夏開始。
ということは…
来たーーーーーーーーーーーーーーっ!
今年も夫の職場のお手伝い。(約一週間後)
「風邪をひきました」
なんて逃げる方法や
「えっ!今日だったの!?うっかり忘れてました。残念っ!用事がぁ」
と、とぼける方法を考えてみたものの
どれも白々しいなと却下。
心を決めるっきゃないな。
といっても去年はなんだかんだで100%参加し、
「いやいや実によくやった」と自分を誉めた私です。
そして最終日(今年の2月)、自分を誉めた仲間と共に
ごほうびとして禁断のシュークリームを購入。
「脂肪分もコレステロールもカロリーも美味しさも格別よねぇ」
と話しながら味わって、お別れしました。
今年度は新メンバーのようで
またまた新しい出会いがありそうです。
去年と同じく、初日は集合写真なるものを撮るとかで
作業開始よりも早めに行かなければなりません。
写真なるものが残るので
あちきは今日から緊急ダイエットでありんす…
…と朝、決めたことをすっかり忘れ
病院送迎の帰り道
“まいどおおきに食堂”で
よりによって野菜天ぷら盛り合わせを食べてしまいました。
あぁいかんいかんぜよ。
せんせー どないしょー。 (龍馬ふうにお願いします)
◎5月26日の晩ごはん
・麻婆豆腐
・おから(昨日の余り)トマト、じゃが天(市販)
・ピーマンのおかか醤油炒め
(ベーコンと炒めて醤油を絡めて削りぶしをまぶして火を止める)
◎5月28日の晩ごはん
・チャプチェ(今回は誰のレシピを試そうかと迷った末
懐かしの「チャングムレシピ」本を参考にしました。
材料はあり合わせで。
いつもいい加減だけど珍しくきちんと計ってみたら
想像よりもずっと美味しくなり、大満足でした。
・ニラ納豆
・サラダ