収穫したソラマメを鞘から出しました。
ゴミ袋(ビニール袋)に入れていたのだが、ゴミ袋の中が結露してしまって一部が痛み出したので鞘から出してしまいました。
熟れ熟れの証拠に胚芽の部分が、黒く変色しています。
こうなってから茹でると、薄皮が硬くて口の中に残ってしまって嫌なのです。だから若いうちに収穫するのですが、今年は、見誤ってしまったようです。
茹でてから冷凍保存すると長期保存が可能。
でも、生のうちに調理するのが、いちばん旨いよ。
収穫したソラマメを鞘から出しました。
ゴミ袋(ビニール袋)に入れていたのだが、ゴミ袋の中が結露してしまって一部が痛み出したので鞘から出してしまいました。
熟れ熟れの証拠に胚芽の部分が、黒く変色しています。
こうなってから茹でると、薄皮が硬くて口の中に残ってしまって嫌なのです。だから若いうちに収穫するのですが、今年は、見誤ってしまったようです。
茹でてから冷凍保存すると長期保存が可能。
でも、生のうちに調理するのが、いちばん旨いよ。