水曜の収穫です。
木曜の収穫です。
金曜の収穫です。
この他にも小さかったので1日収穫を伸ばしただけなのに大きくなりすぎて硬くて食べられないオクラとか、昨日はどうもなかったのに収穫しようと思ったら腐っていたトマトとか、赤く熟して種だらけになって食べられないとうがらしとかがたくさん有ります。
水曜の収穫です。
木曜の収穫です。
金曜の収穫です。
この他にも小さかったので1日収穫を伸ばしただけなのに大きくなりすぎて硬くて食べられないオクラとか、昨日はどうもなかったのに収穫しようと思ったら腐っていたトマトとか、赤く熟して種だらけになって食べられないとうがらしとかがたくさん有ります。
白カボチャは、胡瓜のように株の元の部分から枯れてきています。
でも、蔓の下には根が伸びているので枯れる事はありません。
いちばん古い実は、蔓に白い線が入って枯れてきています。
もう収穫して熟すのを待っても良いのですが、おかんはその気が無いみたい。
おまけ画像。
日本かぼちゃと西洋カボチャです。
お隣の菜園のカボチャでした。
万願寺とうがらしが軌道に乗ったようです。
順調に生りだしました。
毎日弁当に5個も6個も入れるのは勘弁して欲しいのです。
デカチャンプも止まらなくなるかもしれません。
まだ食べていないので味が気になるところです。
オクラは、もう止まりません。
昨夜の夏野菜カレーにもてんこ盛りで入っておりました。
しかも、成長しすぎていて大きくて硬いのを入れてまして、中身は溶けていても皮が残っていて食べにくいのなんの。
味は良かったんだけどね。
柔らかくて美味しそうな水茄子です。
これくらいの大きさなら生で食べても美味しいはずです。
浅漬けにするにもちょうど良い大きさ。
良い具合に生っている米茄子です。
米茄子は、もっと大きく育ててから食べた方が美味しいと思います。
奥では、1回目の胡瓜が茶色くなって枯れていきます。
その手前では、2回目の胡瓜が大きくなってきました。
1株だけ有る加賀太胡瓜が楽しみなこの頃。
スイカの蔓が枯れて十分に熟したので収穫してきました。
お尻の部分が凹んでいると中が棚落ちしているかもしれませんが、2つに切ってみてもそういう事も無く予定よりも小さい事を除けば良い実が出来ました。
甘くて十分美味しいスイカでした。
新しい実が2つ出来ていました。
さっそく追肥せねばなりません。
マスクメロンは、もう何個も食べています。
甘くて美味しいマスクメロンですが、蔓が枯れる前に皮が割れてきてしまうのが悩みの種。
画像の実もひび割れが始まっています。
割れてこなければ、もう少し蔓が付いたまま熟させる事が出来るのに。
トマトがいっぱい熟しています。
毎日のように食べますが、一向に減ったような気がしません。
食卓で食べるよりも菜園で食べた方が美味しい。
陽に照らされて、ほかほかのトマトなのになぜ?
菜園で食べるのが旨いんですよ。
1日に3~4個ぐらいは食べちゃうのは熱中症予防のためでもあります。
胡瓜と共に水分補給になりますから。
畑で死んじゃう高齢者の話を時々聞きます。
気が付いたときには、もう遅い。
永眠しちゃいますよ。
スイカのトンネルから突き出ているのは、トマト???
トマトは、家で苗を作ったので種が飛ぶはずがありません。
いったいどこからやってきたのか?
とりあえず放置。
四季なりいちごが生っておりますが、とてもじゃないけれど食用になるような代物ではありません。
肥料も何も与えておりませんので当たり前でございます ☆ヽ(o_ _)oポテッ
昨夜、ミツユビハコガメが産卵しましたが、朝になって俺が気づいた時には既に食い散らかされた後でした。
残された殻から推測するに2個生んだようですがもったいないことをしました。
それにどの仔が産んだのか全くわからず。
産みそうになった仔がわかるようになれば隔離するなり出来たと思ったら残念。
俺も飼育者として成長しなければとならないと思いました。
まだ産むのだろうか?
やっとオクラの綺麗な花を見ることが出来ました。
ほんまに鑑賞に耐える花ですね。
オクラの咲きかけの花と実です。
先週花が落ちた物はこんなに大きく育っています。
オクラも毎日収穫できるようになりました。
白カボチャもこんなに大きくなりました。
蔓が枯れたら熟して収穫OKです。
もうすぐもうすぐ ♪☆\(^0^\) ♪(/^-^)/☆♪
ピーマンのデカチャンプが1週間でこの大きさになりました。
ちゃんとピーマンの形をしてます。
どこまで大きくなるのかが楽しみです。
でも、ピーマンって上に向いて生るんだったっけ?
伏見甘長とうがらしは、鈴生りになっています。
食べない日は無いくらい。
予想通りにサツマイモは、隣の畝への侵略を開始。
今週末に両隣の畝は、耕運機を入れて耕すので伸びていても元の畝へ返されてしまいます。