ステーキ漂流記

365日毎日が肉フェスなステーキ食レポブログ!

「摩天楼」(押上)

2015-10-21 23:48:51 | 墨田区
ステーキ漂流記
10月21日
新規200軒目「摩天楼」特撰黒毛和牛サーロインステーキ100g(押上)

ステーキ提供店200軒目である。

日を改めて明日にした方が良かったかもしれないが、今日は大安吉日。こういうのは大切にしたい。

そこで、新規200軒目としてチョイスしたのは、東京スカイツリーに隣接したソラマチの31階にある鉄板焼「摩天楼」である。店名からして洒落ているし、評判もいい。ならば、きりの良い日に行こう、ということで200軒目に「摩天楼」。

考えてみれば、「ステーキ漂流記」のおかげで、いままで行ったことのない所に結構行ってる。東京スカイツリーというかソラマチにも行こうとも思わなかったが行ってるわけだ。それまで鉄板焼なんて行ったことなかったが、今では当たり前である。色々と変わった。

おかげで、この「摩天楼」に行った。あれ、意外と空いてる。これはついてる。しかも、偶然夜景が見える窓際の席をゲット! ちょっとテンション上がったね。

ふと、ちらっと左を見ると、左奥のシニア世代のオフ会以外は全員カップル。夜景を見ながら、鉄板焼フルコースで舌鼓を打って、その後につなげる……と。そんな欲望、というか下心丸出しな席ばかりである。

そうこう考えているうちにステーキ配膳。
牛は大分県産。いいね、はじめて食べる銘柄。
鉄板焼スタイルだが、細長く切ったのみで、ブロック状じゃないのでナイフとフォークをもらう。ナイフで切り一口。

…………旨味が薄い。力が弱い。

岩塩・胡椒をつけて二口。

……ちょっと旨味が出たかな?

よく見るとそれ以外にも大根おろし、わさび、ニンニクがあり、これらで肉をフォローする形で。なんとなく旨味を感じる。フォローする物は揃ってる。工夫は感じる。

全体的にはよくある雰囲気がある鉄板焼屋か。
期待がちょっとあった分、ギャップがあったかな。
悪くはないけど、ボクだったらデートでこの店は使わないね。
小岩の「グリル アンドウ」より安いが、物足りない。

200軒目を上手く飾れなかった。
もっともっと、続けないと。知らない店に入らないと。

総合 ★★★
素材 ★★★★★(申し分なし)
グリル ★★★(並レベル)
旨味 ★★(ほとんどなし)
塩・胡椒他 ★★★★
コスパ ★★
雰囲気 ★★★★
駅からのアクセス ★★
サービス ★★★

【閉店】「シズラー 亀戸サンストリート店」(亀戸)

2015-10-21 17:57:22 | 江東区

ステーキ漂流記
10月21日
新規199軒目「シズラー 亀戸サンストリート店」リブロースステーキ140g(亀戸)

前に100軒目前になった時は東京都23区で行ってない箇所をなくすようにわざわざ江古田や板橋に行った。
200軒目を目前にして感じた心境は、
ファミレスやチェーン店で行ってない店を攻めて行った。これはこれで本当に良かったと思う。
「ミソノ」や「ウルフギャング・ステーキハウス」の味は知ってても「ジョナサン」や「ステーキのどん」の味を知らないのはステーキ評論家としてまずい。まあ、それを言ったら行ってない店、まだまだある。200軒というのはそんな物である。

さて、こうした流れからチョイスしたのは「シズラー」である。既にお子さんがいる所帯持ちならご利用された方も結構いるだろうが、40目前の独身の映画ライターには無縁のレストランだと思ってた。が、そんなこと言ってられない。You、とりあえず、行っちゃいなよ、な世界である。

ということで「シズラー 亀戸サンストリート店」へ。中に入り、かなり広目の店内の奥の窓際の席に案内される。店内は全体的にカジュアルな雰囲気だが、他のファミレスよりもうっすらと高級感がある。それは、子連れマダムの午後の一時の時間に来たからであろうか? 95%はそんな感じの客層。旦那に黙って、シズラーでちょっぴり贅沢して、旦那の夕飯はリーズナブルなアイデア手料理で家計費を浮かして、またシズラーという素晴らしい循環が見え隠れする。旦那、たまったもんじゃないな。

ステーキ&赤ワインを頼んだあとはサラダバーのコーナーへGo!
まあ、とにかくシズラーはサラダバーを導入している他のファミレスと比べて、圧倒的にサラダバーのレベルが高い!
種類の豊富さはもちろん、質も良い。コーンスープ1つをとっても濃さ・とろみが違う。コーンも枝豆もシャキシャキ。バジルのペンネも「サイゼリヤ」より美味いんじゃないかな。どれもがファミレスというよりホテルレベルに近いか? いや、それは言い過ぎかな。うーん、ビュッフェスタイルのレストランにもうちょっと慣れないとアカンかな。
正直、これまでの店では30年前からサラダバーを導入した三郷の「いわたき」以外はお粗末なレベルのサラダバーだったと思える。「ステーキガスト」も「ブロンコビリー」も他のファミレスと似たり寄ったりのメニュー。そりゃ、本分はメインディッシュだが、それでもサラダバーのショボさには不満があった。この不満を大いに回復するシズラーのサラダバーである。
サラダバーとは別にステーキのおまけにつくチーズトーストもまた美味し。分かった!
「アウトバック」や「BLTステーキハウス」しかり、外資系は前菜サービスが良い。良すぎる。シズラーも外資系。ああ、その流れか。これは国産起業も見習わなければならない。やっぱり外資系はサービスが良い。これだけサービスが良ければリピーターがつく。

おっと、肝心のステーキである。

一口。
うん、悪くない。
物凄くはないが肉汁もそこそこある。
わさび&醤油をつけると尚美味し!
サラダバーがあれだけ美味ければステーキの味も落とせない。「ステーキガスト」と「ブロンコビリー」のズルい所はそこにある。いまいちなサラダバーに比べてステーキはわりと、いやかなり良いじゃんと思わせちゃう作戦。サラダバーが良すぎてステーキがいまいちなのは三郷の「いわたき」。サラダバーもステーキもダメダメなのは「ビッグボーイ」。サラダバーはなくごく普通のステーキ一本勝負の「ステーキのどん」。まあ、書いたらキリがないが、「シズラー」は素晴らしいサラダバーのレベルにがんばってついていくステーキ。
女の子の店員に訊いた。
牛は普通のオーストラリア牛。オーストラリア牛にしてはがんばった。グリルも良い。

で、ステーキが食べ終わったあとも、まあバジルのペンネとスイートコーンなどの飯系サラダを食べ、さらにパイナップルを皿にてんこ盛りにしてフルーツを楽しむ。都合、1時間半ぐらいいたかな。

これはね、毎月リピートしたら体のあらゆる数値がヤバくなるよ(笑)。そのぐらい美味かった。

総合 ★★★★(5つ星にしたかったが、あくまでも「ステーキ漂流記」だからね……)
素材(ステーキ) ★★★
グリル ★★★★
旨味 ★★★
サラダバー ★★★★★
メニュー ★★★(ビーフステーキのメニューに幅がない)
サービス ★★★★★
くつろげる度 ★★★★★


「レストラン木村屋」(銀座)

2015-10-19 20:09:07 | 中央区

ステーキ漂流記
10月19日
新規198軒目「レストラン木村家」黒毛和牛フィレステーキ(銀座)

今日は夕方に東銀座で所用があったので、その流れで銀座でステーキ。銀座の店で一軒気になっていた店があった。それが「レストラン木村家」。
“きむらけ”ではない。“きむらや”と読む。

「木村家」。本業はパン屋さん。主力製品はあんパン。そう、銀座の四丁目の交差点にある「キムラヤ」の本店の4階にあるレストランである。そこにステーキがあるのはちょっと前から知っていたが、いざ行くと貸し切りとかでタイミング悪く入れなかった。
ということで、せっかくのチャンスなので行ってみた。

「キムラヤ」の1階から階段で2階へ。2階はカフェ。3階は「グリル木村家」だがステーキはない。4階がステーキがある「レストラン木村家」。中にあるエレベーターで4階へ。5枚目の写真を見ていただければ分かるであろうか? 他の階よりもリッチな雰囲気である。客層も50代、60代しかいない。

メニュー表で早速黒毛和牛ステーキメニューを発見。店員に訊く。
栃木県産。まあまあか。
それと赤ワインを頼む。

しばらくして、「キムラヤ」らしく前菜でパンが来た。にんじん、ほうれん草、もちもち、チーズ入りとプレーン。パン屋らしいチョイス。
そのパンを3個ぐらい食べた所でステーキ配膳。

ステーキにかかってるソースはマデラ酒ソース。
洋食屋さんらしい盛り付け。

一口。

……うーん、旨味が薄い。
微妙に旨味があるが弱い。
普通。
並。
パンと一緒に食べた。
気持ち的にちょっと美味いかな?
マデラ酒ソースも……そんなにプラスになってるとは思えない。

うーん……ハズレではないが、パンと雰囲気以外に良い点がない。

総合 ★★★(甘いかな?)
グリル ★★★
旨味 ★★★
付け合わせ ★★★
パン ★★★★★
雰囲気 ★★★★
コスパ ★★


「ブロンコ・ビリー 戸田駅前店」(戸田)

2015-10-18 22:07:25 | 戸田市
ステーキ漂流記
10月18日
新規197軒目「ブロンコビリー 戸田駅前店」ピュアプライムセット150g(戸田)

とりあえずは「ステーキのどん」は行った。
あとこれに匹敵するファミレス系のステーキチェーン店がもう1つある。それが「ブロンコビリー」である。
この店もなんとなく行ってなかったが、東京・埼玉県の支店を見てみると、あった。駅に近い店が1軒あった。それが埼京線の戸田駅の近くにあると書いてあるではないか? ということで、戸田へ。

確かに駅前、いや近くにあったが10分は探したかな。分かれば歩いて3分ぐらいの距離。店の中に入ると……お昼は過ぎているのに10人以上の人が待ってた。ま、後に用事があるわけじゃないから待つことに。それにしても、120席もあるのにこの大盛況ぶりは凄い。つまり、そこそこ美味いからリピーターが多いのか。あとはやはり駅から近いというので集客がいいなど、それなりに理由はある。20分ぐらい待ってようやく席を案内される。

席にはランチ用のメニューしかなかったのでグランドメニュー用のメニューブックを持って来てもらうが、それでもそこにはネットに載ってたピンのメニューがないので再び店員に訊くと、また別のメニューブックを持って来て、そこにピンのメニュー「ピュアプライム」が載っていた。まどろっこしいけど、一応、裏メニュー扱いだったのね。それの150gと赤ワインを頼む。

この時、サラダバー用の皿をもらっていたが、フルーツ以外は種類が多いような少ないような感じだったのでステーキを食べる前は利用しなかった。
それにしても、この手のレストランではサラダバーは必要な感じがした。「ステーキのどん」にはスープバーはあったけどサラダバーはなかった。
セットにはパンとスープがついていたのでこれを前菜にする。
こうしている内にステーキ配膳。

あれ、ミディアムで頼んだら、ちょっと焼きすぎになったか? 不安がよぎる。

一口。

……ん、
これはプライムというだけのことはあって美味い。
オーストラリア産のブラックアンガス牛で銘柄牛らしいが、奥まってるがわずかに旨味あり。タレなしでな厳しいがら、タレありなら結構美味しくいただける。「ステーキのどん」でオーストラリア牛サーロインステーキを食べたばかりなので、違いが際立つ。
タレは醤油ベースの特製のタレで、ステーキによく馴染んでいる。意外とこれは大切。

ステーキを食べ終わった後、サラダバーのパイナップルとゼリーで〆。
店内のBGMが1950~60年代のアメリカのオールディーズで、フォー・シーズンズや『マルホランド・ドライブ』でかかるガールズポップス(「マツコの知らない世界」のテーマ曲ね)等がかかってて雰囲気も良い。
これならファミレスでも満足度は高いし、満席なのも頷ける。

総合 ★★★★
素材 ★★★★
グリル ★★★★
旨味 ★★★
付け合わせ ★★★
タレ ★★★★
サラダバー ★★★
駅からのアクセス ★★★★
コスパ ★★★

「ステーキのどん 三郷店」(三郷)

2015-10-18 13:35:08 | 三郷市

ステーキ漂流記
10月18日
新規196軒目「ステーキのどん 三郷店」熟成リブロインステーキ150g(三郷)

三郷の「肉フェス」……ステーキを食べるのに30分~1時間以上ならぶ。本家「肉フェス」もそんな感じ。いや、それ以上か? もうちょっと、これ、なんとかしたい。
とにかく、人口密度と行列にうんざりし、早稲田公園を出る。

さ、ここからは列ぶ「肉フェス」からエスケープして、俺の「肉フェス」、「ステーキ漂流記」である。

つい、この間、とあるバーでステーキの話になった時に某有名なステーキチェーン店に行ってなかったことが発覚し、ちょっぴり恥ずかしかった。そこで、新規200軒を目前にして有名なステーキチェーン店に行っておこう、となった。その1つが「ステーキのどん」である。

意外にも行ってなかった。
その理由は駅近くの店舗がなかった。
たがら、大分後回しになった。
あと黒毛和牛のメニューもないし。
とにかく、200軒目行く前に行っておきたかった。

三郷駅南口から歩いて15分。
あった、あった。
今日は三郷の「肉フェス」もあるのに結構入ってる。

中に入る。ステーキとハンバーグがメニューの中心という以外は普通のファミレス。

しばらくして、ステーキ配膳。
鉄板プレートにのった熟成リブロインステーキ。

一口。

至って普通。
ステーキ専門店というよりはファミレスのステーキみたい。ちょっと堅め。ザ・ファミレスステーキ。ステーキに特化したわりには普通だね。

タレをつけて、そこそこ。
普通だよね。

総合 ★★★
素材 ★★★(熟成とは言うがオーストラリア牛)
グリル ★★★
旨味 ★★
タレ ★★★
付け合わせ ★★
コスパ ★★★
駅からのアクセス ★★