カロリー
2011年05月27日 | 食
食品成分表を持っているので
カロリー計算をしてみよう♪ と時々思うのですが、
電卓を出したとたん面倒になり
“なんとなく思い込みカロリー計算”でい~やってことになり、
未だかつて一度も
自分で作る晩ごはんの正確なカロリーを確認したことがありません。
いったいわが家は毎日、何kcal 摂取しているんだろう???
来月の試験が終わったら
試しに一日の摂取量を計算してみよう…
◎5月19日の晩ごはん
・ペペロンチーノ少々(お昼作りすぎたので残り)(^_^;)
・焼き鮭
・カレーチャーハン(とろけるチーズをのせて焼いた)
・グリーンサラダ(きゅうりは蛇腹に)
・ツナ納豆
◎5月20日の朝ごはん
・オープンサンド(サンドイッチ用パン使用)
◎5月22日の晩ごはん
・豆腐サラダ(レタス、トマト、セロリ、豆腐、削りがつお)
・いか納豆キムチ
・浅漬け(よくある昆布茶漬け)にんじん、きゅうり、キャベツ
炊き込みごはんに使っただし昆布を細く切ったものも混ぜた)
・炊き込みごはん(きのこ、たけのこ、にんじん)
・鶏肉(かしわ)と野菜炒め…ひるぜん焼きそばの影響か?かしわにハマるわが家。
玉ねぎ、キャベツ、きぬさや
(玉ねぎときぬさやは実家の庭で収穫)