昨日ほどは寒くなかったので菜園の作業は楽でした。
風の当たらない畝の間で座り込んでるとポカポカでした。
お母んは、赤根ほうれん草の収穫をしていました。
根の方が赤くなっていて甘みがあって美味しいのですが、葉はギザギザになっていて食べる部分が少ない昔良く有ったほうれん草に似ています。
今日は、これを和え物にするそうです。
俺は、又又いちごの雑草取り。
かなり綺麗に取ったつもり。
全部は取り切れずに1/4程ですが残ってしまいました。
急ぐ作業でもないので暇があったらがんばんべ~。
今日の餌は、菜園横の畔で見つけてきたカラスノエンドウとクローバー。
あ。と言う間に完食。
昨日は、暖かかったのに一変今日は凄く寒い一日でした。
この温度変化は辛いです。
昨日、暖かくなったのでエンドウの支柱を立て始めました。
今日やらなければいつやるだ!ちゅう訳でんな。
いつもは、地面に置いたブロックの上に立って杭をハンマーで叩くのでやりにくかったのですが、今回は脚立を持ち込みまして杭より高い位置から打ち込みました。
杭の上からハンマーを打ち下ろすのって快感。
いつもの半分以下の時間で、しっかりと打ち込めました。
辺りが薄暗くなっても奥の方しか霜囲いが出来上がっていませんので、ベタ掛けを応急的にかけて終了しました。
サツマイモの種芋を植えたり(ゴミを植えてあるみたい)
大根と蕪を収穫していたりしていたので時間が足りなくなってしまったのです。
金曜も暖かかったのに何故やらなかったのかと後悔。
んでもって今日は、全部きちんとやってしまわないと気持ち悪いという訳で菜園にやってきましたが、寒い上に北風がゴ~ゴ~吹いていてやりにくいったらしょうがない。
昨日の暖かさは何だったんだ!
ほんまに金曜からやれれば良かったのにと再度後悔。
手は、かじかんでくるし、鼻水が垂れてきます。
時々、小雨も降ってきました。
最悪。
菜園に着いた時には、ベタ掛けは吹き飛んで風になびいていました。
ほんま最悪。
でも、何とかやり遂げました。
写真じゃ陽が当たってて暖かそうでんなあ。
右(手前)と左(奥)の貧相な霜囲いは、お母ん作。
手が遅いうえに下手くそ。
強い北風にあおられて、そこら辺中藁だらけになってしまって拾うのが大変でした。
うう~ 寒むかった。
こんな日に菜園の作業なんてするもんじゃありません。
今夜はおでん。
旨し。
最近、近所に出来たラーメン屋さんに行ってきました。
塩豚骨&バリカラ乗せ。
超薄の豚骨味のラーメン。
俺の舌には、薄過ぎ。
しかもバリカラを乗せたもんだから辛過ぎる味になってしまった。
バリカラは乗せない方が美味しい。
デミグラ丼という豚カツ丼は、デミグラソースの乗った豚カツ丼だが、豚カツに乗ってる少なめのデミグラソース以外のタレが全くないので、ご飯だけで食べる羽目になってしまった。
結局、ラーメンにぶち込んでラーメンライスになってしまった。
今風のラーメンには、ついていけない。
人気ブログランキング参加ちう 凸(^_-)-☆ポチットナ
GAGA中村商店
今日は、それほど寒くなかったのでジャガイモの種芋を植える事にしまた。
春ジャガやね。
いつものゴミの焚火ではありません。
大きい種芋を半分に切った時に切り口にまぶす灰を藁を燃やして作ってます。
冷やしてから使うので、作業の最初に作らないといけません。
この前、畝作りまでやりましたが、その後の雨などで崩れていたので成型しなおしです。
俺が畝の横をまだ鍬で叩いるのに、お母んが畝の上に穴を掘っていきます。
小さい種芋は、そのまま植えて、大きい種芋は半分に切って灰をまぶして植えこみます。
ジャガイモの畝の整形がある程度終わりに近づいたら、ジャガイモと同じ畝の中央に植わっているソラマメを大きいスコップで土ごと畝の端に移植してジャガイモを植えるスペースを作りました。
3月頃になったら売り出されるポット植えを植えるスペースを確保して、余った分をジャガイモ用に譲り渡したのです。
ついでに雑草も取りました。
ジャガイモは、霜除け用にビニールトンネルをしましたが、ソラマメまで届きません。
霜で黒く焼けたソラマメは、ほっとくん?
ソラマメには、半透明の堆肥の袋を切り裂いてトンネルの骨で霜除けを作りました。
強風が吹けば吹っ飛ぶやろなあ。
いちごに追肥をしました。
雑草も取らなあかんなあ。
明日は、今日よりも暖かいそうです。
エンドウの支柱を立てる?
菜園付近のクローバーは、ギリシャリクガメの餌として引き千切るのを躊躇うほど小さい物だったので止めました。
もう少し大きいクローバーを見つけたら採って来ようと思います。
ちゅう訳でレタスを採ってきました。
球の出来ていたレタスが1個だけありました。
こんな球の出来てるものじゃなくて、全然球の出来てない物を採ってきました。
大きい大根を抜こうと思ったら股股大根だったので他の大根を抜きました。
抜いたのは、鍋の薬味に使うので程々の大きさの大根です。
薬味に使うので辛みがあった方が良いのですが、我が家の大根は小さくても甘くて薬味向けではありません。
でも、使っちゃいます。
今夜は湯豆腐で温まりました。