の超贅沢、な一日なんですけどね~~

…って、ま、そこまでいいことばかり重なっちゃうと、後の退屈な日々とのギャップがまたつらくなるか(笑)
欲望はとどまることを知らないもので
つい高望みをしますが。

ま、こうして週末へ突入ですし、
そうすればまたラジオやテレビやレギュラーモードで楽しめるものもあるしねっ
そうそう、先日どんなもんヤ!で、らぶふぁい、暗いのでもちょいちょい更新しようかなと思ってる…
みたいな話、出てましたよね

もう大歓迎☆
というか暗くなんかないですよっ、全然。
暗いっていうか、いろんなこと考えさせてくれて、
はっとする視点をくれて、
そしていつも後にあたたかいものを残してくれる、
元気と愛をくれるんですもん。
剛君の文章って。

ね~
「こんなんでええんかなぁ~」
じゃないですよっ!!
もう強力に万全でお待ちしております~~
を伝えたくて仕方ないっ

…って無理はしてほしくないとは思いつつ、ですけどね

光一君の今日のメールもそうだけど、
“自分自身をもっと追い込んで”
うれしいけど、まずは無事の成功を祈っています…
でも本当に、真剣な姿には頭が下がります。

もちろん身を削る努力あってこそ今がある、
そうでなくてはこんな風に長く人気と輝きを保っていくことはできない、
なにげに保つことってそんなに簡単なことじゃない、
むしろとてつもなく大変なこと。

アイドル、というレッテル、
背負うもの、
活動を続けること、

そういう数々の大変なところを見せないで、輝きに変えているところ、
ストイックで、まじめで、おちゃめで、カッコよくて、あったかい。
それからそれから…

やっぱりKinKiは
元気の源、
私の最高の贅沢源、です

…と、まぁ再演決まっての幸せな今日らしく、バカっぷりを大いに展開しておりますが(笑)

この“贅沢”という感情。
けっこう複雑で、おもしろい感情だと思いませんか?

ま、これは私が思うところ、なんですけど、

生活に絶対的に必要過ぎるものでも、まったく無駄なものでもない、
欲するけれども、そこへ到達するにはちょっとした拒絶性、壁があって、届かない苦しみと共存しているところが必ずある、
届きそうな届かなそうな…常に微妙な距離をもって輝いているもの、
その人に自信を与えるもの、
遊びゴコロもあるもの、

…などなど、なかなか微妙なところにしか発生しない、
ちょっと逆説的なところも秘める、
不思議なものである気がします。

その複雑性がまた人をひきつけ、飽きさせない、
“贅沢”というものが使い古されないところだったりするのでしょうが…

なかなか人間の感情って複雑なものです

便利なもの、効率の良いものを常に人間は求めているけれど、
そこに“贅沢”を感じるか、
というと、そういうことはあまりない。
むしろ、効率性、利便性、合理性からいって無駄と思われるようなところにお金や手間をかけたもの、
他と違う、おもしろい、いい意味の無駄を付加したもの、
そういうものに“贅沢”を見出す、
多分にそういうところがありますよね。

また、きれい、かわいい、親しみやすい、
そういうものを普段美徳とし、優先しているのに、
“贅沢”とされるものはしばしばそうでない顔をもって、立ち現れる。
すごく単純で卑近な例にしてしまうと、たとえば一流ブランドの広告とか。
ときに嫌悪感を抱く人もいるのでは?と思わせるほどに敵対的であったり、攻撃的であったり…
決して、にこにこと笑いかけるようなモデルも雰囲気もそこにはない。
一定の距離感をもって、挑戦的に位置して輝きを放っている。
あれはやっぱりそうであるからこそ、一流、贅沢ブランドの位置を確立している、
その性格を失わず位置している、
そういうところがあると思うんです。
あれがやさしく私たちに近寄ってくるような広告だったら…
かえって奇妙な感じがする、
あれ?このブランドのイメージ違う…
廉価版に切り替えたのかな?
そんな風に思う人が多いのではないかと思います。

普通、の価値とは対極的な位置にありながら魅力的。
孤高に輝く、その距離ははるか遠くでもなくそばでもない。
放っておいては届かない…
でも、その距離感で離れてしまう、のではなく、人はそこへ手を伸ばしてみよう、と思う。
その孤高の輝きに魅せられ、背伸びして、時にそちらへ近づいてみる。

それによって「普段」から引きはがされる、
その感覚の幸せを、それぞれがいろんな形で感じて“贅沢”と呼ぶ。。。

埋もれない輝き、喜び、贅沢
…やっぱり微妙で、非凡で、難しい。
う~~ん、だからこそまさに「有難い」。
贅沢、なのかな(笑)

なんだか禅問答的になってきましたが
幸せついでに考えてみたりして。
んふふっ
こうして非凡さを味わうと、ますます幸せ感がしてる気がします♪
我ながら単純で幸せなやつだなぁ…(笑)


今日のレシピです

・鮭の白子のソテー 巨峰とバルサミコのソース …①
・彩り野菜とオリーブの和風マリネ …②
・ひじきとポテトのウォッシュチーズサラダ …③

①の作り方


1 ねぎはさっとゆでておく
2 巨峰は皮をむき半分にカットする
3 鮭の白子は筋をのぞいて掃除し、洗う。塩をして出てきた水分は取る
4 3に強力粉をはたく
5 余分な粉は落として、オリーブオイルでソテーする
6 表面をパリッと焼きあげて、弾力が出て火が通れば取り出しておく
7 同じフライパンでバターを入れ、2の巨峰をソテーする
8 巨峰は取り出し、バルサミコ酢、フォンドヴォー、みりん、醤油ごく少々、塩を入れて煮詰める
9 とろっとして甘辛い味になったら火を止め、冷たいバターを溶かしこんでモンテする
10 ねぎを盛りつけ、上に白子、巨峰と盛る。9のソースをかける。こしょうをひいて出来上がり


②の作り方

1 きゅうりは乱切りにする
2 赤とオレンジのパプリカはさっとゆでて三角に切る
3 黒オリーブは半分に割る
4 めんつゆ少々と塩、オリーブオイルで1,2,3をマリネする
5 味をなじませて冷やし、出来上がり


③の作り方 



1 じゃがいもは蒸して、粗めにマッシュする。下味で塩と酢を加えておく
2 ヒジキは戻してさっとゆで、軽く塩こしょうをしておく
3 ウォッシュチーズとマヨネーズ、豆乳少々を練り合わせる
4 1,2を合わせ、ケイパーも加えて、全体を3で和える
5 器に盛り付けて出来上がり


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Endless SHOCK 2009

2008-10-24 | Weblog
昨日制作発表があったんですね~♪

やたーーーーーーーっ(*≧∀≦)v

昨夜の公式HPで、MEDIA情報がアップになってて、なぜこんな中途半端なwsコメント出演??
DVD発売宣伝にしてはちょっと早いよ??

と、思っていたのですが…
朝起きてよかった☆

2月~3月の公演。
やっぱり滝沢革命の後にちゃんとやってくれるんですね~♪
よかったよぉ
これで日々安心して眠れるというものです(笑)

あ、おもいっきりイイ!テレビでもコメ出あるらしいから、つけておかなくちゃっ!!

今日は朝からうれしいお知らせで
ありがとう~~♪
あとはDVDの到着を待つばかり、
そして抽選も当たるといいなぁ…
なんですけど

10:16のメールもびっくりしましたっ
でも超うれしかったよぉ~~

タイトルが
“お知らせ”
という…

なんとも事務的連絡のよーなスタイルがまた

でも、そういうところも“ぽく”て好きよん
ついでに改行のなさも(笑)

丁寧でしっかりとした文章で…

う~~ん、最後の署名の“堂本光一”。
光って見えます。
手が震えます

あぁ~本当に今日はイイ日だわ

でもこれってshow must go onの更新にしてもよかったんじゃ…
何もメール配信にしなくても…

ま、受け取るこちらとしては、ありがたくていいんですけどね
そこもまたサプライズ

でも、メールに入ると保存整理に困るのよね…

…いやっこの際そんなこと気にしないっっ!!
(と言いつつ、しっかり保護はかけましたけど

う~~ん、幸せ♪
ありがとうございますっ!!
来年もついていきますよぉ~~~

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いやぁぁ~~~~流血ぽたぽた。(BlogPet)

2008-10-24 | Weblog
pearlの「いやぁぁ~~~~流血ぽたぽた。」のまねしてかいてみるね

[レシピ]村キーワード我ながら物騒なので笑ってやってもかまわないように足の爪を削ったことはまだ比較的新しい&履くと履いて聞いて出たことを削ったことはまだ比較的新しい&履くと違和感あるなぁ…今日はない話な...

*このエントリは、ブログペットの「paco」が書きました。

いやぁぁ~~~~流血ぽたぽた。

2008-10-23 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

我ながら物騒なタイトルで
ま、大したことはない話なので笑って聞いてやってください…

今日は天気はイマイチだったので、汚れてもかまわないように、履き古しの靴でお出かけ。
どうせ近所だし、最近ヘビーローテで回している靴はまだ比較的新しい&履くのがけっこう手間なので…
(ストラップとかね、面倒で・笑)
ま、これでいいだろうと履いて出たんです。
その前に足の爪を削ったばかりだったことを忘れて…

歩いている間、
なんかやっぱり久々に履くと違和感あるなぁ…
だいぶ古くなってのびてきている分、ぱかぱか抜けそう…
抜けないように歩くと、なんかあちこち痛…
と思いながらではあったのですが、
ま、履きなれない靴を履いた時、みたいなもので。
ちょっと擦れたくらいよね
と思っていたんです。

で、帰宅して。
いそいそと買い物してきたものなどを片づけに入り。
荷物を入れていた袋もたたんで、腕時計もはずして…
よし。
着替えてこよーっと。
と、クローゼットのある部屋へ階段を上がって…
とんとんとん…

はぁ~、今日もお外の活動?!終了。
これからまったり過ごそ~…

と、階段を下りてきてみたら…
廊下に血痕がっっ

へっ??
だれの血??
というか、自分しかない??
別にどこも切った覚えは…

まだ気付かないあたりがひどいもんなんですけど(笑)
ここで初めて。
ようやく??足が相変わらず痛いことに気づいた私。
見ると、爪が横の指に刺さって血だらけ…
犯人はこれね…

よくあるんです、私。
甲が薄くて、前へ前へと足が流れちゃうので、歩いている間に指が必要以上に重なっちゃって。
で、少し爪が鋭くなっていると、隣の指に刺さる、と。

こういうことないですか??
親にはいつも、
その前に痛くて気づくでしょっ
と言われるのですが、
どうも足の神経が鈍いらしく(笑)
血がぽたぽたでも、たいして本人は痛くなくて気付かない

血を見てびっくり。
後片付けにあたふた
今日も、ストッキングには染みているし、フローリングにも染みてしまうのではないかと…
何とか床のほうは危機一髪、間に合って拭きとれましたが
気づくまでにあちこち歩いてしまっていたので、ひと苦労…
状況を見たら、なんだか痛い気分になってもくるし、仕事は増えるしで…

まさにすべて自分がまいた種、まいた血?なわけで、仕方がないんですけど。
なんだかついてない一日でした。

TVガイドの王子を迎えにも行ってたんですけどね(^_^;)
そう無駄に歩き回ったのも原因??
いや、仮にそうでもやめられないのが常ってもんです(笑)

それにしても私、やっぱり足の神経鈍いのかしら…
…いや、足だけでもないかも

とりあえず足に限っても、そういえば昔から、あまり、靴がきついとか感じにくい、靴が合わなくて痛いとか感じにくい、
大丈夫か聞かれても、いまいちピンとこない…
そんな子どもで、おかしいと言われていたっけ。。。

大人になっても変わっていない、
いやむしろ、ほかも衰えていくのだから、鈍くなる一方?!
かも~~~
自分、だいじょうぶか~~??(笑)
ちょっと思ってしまった事件でした

ま、これが事件なくらいだから、今日も平和な一日ですね。(^▽^ゞ

そうそう、さっき初めて知ったのですが、無料で送れる年賀状なるものが登場しているのだそうですね。
すごいなぁ~~。
ま、もちろん広告付きで、その収入で賄う、と。
でも、格安、でなく、無料というところがなかなかすごいですよね。
この試み、世界でも初、なのだそうですよっ。
圧着はがきで中面に広告入り。
発行枚数は広告の件数次第なので、購入も抽選制になるのだそうですが、
年賀状もかなり枚数かさんでくると、ばかにならない金額がかかるし…。
中面広告で、表面裏面は普通と変わらない、と来ているので。

もちろん出す人を選ぶことにはなるかと思いますが、
気の置けない友達とか、近しい人に、「かたちだけ」とはいえ、あいさつはしたい、
でも面倒なうえにお金もけっこうかかる…
だったらもうメールだけでいいや、

そういう風に考えることも多いでしょうし。
もちろん私も。
うん。需要はあるんじゃないかな、面白い試みじゃないかな、と思います。
ま、広告ビジネスとして、どれだけ成立するか、ですけどね。

年賀状の縮小に歯止めをかけようと、民営化されたこともあって、昨年(今年用の年賀状)から、Jーpostもかなりさまざまな宣伝をうったり、プレゼントをつけたり必死な様相でしたが。
無料で出せる分もある、
となると、通常の有料分に関しても、習慣として復活の可能性はあるかもしれないですね。

はぁ~。
でもなににしても、そういう年賀状が話題になってしまうような時期に来ているんですねぇ、もう。
ま、今日は霜降。
本格的に寒い季節、そして年末年始へ…ですから
はやいものです。

一日一日、大切に過ごさなきゃ…

今日のレシピです

・鶏肉のソテー アーモンドソース …①
・長ネギのマスタードソース …②
・ナスとシメジのココナツミルク風味アジアンサラダ …③

①の作り方



1 鶏肉は塩こしょうをする
2 皮目からじっくりと焼く。油をかけながら火を通し、反対側はさっと焼きつける程度で中まで火を入れる
3 肉を保温しておく
4 余分な脂を捨て、ブランデーを注いでデグラッセする
5 デミグラスソースと生クリームを加え、軽く煮てソースとする
6 さらに鶏肉を盛り、ソースを流す。刻んだアーモンドとアーモンドパウダー、パセリを散らして出来上がり

※画像の色がうまく写りこんでなくて…
 見づらい映像ですみません

②の作り方


1 長ネギは適当な長さに切って、薄い塩水でゆでる
2 柔らかくなったら取り出す
3 粒マスタードとワインビネガー、塩こしょう、オリーブオイルを合わせてソースを作る
4 2のネギを皿に盛り、3のソースをかける

③の作り方

1 茄子は皮目に切り込みを入れて、乱切りにする
2 シメジは適宜さばいておく
3 薄切りのニンニクを油でいため、香りが出てきたら1,2を加えて炒める
4 ナンプラー、めんつゆ、ココナツミルク、鷹の爪、香りづけのライムジュース少々を合わせておく
5 茄子がしんなりとなって炒められたら、シメジとともに4に入れてあえる
6 レタスを敷いた器に盛る

そういえば今日、KAT-TUNのNew Single「White X’mas」も12月3日発売でクリスマスのラヴソングと発表されていましたね。
久々だし、ま、納得、かな。
ジャニもどちらさまも年末年始へまっしぐら~
ですね


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いろんな世界。

2008-10-22 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

朝晩がぐぐっと寒くなってきて、夕方の日が暮れるのも随分と早くなりましたね。
えっ?まだこんな時間なのに…
なんか暗いなぁ…
天気悪くなってきてるのかな??
と思うとそうでもない
新聞の日の入り時間を見て、ようやく納得、
みたいな。
まだまだ日中は日が強い日もありつつですが、秋も深まってきたんだなぁと感じます。

世界は、もうここのところ世界的経済危機の話で持ちきり。
その影響も多分にありつつ、ワシントン(CNN)の調査でも、米国民の実に75パーセントが、現在の合衆国の現状を「悪くなっている」と回答したとか。
CNNとオピニオン・リサーチ社が21日に発表した世論調査結果で明らかになった話なのですが…
ま、無理もないと言えば無理もないですよね。
そして、その起こっている状況に対し、同数の75%が「怒っている」と。
さらに、3分の2が状況を怖く感じており、4分の3が現状からストレスを受けていると答えているのだそうで。

確かに世界の中で“円”はもっとも被害が少ない、変動が起きていない、といっても過言ではない状況で、「これ」ですから。

リーマンが破たんした本家本元になればなおさら、
生活に対する不安も不満もたまりにたまっているでしょうね。

ここまで「不満度」が高かったのは、過去40年間で3度、ウォーターゲート事件、テヘランの米国大使館占拠事件、1992年の不況時だけだったとか。

ま、確かにそれに匹敵するだけの重大異変。
いつかは起きるだろうと言われ続け、それでもあとへあとへ続けられていたサブプライムローンのついに、の行き詰まり、
自由を徹底的に推し進めたひずみ…

イラク戦争の是非に関しても揺れる中、国の先行きを不安視するのは当然の反応だと思います。

かといって次のリーダーこそはこの人、という有力な人物がいるわけでもない…
なんだか誰がなるにしても“う~~む”と首をかしげたくなってしまう、
そういう状況は日本だけではないようで。
どこにおいても、なんだか重い空気、自分の道の見えない感じ、世の中のリーダーの不在感…そういったものを抱く人は世界に少なくない、そんな気がします。

もちろん、こうした悩みに悩めるのは、生活がある程度恵まれている国の話で、
それよりも何よりも今日を明日を生きることが精いっぱい、それ以上の悩みまで見ている余裕はない、
そんな国も、人も、まだまだ世界には多いことを忘れてはならないのですが。

この金融危機の最も深刻な状況は、あまり報道されてはいないけれど、アイスランドで起きている状況にみられるようですね。
アイスランドは政治的には、厳しく国境を置き、他との違い、独立を保つ、
そうした姿勢を明確に打ち出していますが、
その一方で経済に関しては国境を設けない、
大きくオープンにする形で、金融センターとして、
非常に豊かな国として、近年急に成長を遂げてきた社会。
しかし、その豊かさを支えているのがやはり外資だけに、こうした金融危機では国内のパニックは想像以上のものがあるようです。

一例ではローン。
特に円のローンが国内のインフレに影響を受けることなく、安定しているので人気
で、よく利用されているのだそうですが、為替リスクをローン利用者が負うシステムなだけに、今回の自国通貨の下落、世界的金融危機による相対的な円買いでの円の上昇で差が大きく開き、もとの2倍近くの月々ローンを追うはめになった人も多いとか。
ローンが突如2倍。
それでいて収入は自国通貨だから今までどおり、
いや、今まで通りなら良いほうで、むしろ下がる場合も多い。
となると、当然生活が立ち行かなくなるのは目に見えている…
さらに大手銀行も、高い金利で海外からの口座を集め、外貨を集め、国内総生産の何倍、何十倍というお金を、かたちなく動かしていたというのだから驚きです。
そこへもってこの危機では、当然乗り切れるだけの体力、技術が一国にあるはずもない。
今のところ完全にフリーズしてしまっている口座がほとんどという状況だそうですが…
この騒動、いったいどうなるのか…
もはやこうなると世界的に協力して助けなければ仕方がない、そういう状況まで来ていることは間違いないのでしょうが、この混乱、まだしばらくは続きそうです。

人間が自身で膨れ上がらせてしまった見えない怪物、
自分たちが自分たちに食われる、
そういう兆しがあちこちに見られる。
なんとも複雑な墓穴を人間は掘るものです…

…と。
ま、人間の世界にも謎が多い、
なんて変な生き物なのだ、と思うことばかりではあるのですが、
動物たちにもかなり複雑な社会、世界は存在するようで(笑)

というのも、一気に卑近な話になるのですが、我が家に遊びに来ている猫さんたち
ひじょーにおもしろい動きを見せるんです。

いろいろな猫たちがやってきてはいなくなり、やってきてはいなくなりするのですが、特によくやってくる3匹。
黒猫と三毛猫とオレンジっぽいキジトラの猫なのですが。
この3匹、
ある1匹がやって来始めると、ほかのやつは来なくなる。
そして、しばらく続けてやってきた後、ふらっと姿を見せなくなり、しばらく間をあけて、次の猫がやってくる。
また同じくらい続けて通ってきて、えさを食べたり気ままに寝たり。
そしてふらっといなくなる。
また次の猫が…

と、見事に3匹で協力して?!
ローテーションを組んでいらっしゃるんです(笑)
おかげでこちらは、
「あ、久しぶり~~」
と、毎回可愛がってしまう
そして、そろそろあつかましくなってきたか、
微妙なところでいなくなる。

まったく猫のほうがどれだけ賢いんだ…

という状態で。
しかも、毎週金曜日はどの猫も、夕方、早々とえさを催促し、そそくさと消える…

我が家では、
「絶対集会が開かれているに違いないっ!!!」
ということになっているのですが(笑)

厳しい世の中でなんとか生き残っていくための、
人間の顔色をうかがいながら…の素晴らしい処世術が彼らの世界には、
そして彼らの中でのきちんとした決まりごとが世界には、
あるんでしょうね~~

そこにも陰謀とか反逆とかあるのかしら??
ま、どこまでも勝手な推測ですけど(笑)

かわいい声で鳴いている、彼らの目にはどんな世界に映っているのかな…

存在する時はひとつでありながら、
世界はさまざまに存在し、展開し、それぞれに流れていく…

自分の見える世界は自分以外にはだれに見えるものでもなく、
それでいて、他の影響なくしては成り立たない。
ごく身近な人にも、ものにも、それぞれの世界があって、それもまた同じように固有で、自分が他の存在として影響を与えてもいる。
よこにもたてにもつながっているような、
はたまた、それはすべて自分が作り出したストーリー、理屈を調えた想像の幻想なのか…
本当に確かにはだれにもつかめないけれど、たぶん、いろんな世界がある、
つながったり、ぶつかったり、離れたり、自分の中で切り変わったり…
いろんな概念の、いろんな世界。
おもしろいものです。
現実人間世界の危機は歓迎されたものではありませんが

今日のレシピです

・カナトフグのガーリック風味唐揚げ …①
・アボカドと野菜、クリームチーズのパルフェ …②
・2色パプリカのマリネ …③

①の作り方



1 カナトフグはぶつ切りにして、塩こしょう、ガーリックパウダーをまぶしつける
2 強力粉をはたいて余分な粉は落とし、から揚げにする
3 きゅうりの薄切りを添えて盛り付ける

カナトフグは廉価なフグの種類。
小型でシロサバフグ、クロサバフグなどとしてスーパーにも並びます。
クロサバフグは有毒なので、きちんとした処理のされているものをご購入ください☆

②の作り方


1 トマトは種をのぞいて角切りにし、塩、刻んだバジル、オリーブオイルでマリネしておく
2 ナスを皮をむいて、小さな角切りにし塩でもみ、絞っておく
3 アボカドはつぶしてレモン汁をまぶし、色止めをする
4 3に塩、こしょう、マヨネーズ、しょうゆ2,3滴を加える
5 小さな角切りにしたジャガイモを素揚げする
6 器に1のトマト、4のアボカドの一部、2のナス、4のアボカド、5のジャガイモ、クリームチーズ、4のアボカド、とんぶりの順に重ねて盛り付ける
7 よく冷やして出来上がり

③の作り方
1 パプリカはそれぞれ真っ黒になるまで直火で焼いて、水に取り皮をむく
2 食べやすい大きさにカットする
3 いかの塩辛を細かくみじん切りにする
4 3とパン粉をフライパンで炒める
5 2に岩塩とこしょう、オリーブオイルを回しかけてマリネする
6 4をかけ、味がなじんだら出来上がり

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F1中国GP。最終戦へ向けて…

2008-10-22 | Weblog
遅くなりましたが、中国GPの感想レポです。

上海の上の字デザインのサーキット。
この特徴あるデザインコース…

去年はここでのハミルトンのまさかの狂いが…でしたね。
そして、最終戦での大逆転、ライコネンの王者獲得へとつながったわけですが。
その因縁のコースでハミルトンがいかなる走りを見せるのか、
この一年の成長した姿を見せるのか、
注目のレース、でした。

大きく靄のかかったサーキット場。
スターティンググリッドには変更があって、レッドブルのウェーバーが予選前のエンジン交換によるペナルティで10グリッド降格。
残念な16番からのスタートに。
またハイドフェルドも予選時の進路妨害ペナルティで3グリッド降格の9番スタートとなっていました。

上位はハミルトン、ライコネン、マッサ、アロンソ。
実力勢揃いのスタートですが、タイヤ選択はわかれました。
ハミルトンとアロンソのハードに対し、フェラーリ2台はソフト。
ソフトをいかにうまく使うかがカギとみられていたレースだけに、どうなるかなぁ…と見ていました。

上位陣はそろってきれいなスタートで変更なし。
ハミルトンも素晴らしいスタートを見せました。
後方ではクビサが大きく順位を上げたのと、トゥルーリの接触が目立ちましたね。
残念ながらこれでクビサは、ピットへマシンを戻すものの、2周目のところでリタイア。

シンガポール以来好調なアロンソ。
よくあのルノーのマシンで…
とドライバー技術のさすが、な感を高めていますが、今回も。
コバライネンに途中かわされるものの、意地で取り返して4番手を死守。
うまいなぁ…
と思ってしまう、強いドライビングでした。

ハミルトン、ライコネンは順調にファステストを出しながら周回を重ねます。
それに対し、王者獲得へ4位以上をとらなければ後のないマッサは、3位を保つものの、なかなか上位2人に比べて、ペースが上がってこない…
何となく不安な感じ。
ここで差を何とか最小限にして、母国ブラジルでの奇跡にかけてほしいところ…

最初のピットインはマッサから。
すぐ続いてアロンソ。
そののちにハミルトン、ライコネン。
大きな混乱はなく、ライコネンがハードに変えただけで、あとは変更もなし。
順位も変わらず周回は重なっていきます。

ハミルトンの独走が続き、ライコネンらとの差も広がる一方。
そろそろ2回目のピットイン、
残りも見えてきたところで、コバライネンのタイヤパンク。
ピットに戻ってレースに復帰するも、何か違和感の残る感じでリタイア。
ハミルトンと同じマクラーレン勢だけに、ちょっと次回のハミルトンのマシンにも不安を残す雰囲気を感じました。

と、チームメートの援護を失ったハミルトンでしたが、そんなものはいらない的な安定した走りは変わらず。
2度目のピットストップも上位そのままに終え、ハミルトン、ライコネン、マッサのまま、いよいよ終盤へ。

こうなると、タイトルがかかるマッサにライコネンは譲るだろうなぁ…
チームオーダーが禁止とはいえ。
と、ま、誰もが思うでしょうが、まさにそのままの展開でライコネンとマッサの順位は49周目で逆転。
ミスなくまとめたハミルトンのポールトゥウイン、何とか2位でマッサ、3位ライコネン、4位アロンソで終了。
ハミルトンは久々の優勝、でしたね。

これでハミルトンとマッサのポイント差は7に広がり。
マッサにとって、かなり苦しい展開には変わりなし、と。

でも、前年と同じ7ポイント差、ですからねぇ。
何が起こるか分からないと言えば分からない。
三つ巴とはいきませんでしたが、今年も最終戦へ決着は持ち越しです☆

いよいよ、ハミルトンが取りに行くのか、はたまたマッサに母国グランプリでの奇跡が訪れるのか…
今年だけでなく、今後も両者の争いは続いていきそうですけどね♪
楽しみです☆

最後に2010年から単一エンジンに…という話が上がっていて、
この中国GP後から、チーム、ドライバーともに多くが反対意見を上げ始めましたが、まぁ非常にごもっとも。
世界のトップクラスの自動車メーカーが顔をそろえ、それぞれの開発、それぞれの特徴をうちだして存在意義を発揮し、面白いものにしているのがF1だもんなぁ…
コスト削減と勢力均衡、という狙いも分からないではないけれど、やっぱりF1特有の面白さ、
制限しないでほしいな…
と。
私も思います。
もしなったら…
いよいよ、各メーカーは、より効率よく爆発的パワーを発揮するエンジンオイルとか、周辺部への開発、研究へと主眼が移っていくことになるのでしょうが…
どうなるのか。。。
将来のF1へ…
こうした動きも気になるところです。

ま、まずは今季を最後まで楽しませてほしいですけどねっ♪

以上、中国GPでした
最終戦ブラジルGPまであと9日

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鬼も笑…ってはいられないわっ

2008-10-21 | Weblog
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今日は昼から出かけてました。
本当はそのつもりなかったんですけどね。
ま、諸々の都合により(笑)で。

で、出かけたついでに本屋へ。
…寄ったら、大変なことが起きてましたね~。
「2009年カレンダー展開催中」

もうそんな時期かぁ…
ま、当然と言えば当然ですよねぇ。
もう10月も後半、一年4分の1も残っていないんですから。
早いなぁ…

忘年会新年会の話題も耳にするようになってきたし。
あ、そういえば、忘年会って年々早くに開催するところが増えているんだそうで。
ま、確かに年末年始に、付き合いで、とか言ってる余裕もね…
仕事も会社も、本当に忙しい時期ですから。
それより、早期予約とかもあるし、早くのほうがすいているし…
前倒しして開催したほうが参加する人も多くていい、
そんな感じなのでしょうか。
でも、なんだかこうなってくると、ビアガーデンは長くなり、忘年会は早くなり…
ほとんどつながってますけど??
みたいな感じになっちゃういそうですよね
それに、“まだ忘れるわけにいかないんですけど…”みたいなシーズンに、盛り上がる、というのもねぇ。
なんだか間が抜けそうですけど。
ま、修学旅行が早まっちゃうようなもので、「忘」が形式化するだけ、かな。

って話がそれちゃいましたね。
元に戻して…
カレンダー展。
カレンダーなんて、もう携帯やその他、表示されるものを見るばかりで、実質的には利用してないですけど…
んふふっ
ポスターとしてはねぇ
死んだ分野では無いじゃないですか(笑)
そして私も開催していると聞けば、ちょっと寄ってしまう、と。

開催されているフロアへ上がって…

おお~~っ、いっぱい並んでる~~

F1の。
かっこいい~~☆高いし買わないけど

スワローズ。
地味。
すくなっ!
ネットで買えって?!
なかなかねぇ…そこまで思い切れないのよ。

リラックマ。
今年はローソンと、ネットかぁ…
相変わらずお高いようで(苦笑)

そして…
KinKi
ありますあります~~
公式のも出してくれてもいいのにね~。
10年超えてもさっ
画像悪いなぁ…
編集でがんばってるのはわかるけど。
にしちゃ高いっ
はぁ…もうちょっとリーズナブルに美しくっ
日々楽しめるようなものがほしいわ…
関ジャニ∞とか、日めくりタイプまであるし…
毎日よ毎日っ
うらやましい…
あぁ…時の流れって無情

それにしても韓流スターのカレンダー、氷川きよしさんのカレンダー、上地雄輔さんのカレンダーの派手に場所をとっていることと言ったら…
ハンパなかったです
どんびきそうでした(笑)

結局見るだけ見て、で帰ってきましたけど
来年のこともそろそろ本腰で考えなくてはっ!!
相変わらず無計画的でだらだら~んな私を反省、です。

で、もちろん自分も大きく反省、で、人のことを言える立場ではないのですが。
それどうよっ
と思う話もやっぱり言わせてくださいっ!!

ニュースより。
インド洋での給油活動延長の法案可決へ。
給油活動の是非に関してよりも何よりもっ!!
去年からあれほどに憲法違反だとかさまざまにその不当性を主張していた民主党の話はどこへ行ったんですか??
国際協力とか、平和的協力の本質たるものを説いていた、素晴らしい論は結局すべて詭弁なわけ??
やっぱりそれよりなにより選挙なんだ、
それをあからさまに出してしまっては、信頼を失って当然、
せめて参議院では、もう少し実のある議論がなされることを期待します。
もちろん自民党も。
解散、総選挙をちらつかせて民主党を操り、法案を成立させて麻生内閣の実績に…
というのは、あまりいただけない。
国民の真意を問うことなく、続けてきた政権がこれほどに続いていることですでに異常な状況だ、ということを認識して、早急に正攻法で戦うことをしないと、本当に自民党ではもう駄目、
となってしまうのでは…
目先の勝ち負けよりも、それはさらに大きな負けへつながる危険だってあるのでは。
と思います。
そんな単純にはいかない、
真剣にやっている人はやっている、
それは大いにわかりますが…
う~~ん、この思いっ!
何とかしてくださいっ!!

そして橋本知事。
朝日新聞に対する暴言を毎日のように次々と繰り出していらっしゃいますが。
批判的意見を述べることを許さないのは、やっぱりおかしくないかな?
「なくなったほうがいいと思う」
そりゃ、あなたにはなくなったほうがいいのかもしれないですけど。
それでは困るんです。
本当の独裁、になってしまうじゃないですか。
異論を聞けない人、批判を受け止められない人はやっぱり偽物。
刺激的な発言の一部、が取りざたされている部分もあるのだとは思いますが、そういう問題となる発言を繰り返して注目を集めるだけで…
というのでは悲しすぎます。
活動で、意外にやるな、というところを見せる、
そこを狙ってほしい、
口だけ反論はもう醜さを増すばかり、に見えてしまいます。
口には気をつけ、行動で示してほしい
府民のためにも
と、はたから見、ですが思います。

以上。

今日のレシピです。

・牛肉のソテー ほうれん草のバルサミコソテー添え …①
・レンコンの豆乳クリームスープ …②
・リヨネーズ風サラダ …③

①の作り方


1 牛肉は片面に塩をしてソテーする。焼きあがったらこしょうをして取り出しておく
2 ほうれん草はさっとゆでる
3 オリーブオイルで2をソテーする。軽く塩こしょうする
4 バルサミコ酢を煮詰めてソースを作る
5 皿に盛り付け、4のソースを飾る

②の作り方



1 レンコンは皮をむいて薄切りにする
2 ごま油で炒める。コンソメスープを注いで煮る
3 柔らかくなったら、荒熱を取ってミキサーにかける
4 鍋に戻し、豆乳を加えて軽く温める
5 仕上げに塩で味を調え、バターを少量風味づけに加える
6 器に盛って、とんぶりをスープの浮き実に飾る

③の作り方



1 レタス、きゅうりはサラダ用に適宜カットする
2 トマトは種をのぞいて角切りにし、つぶし目に1とあわせる
3 卵にマヨネーズと水少々を加えて数秒ずつレンジにかけ、ほぐしてゆるいスクランブルエッグを作る
4 3にアンチョビペースト、マヨネーズ、ディジョンマスタード、オリーブオイル、ビネガー、フェンネルシードを加えて混ぜる
5 2を器に盛ってオリーブのスライスを乗せ、さらに4の卵ソースをのせる
6 食べる時に全体を混ぜ合わせて食べる

そうそう、今日から少し文字変換が気持ち良く進み始めてますっ!
昨日Microsoft Office IME2007の改善版ダウンロード、やってみたんです~。
「やればできる子」になりそうな予感です
ほんと、これまでイラッとくるミス変換ばかりだったので…
今日だけでもずいぶんとサクサク進み始めた感じがします♪

2007だけなんで恩恵にあずかれず、お怒りの方も多いかもしれませんが…

はぁ??
というような変換が繰り返されるのって、ある程度仕方がないとは思いつつも嫌ですからね…
利用できる方で、まだの方はお勧めします☆

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今更??

2008-10-20 | Weblog
いったん落として、やり直してみたら復活しました
はやっ!!
なんだったんだろう…
原因は分からないけど。
ま、出来たのでとりあえず画像だけ。

レシピは下記事、本文のほうをご参照いただければ幸いです。
お騒がせしました…

①の鰹のマリネです



③のブロッコリーと茄子のイタリア風くたくた煮です


青、白、黄。

2008-10-20 | Weblog
[レシピ] ブログ村キーワード

さっきgooを開いたら、秋花粉症に関する話題が出てましたね。
個人的には
今更かよ…
という気がしますが。
ま、ここに取り上げられるくらいだから、近年症状を訴える人も増えてきているには違いないのでしょうね。
それにしても、春の花粉症に比べて、背の低いものが多いから、花粉の飛散数が少なく、期間も短いので、症状も軽く、一時期に限定される人が多い??
うそだぁ~~~っ
日々こんなに苦労している、苦しむ期間も年々長くなっている、私は何だっていうんだよぉ~~
同士の皆様にお見舞い申し上げるとともに、若干怒りを?!覚えた記事でした(苦笑)

ま、確かに背が低いものだけに、ちょっとした風向きとかで、大きくその日の症状の出具合が違う、
そういうところはあるのかもしれませんね。
今日はつらいけど、昨日はそうでもなかった、この日はめちゃくちゃだったなぁ…
とか。
かなり差はあるので。

やっぱり耳鼻科にちゃんと行かなきゃだめですかねぇ…
ついつい億劫で足が向かない私です。

耳鼻科その他病院はあまり好きではない私。
医療はサービスだ、
自らの意思で利用する、選択する、考えに応じて…
どこかでやっぱりそう思うところがあって、必要ない、と自己診断で済ませてしまうことも多い、
ま、あまり好ましくはないので、これを読まれた方は見習わないようにしていただきたいのですが
つい、そういういわゆる病院ぎらい的考えで生きてしまっています
そのくせ家族やまわりには、病院にちゃんと行かなきゃだめよ、と言っているのだから無責任なもんで
反省しなさいっ!!
…ですね。

…と、ま、こんな私でも唯一?好きな病院系統のものがあるんですっ!
それは。。。

「歯科」。

なんででしょうねぇ…
なんとなく歯医者さんは好きなんです(笑)
むしろ歯医者こそ一番嫌い、という方もよく聞くのですが…。
私は何となく好きなんですよね
あの、独特の空気も、きーーーんとかいう音も、麻酔も…
で、すっきり白くなるとうれしいしっ♪
お金と時間が余ったら歯医者で検診とかお手入れとか、いろいろやりまくりたい
なんて。
あ、でも行くの面倒だから往診とかないかなぁ…
あるとなおいいんだけど…

ってどこまで意味不明なわがまま言うとんねんっ

と突っ込まれそうですが。
歯の神経とかが鈍いんですかね。
昔から歯医者が嫌、という印象はなく。
むしろ楽しい場所、行きたい、
きれいになれる、リフレッシュできる、美容室感覚?!
そんな感じなんです(笑)

変なのぉ~~
とよく言われますが。

ま、とにかくなぜか好きなものは好きなんです

こんな私とは逆に、母は歯医者が大っ嫌い
これまた筋金入りの大っ嫌いで、今日も長年我慢していた歯の痛みが耐えられず、ついに歯医者に行ったのですが、そこへ行きつくまでもタイヘンタイヘン
一昨日の夜から昨日が一番ひどかったようなのですが、昨日なんてご飯でさえ硬くて痛く感じるくらいだったとか。
よっぽどじゃんそれ…
しかも、それを言うと絶対行かなくちゃいけないって言われるから、我慢していたらしく。
今日しぶしぶ出かけて帰宅してから、
実は…
と白状してました
どうやら昔治療した部分がうまく治療できておらず、膿が年々たまっていっているような形になっていて、疲れがたまったりした時や、何かの拍子に、残った部分の神経を刺激して痛む、炎症が拡大して痛む、
そういうことが起きていたらしいです。

ま、今回はとりあえず炎症を抑える薬を出してもらって、
状態が落ち着いたら、その膿を切開して取り出すなりなんなりしましょう、
ということだったようで。

ま、たいしたことではないという話だったので一安心ですが、
ここまで嫌いで耐えるのも、見上げたものというか、なんてむちゃなというか…

今日もとりあえずお豆腐とか、スープとか、焼きナスとか…
歯に優しいやわらか特別メニューでお食事、してました

嫌う人にはいやでもいかざるを得ない状況がしばしば訪れ、
好む人にはわざわざ行くほどの状況がない…

世の中うまくいきませんねぇ(笑)

と、まぁ母が今日はそんなこんなで用事で埋まっていたので、代わりに私は買い物へ。
たいした買い物はなかったのですが。

その途中、ちょっと素敵な出会いが☆
今日はかなり暖かかったせいか、秋なのに黄色い蝶が飛んでいました。
なんだか春みたい。
小春日和??

真っ青な空に白い雲。
透き通った空気の中を切るような鮮やかな黄色。

そのはっとするような美しさ、
染まることのない小さな黄色の凛とした美しさ、
孤独でもあるけれど、さみしげでもあるけれど、どこか強い意志を感じさせるようなその命の強さに、輝きの美しさに、
しばし心を奪われた感じがしました。

色の対比があまりにもくっきりと印象的だったから、
そのせいも大きいのだけれど…

そういえば
「白鳥や 悲しからずや空のあを 海のあをにも染まずただよふ」 石田波郷
なんて歌もありましたね。
この歌好きだったなぁ、とか。
ふと思い出しつつ。

ちょっとなにかいいものに出会えたな♪
小さな幸せ、
感じた一日でした。

今日のレシピです

・かつおのマリネ 卵黄マスタードソース ガーリックボール添え …①
・揚げ枝豆 …②
・茄子とブロッコリーのイタリア風くたくた煮 …③

①の作り方
1 カツオはスライスして塩とオリーブオイル、白ワイン、タイムでマリネする
2 卵黄と酢、塩、砂糖を合わせたところに少しずつオリーブオイルを注いで乳化させる。マヨネーズとマスタード、生クリームを加え、卵黄分の高いマヨネーズソースのようなソースにしあげる
3 キュウリとレタスは刻んでおく
4 じゃがいもは蒸してマッシュする
5 ニンニクは真ん中の芽を取り除き、数回ゆでこぼしてやわらかくゆでる。つぶして4と合わせる
6 5と牛乳少々、塩、黒こしょうを強めにひいて合わせ、小さなボール状にまとめる
7 卵白を溶いたものをつけ、パン粉をまぶしつける
8 7を揚げてよく油を切る
9 皿に水分を切った1、3、8を盛り付け、2のソースを流す

②の作り方
1 枝豆はさやの端を切っておく
2 油で揚げる
3 揚げたてに塩をふる

③の作り方
1 ブロッコリーは食べやすく切る。茄子も細めに切る
2 鍋で1を炒める
3 ブロード(コンソメスープでも可)を注いで煮る
4 塩こしょうで味を調え、くたくたになるまで炒め煮にする
5 器に盛ってえごまとパルミジャーノレッジャーノのスライスを散らす

ネットの調子が悪くて、画像がアップできません…
なんでだろう…(/_;)

もし復活したらのせます。
ごめんなさい。

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ホワイトチョコ&キャラメルムース☆

2008-10-20 | スイーツ
ファミリーマートで購入です。
Sweets+の新製品なのですが、
雑誌ViViの人気モデル「藤井リナ」プロデュース商品だそうで。
今度はパティシエコラボじゃなく、人気モデルとのコラボ、ときましたね(^▽^ゞ
いろいろと攻めてきます(笑)
価格は220円。
大きさは小さいながら、綺麗ですっきりとしたデザインのカップで、価格もお手頃。
ちょっと買いたくなる、
うまいところを突いている感じがします。

ま、それはけっこうなんですけど、問題の味はどうかな~♪
さっそく、いただいてみませう。

トップはキャラメルソースのかかったホイップクリームですね。
キャラメルソースはねっとりふんにゃり(笑)
キャラメルの風味は薄くて、ちょっと寂しい感じがします。
もう少し苦みとか香ばしさとか、コクのある甘みとか…
できなかったのかなぁ。
ホイップクリームはかため。
もう少し口どけの良いものを使ってほしいな、という気がします。
甘さはしっかりしてますね。

次の層は白いムース。
ホワイトチョコレートのムースでしょうか。
ホワイトチョコレートらしさは薄いんだけど…
ま、ホワイトチョコレート系のコンビニデザートは微妙…なものがかなり多い気がするので、その中では許せないことはない、
でもちょっと微妙な内には入る…
という感じです。
口あたりとしては、とろけるムース、ではなく、ぷるんとした感じ。
少しゼリ-とかにも近い、かための触感です。
その点もちょっと安っぽい感じがしてしまう、満足度の低い印象になってしまう原因、というところかなぁ…。

次にはココアスポンジが挟まれています。
これはまぁ普通のココアスポンジ。
色合いからもわかりますが、若干普通のふわふわココアスポンジよりは、カカオっぽさが強い、しっとり系かもしれないです。
まぁまぁ、かな。

一番下はキャラメルのムース。
こちらも触感がぷるん、系です。
やわらかく、濃厚なキャラメルのとろける感じ…
を出してきているかな、と期待していたのでちょっとがっかり
風味もうす目。
砂糖の焦げた香ばしさ、バターやクリームの乳製品のまったり感、そういうものが
全体的に不足していて、いろいろなものが高騰している折に苦しいのはわかるけど、ちょっと満足感が全体として薄い感じがしました。

あと口は悪くはないし、
きれいに仕上がっているかわいらしいスイーツではあるんだけど、
フレーバーの雰囲気やイメージで期待させるポイントと、実際の味が見事に外れているというか…
これほど期待なくいけば、またもう少し満足感も違ったものになったのかもしれないと思いつつ。
私としてはやっぱり正直なところ、
ハズしたかな…
な感想の商品でした。

注文が厳しくてすみません。

あ、話は変わって昨日の中国GP。
ハミルトンが危なげのない勝利でしたね。
7ポイント差で最終戦のブラジルへ…
どうなるかなぁ…
あ、くわしいレポ感想はまとめ中。
また後で、ということで
スイーツカテの記事ではこのくらいにしておきます

それでは。

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