朝も早くからおきだして農作業に精を出してしまった。
本日の主な作業は、そら豆とえんどう豆の撤去(収穫)と玉葱の収穫である。
昼過ぎまでの作業で帽子をかぶっていなかったので、おでこや首筋は天気が良かったので日焼けして真っ赤になってしまいました。
やっぱり帽子は必需品ですね。
これが今日、収穫したそら豆です。
黒い斑点が出ていて完熟している事をお知らせしてくれています。
ナイフで綺麗に割ってみるとこんな感じです。
実は鞘の内側の綿のような物に包まれています。
ふわふわのお布団で、すやすや寝ている感じ。
実際に鞘を割る時は、鞘を両手で捻ってぐちゃぐちゃに割って取り出します。その方が実に傷を付けずに早く綺麗に取り出せるからです。
実を取り出すと胚芽が採れた部分が黒くなっています。
これが完熟の印です。
完熟していない実でも味に全く変わりはありませんが、何か楽しくなってしまいます。斜めから見ると黒い部分が笑っている口に見えるからです。
実を取り出した空の鞘と実の量はこんなにも違いがあります。
手は鞘から出る汁でねちゃねちゃになっています。
今日収穫した分で実の量が3合ぐらい採れました。
今年最期のそら豆です。
やはり一番おいしい食べ方は塩茹ででしょう。
プリンスメロンの茂みの下の方を見てみると赤ちゃんが生っていました。
多分、2~3日前に着実したのではないでしょうか。
これ、取っちゃった方がいいんですかね~。
もうちょっと経過観察しよう。
こっちは今日収穫した玉葱。
普通の玉葱と紫色の玉葱だ。
数日間天日干しにしてから食べた方が甘くなっておいしい。
食べきれないので東京在住の弟にも送った。
向こうでも食べきれないらしくて近所に配ったそうだ。
まるで嫌がらせのようである (〃^∇^)o_彡☆
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