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 メカ・ワンダーランド
(あなたの知らない海の世界)

ギョニソ大使か?

2005-09-16 23:59:59 | Weblog
魚肉ソーセージ。ずっと食べていなかったのだが、最近時々食べるようになった。工房での貧弱な食生活を少しでも豊かにするために、持っていくことがあるからだ。魚肉ソーセージの生産量がピークだったのは40年ほど前だそうだ。それからずっと下降線をたどっていったのだが、今年になって生産量が少しアップしているらしい。その要因としては牛肉のBSEや鶏インフルエンザが影響しているというが、だったら豚肉を食べればいいし、普通の魚を食べればいい。
それよりも魚肉ソーセージ自身に、何らかの魅力があるからではないだろうか?最近の魚肉ソーセージは種類も多彩になっているという。今日ニュースで見たのは、健康に配慮したものや、イチゴミルクの魚肉ソーセージ。イチゴミルクの魚肉ソーセージっていったいどんな味がするのだろう?子供にお菓子を食べさせるよりも、魚肉ソーセージを食べさせた方がいいと思うお母さん方がいるそうだ。
僕が食べている魚肉ソーセージは、子供の頃食べたのと、味も形状もほとんど変わってない気がする。食べる瞬間は懐かしささえ感じる。ちょっとお腹が空いた時、手軽に食べれるところがいいのだが、あのパッケージだけはどうも不便だ。もう少し、剥きやすいパッケージにすれば、もっと食べる人が増えるのではないだろうか?
この日記を読んでいる方も、久しぶりにギョニソを食べてみてはいかがでしょうか?(笑)